Ошибки команды Ельцина

08.06.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема шестая // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II // Тема пятая, III


ОШИБКИ КОМАНДЫ ЕЛЬЦИНА
© Наталья Новожилова

Секундант Немцова Анна Галинкина об ошибках правительства 90-х и о действиях либералов в случае вхождения во власть.


РАСШИФРОВКА

Анна Галинкина: Иногда приходится слышать как бы две точки зрения, вот, на связь 90-х с нашими днями.
Одни говорят, что, вот, путинский режим вырос из ельцинского – это одна точка зрения.
Вторая точка зрения, что нынешняя власть, нынешний режим – это реванш советского, но в другом обличье, не под красными знаменами, под знаменами другого цвета, но и слегка, как бы сказать, модернизированный, пользуясь таким популярным словом.
Вот, мне лично эта вторая точка зрения ближе, потому что, как уже здесь говорилось, самое главное, что было в 90-е годы и чего нет сейчас – то, что мы, граждане, могли влиять на власть посредством возможности ее сменяемости. И пример – наша Владимирская область. Когда на выборах 95-го года, на парламентских, ну, как и в России в целом, КПРФ с большим отрывом победила на выборах Госдумы, и на первых же выборах в наше региональное Законодательное собрание, и на первых свободных президентских выборах. Тогда я уже не говорю о том, что никто не мешал тем же коммунистам бороться за власть, никто у них не арестовывал счета, не изымал редакционную литературу, не говоря уже о каких-то репрессиях в отношении активистов.
Постепенно, с приходом к власти Путина и его лубянской корпорации, на всем этом был поставлен крест – сначала отменили выборы губернаторов, потом в Госдуму по одномандатным округам, ну, и далее, как говорится, по всем пунктам. Мне кажется, все-таки, если говорить о каких-то ошибках, которые были в 90-е допущены, это, прежде всего, то, что Ельцин, его команда молодых реформаторов слишком зациклились на экономике и очень мало внимания уделяли политическим реформам, которые были не менее насущны, чем реформы экономические. Я, например, не сторонник той точки зрения, что нынешняя Конституция чуть ли не самодержавие провозглашает, там есть сдержки и противовесы, и, кстати, при Ельцине-то в 90-е годы они использовались, можно сказать, ну, не скажу, что на всю катушку, но чувствовалось.

Вы вспомните, как шло назначение судей Конституционного суда Советом Федерации, из которых добрая половина по своим политическим взглядам соответствовали тому, что называется демократией – почти всех отклонили, как избирался Верховный Суд, ну и, под занавес, скандал с Генеральным прокурором Скуратовым, когда Ельцин его никак не мог сместить с должности.

Борис Немцов: Путин помог.

А.Г.: Да, Путин, кстати, помог, это одно из первых его «великих», в кавычках, дел было. Поэтому сейчас все это фактически похоронено. И самое-то главное, что Конституция, можно сказать, игнорируется нынешней властью, действующая Конституция, поэтому, когда говорят, что надо чуть ли не новую Конституция принимать, мне это кажется вряд ли необходимым, вот то, о чем Борис Ефимович сейчас говорил – внести изменения, ну, я бы еще сюда добавила прямые выборы Совета Федерации, абсолютно прямые, это ко всему, что было сказано. И, когда речь идет о демонтаже режима – то первое, самое главное – это должен быть восстановлен принцип сменяемости власти путем прямых, честных и свободных выборов, а это возможно только при восстановлении полной свободы политической конкуренции – никаких фильтров (вот как сейчас это новый закон о выборах губернаторов, которые как бы в насмешку называются прямыми). И вот это сейчас главная задача, добиться таких изменений. Ну, каким путем, конечно, это в одночасье невозможно, для этого нужно давление на власть путем массовых акций, путем петиционных кампаний, правозащитных и так далее. Это, мне кажется, сегодня главное.
Ну, и, конечно, в выборах участвовать надо в любом случае, пользоваться всеми возможностями, пусть даже самыми минимальными, которые есть.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.