Немцов: «Путин и его команда добровольно власть не отдадут». Часть I

03.07.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема девятая, I // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II // Тема пятая, III // Тема шестая // Тема седьмая, I // Тема седьмая, II // Тема восьмая


 

ПУТИН И ЕГО КОМАНДА ДОБРОВОЛЬНО ВЛАСТЬ НЕ ОТДАДУТ
© Наталья Новожилова

Наталья:
На мой исторический зов «Коммунисты в зале есть?» откликнулся владимирский «красно-коричневый» динозавр Адольф Буреев. (На фото он с развесистыми усами).
Адольф Буреев задал Немцову вопрос про мошонку и морковку )))
.

● Путин вышел из системы КГБ, созданной Лениным и Дзержинским
● Власть в России у того, у кого собственность или у кого деньги?
● О российском образовании, науке, здравоохранении
● Почему путинскому правительству не интересно развивать науку
● Почему наши ракеты падают
● И о мошонке и морковке

 

РАСШИФРОВКА

Н.Н.: А КПРФ у нас есть, хочет сказать? КПРФ у нас нету, да? Давайте.

– <Из зала> Вы согласны, что у кого собственность, у того и власть? Сразу же – вы отличаете революцию от контрреволюции? И третье: помните ли вы анекдот про слона, который мог бы съесть три пуда моркови, но кто ему даст. И, наконец, последнее, тоже с мыслью такого же анекдота, кажется, Ремарк сказал: «Покажите мне того человека, который бы сам себя лягнул по мошонке». Кто будет перевоспитывать чиновников, кто вам даст это, если не изменится сама система, а сама система зависит только от формы собственности на средства производства. Кстати, национализировать квартиры – это не частная собственность квартиры, а личная. Частная собственность и личная собственность – большая разница, как говорят в Одессе.

Б.Н.: А какая разница-то?

– Частная собственность – это та собственность, с помощью которой можно эксплуатировать людей.

Б.Н.: Прибыль приносит, да, правильно. Я понял, ну, это очень хорошо. Вот, знаете, у меня есть квартира, допустим, если бы у меня было 2 квартиры – я бы одну сдал в аренду и эксплуатировал бы того, кто мне платит. Поэтому, извините, квартира моя может быть и личной, и частной собственностью.

<Из зала> Нет. <Нрзб.>

Б.Н.: Вы знаете, это эксплуатация, потому что человек пашет, а потом мне, за то, что я просто собственник, платит ровно потому, что он там живет со своей любимой женой и детьми. Поэтому это чистой воды эксплуатация, причем, вообще ничего не делаю, отдал квартиру и получаю за это деньги, и многие так и живут.
Теперь, по поводу собственности. Есть марксистская теория, к которой я с уважением отношусь, которая говорит о том, что у кого собственность, у того и власть. Эта теория устарела. Отвечаю вам – у кого деньги, у того и власть, а не собственность. Деньги у кого!

<Нрзб.>

Б.Н.: Нет! Так вы дослушайте! У кого деньги – у того и власть. Вопрос о деньгах – это вопрос о налогах. Если вы изымаете всю прибыль у предприятия, какие бы у него активы ни были, у этого предприятия, сколько бы земли у него ни было, это предприятие нищее! Оно не может развиваться, оно не может двигаться, его собственники никаких дивидендов не получают.

Таким образом, современный мир давно ушел от ветхозаветного марксизма, и все перераспределение и весь контроль осуществляется за счет налогов! Значит, перераспределение дохода, понимаете, не собственности, а дохода, это надо иметь в виду.
Поэтому, это просто… Мир ушел далеко вперед, Маркс бы вас не поддержал.

Теперь по поводу революции и контрреволюции. Я их отличаю, я, например, считаю, что Путин совершил контрреволюцию ползучую, свернул все гражданские свободы, которые были в нашей стране, он контрреволюционер. Он реакционер. Если говорить, вот, языком, там, ну, вот таким, марксистским опять-таки, он, конечно, реакционер. Для него, там, и кумир главный – это Александр III, вы знаете, да? Который после своего отца все свободы, которые, кстати, очень дарованы были ограниченно, вы это хорошо знаете, его поэтому Ульянов и ненавидел, теме не менее, даже эти свободы, они были уничтожены. Для Путина этот человек кумир. Поэтому я очень хорошо это понимаю. И, кстати, понимаю причину этой самой реакции, потому что люди хотели порядка, они хотели, чтобы был не пьяный, а трезвый, они хотели молодого, энергичного. Но они не хотели, чтобы он был вечный, и чтобы он воровал и грабил, мне так кажется, они так не хотели, этого. Вот, собственно, и все.

– А про слона? И про морковку…

Б.Н.: А, про мошонку… Да, теперь вот еще, относительно, насчет… Я вам знаете, я вам как физик скажу, насчет мошонки, чего вы там сказали еще? Морковки… Вот, смотрите. Я понял, подождите, вот, знаете, вы же марксист, вы должны знать другую вашу фразу: «Власть не дают, власть берут». Вы чего-то про нее забыли, по всей видимости. Они ничего нам не дадут, если мы брать не будем. Вы ничего у них не дождетесь! У них снега зимой не допросишься, вы чего, шутите, что ли? «Владимир Владимирович, дай порулить!»

Ну, это же абсурд, бред. Мы должны действовать. Я вам про это рассказываю, я сам активно в этом участвую. Действовать, они вам ничего не отдадут! Неужели не ясно, они пришли навеки! Вы что, забыли, как Медведев, когда он еще исполнял аттракцион президентства, говорил, что его слова отливаются в граните, а губернаторских выборов не будет еще ближайшие сто лет. Они истинно верят, что они будут вечно править, поэтому с ними надо бороться! Бороться с ними надо, они с народом борются, а мы с ними.

<Из зала, нрзб. «Разве не те, кто стал частью…»>

Б.Н.: Теперь, подождите, теперь по поводу создания этой системы. Путин – выходец из КГБ СССР. Вы, может, слышали про это? Кто создал эту систему? Дзержинский с Лениным, кто ее создал? Вот, кто ее создал? При чем здесь собственность, я не понимаю?
При чем здесь собственность, она вообще никакого отношения к делу не имеет. Он чекист, так им и остался.

Дальше, говорят, что Путин – это продолжатель дела Ельцина. Я не идеализирую Ельцина, я его лично знал, также, как и Путина, я только вам могу сказать, что более противоположного себе преемника, чем Путин, трудно себе представить. Ну, во всех смыслах, понимаете, вот, начиная от внешнего вида и заканчивая, там, я не знаю, отношением к людям. Ельцин был, да, он выпивал, он, там, загулы, загогулины, и так далее, это все сущая правда, но он был историческим человеком, понимаете. Он не боялся людей, он не был злопамятным, он не боялся потерять власть, он сам от нее ушел, между прочим. Сам.
Путин – это мелкий такой, цепляющийся за власть любыми путями человек, который, очевидно, в истории будет очень средненько записан, и так далее, и тому подобное, это мне все ясно. Ельцин не боялся критики, Путин смертельно ее ненавидит и со всеми борется. Ельцин мог рядом с собой не бояться иметь сильных людей, рядом с Путиным ни одного сильного человека нет и быть не может, он их боится просто. Другого масштаба личность совершенно. Поэтому, как он его нашел – черт его знает. Он ему прямой антипод.

<Из зала: По пьяни>

Б.Н.: Наверное. Бухнул и решил, что пусть будет Путин.

<Из зала: Борис Абрамович привел>

Б.Н.: Ну, Борис Абрамович привел, да. Ну, то есть, понимаете, вот, говорить, что он продолжатель дела Ельцина – это неправда. В плане капитализма теперь, то, что вас волнует. Путин строит другой капитализм. Он строит самый неэффективный, самый вороватый, самый коррумпированный, самый монополизированный, самый антинародный капитализм. То есть, капитализм, основанный на монополиях и на всевластии бюрократии. Это самый худший вид капитализма, который только можно придумать, от него весь народ стонет. Вместо того, чтобы создавать конкуренцию, делать опору на малый и средний бизнес, снижать налоги, развивать высокие технологии – вместо этого строится самая кондовая сырьевая, убогая модель.

<Из зала: Я только одно не понял. Власть не у того, а у кого собственность, у кого деньги. А деньги разве не у того?>

Б.Н.: Конечно, нет. Ну, конечно, нет. Вы как понять не можете, конечно, нет. Еще раз вам говорю: я компания, произвожу продукт, неважно, какой. Я, например, выращиваю огурцы. Я выращиваю огурцы и продаю их на рынке. Я для того, чтобы вырастить огурцы, я должен: теплицу построить, заплатить за электроэнергию, людям заплатить зарплату? и так далее. Вырастил. Получил прибыль, потом пришел ко мне налоговый инспектор, говорит: «Все отдай на базу». Отдай все на базу, я все…

<Нрзб.>

Б.Н.: Секундочку, секунду. Да еще раз, да вы слушайте. «Отдай все на базу», я отдал все на базу. Вопрос: у меня есть теплица? Есть. Рабочие есть – есть. Ответ: я богатый? Нет. А собственник при этом. Как вы это понять не можете, собственность никакой роли не играет в современном мире, только налоги. Да!

– А налоги кто устанавливает?

Б.Н.: Государство.

– А государство кто создал?

Б.Н.: О, господи.

– Государство создается теми, кто в данный момент владеет собственностью.

Б.Н.: Это вам так кажется. Да, конечно, нет. Да, конечно, нет.

Н.Н.: Так, вопрос…

Б.Н.: Не читайте советских газет по утрам.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.