Диспут во Владимире. Три срока Путина

27.06.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема восьмая // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II // Тема пятая, III // Тема шестая // Тема седьмая, I // Тема седьмая, II


ТРИ СРОКА ПУТИНА
© Наталья Новожилова

На диспут были званы ВСЕ желающие без ограничений. Место и время междусобойчика десятки раз рекламировались местными СМИ (за что я им очень благодарна).
Кроме того, я лично приглашала представителей региональных отделений партий «Яблоко», СР и ЕР.

В процессе диспута из публики поступали записки с вопросами. ВСЕ до единой я зачитала.
Удивительно, но не было только вопросов от единороссов и членов КПРФ, от которых ожидалась самая убийственная атака. Не знаю, почему. Поэтому пришлось принудительно добиваться от них хоть каких-то вопросов.

 

РАСШИФРОВКА

Вопрос от пресс-секретаря реготделения партии «Единая Россия» Юрия Борисова о Михаиле Касьянове:

– Я знаю, я все понял, вы считаете многих плохими, вчера на Лимонова наехали, он сегодня на вас наехал. Расскажите, пожалуйста, про Касьянова, какой он хороший. Спасибо.

Борис Немцов: Касьянов – премьер-министр путинского правительства. Собственно, если говорить о его конкретном вкладе, то, наверное, он лучший премьер-министр при Путине. Могу сказать, что он сделал просто.
Ну, во-первых, он провел налоговую реформу. У нас сейчас налоги самые низкие в Европе. Это Касьянов сделал, как выв догадываетесь, и наша Дума, в которой я работал до 2003-го года.
Во-вторых, при нем было принято не самое лучшее, но, все-таки, лучше, чем раньше трудовое законодательство. Его сейчас надо модернизировать, особенно, там, роль профсоюзов усиливать, но, все-таки, это лучше, чем ничего. В-третьих, он принял законы о земле, в частности, Земельный кодекс. Если из крупных вещей. Кроме того, экономика при Касьянове росла где-то процентов 15 в год, Путину такое сейчас и не снилось. Ну, вот, вы посмотрите, он был премьером в 2000-м году, с 2000 по 2002, вот, она росла 10–15 процентов в год. Ну, он уволен был, потому что Путин боялся, что он может претендовать на его место, явно не за какие-то там социально-экономические прегрешения и так далее, и не за то, что Гусинский его назвал «Миша 2%», явно не за это. Для Путина, кстати, «Миша 2%» – это вообще человек кристально честный, потому что Путин-то у нас где-то процентов 55–60, сейчас откаты. У нас «Вова 55%», так что, если «Миша 2%», то, значит, он человек очень честный. Поэтому, в общем-то, в этом смысле, я думаю, для него жулик и вор не является каким-то таким недопустимым для чиновника, да, вообще, поведением, тут явно другое, явно, что какую-то там нелояльность проявлял.

Значит, а что я его уважаю– за его позицию по «Норд-Осту» и по Ходорковскому. ОН единственный, кто возражал Путину, когда сажали Ходорковского, и не потому, что Ходорковский – ангел, это не так, он олигарх. А потому, что он сел не потому, что он в приватизации участвовал, а потому, что он конкурировал с Путиным, то есть, по политическим мотивам. Он политический заключенный. И Касьянов не побоялся против этого возразить, и это вызывает у меня уважение. «Норд-Ост». Он был против того, чтобы вот так вот штурмовали Дубровку, и погибло 130 человек, это я знаю точно, это он мне говорил. Я его за это уважаю. Это тоже было ужасно для Путина, потому что Путину было наплевать, то, что погибло 130 человек – это все на его совести, это мы знаем детально. Ну, Касьянов такую позицию занял. На мой взгляд… Кроме того, если уж сравнивать, там, политические свободы при Касьянове и Путине, и сейчас, то это день и ночь.

– <Не настолько нрзб.>

– Он не был… Не-не-не, я вам сейчас скажу. Он не был сильно самостоятельным, это полная ерунда, при Путине не забалуешь, сами знаете, на Медведева посмотрите. Не, он не был самостоятельным сильно, но он находил в себе определенную смелость все-таки по каким-то вопросам, особо принципиальным, возражать. Ну, вот, я вам рассказал, по каким. Вот, несколько таких вопросов было.

– <Вся ваша первая часть ответа нрзб.>

– Нет. Не-не-не, вы мне сказали: «Что сделал Касьянов и какие заслуги Касьянова, что вы с ним в одной партии», ну, вот этот же вопрос, да? Я вам рассказал про его заслуги. Я вам могу объяснить, почему это заслуги в высокой степени его, хотя, конечно, исключать роль Путина нельзя. Просто потому, что Путин-то вечно нами правит, да? И можно сравнить Путина эпохи Касьянова и Путина эпохи Фрадкова, помните, был такой премьер-министр? Или Зубкова, ну, для хохмы, чтоб вы понимали. Или сейчас Медведева, ну, это просто два разных человека. То есть, согласитесь, вроде, физическое лицо, вот, оболочка вашего кумира, вот, она не изменилась, а политика изменилась. Это ясно, что, все-таки, окружение какую-то роль играет.
Вот, я связываю изменение этой политики с тем, что премьер-министрами работали разные люди. Ну, вот, когда Касьянов был, то, в принципе, страна экономически двигалась вперед. Кстати, вы будете смеяться, и вы у меня в «Путин. Итоги» найдете в докладе, при Путине, раннем Путине, коррупция сокращалась, я об этом честно пишу, вот, индекс коррупции Transparency [International], он падал, ровно в те годы, когда премьер-министром был Михаил Михайлович. Вы прямо поразитесь, это не я придумал. И только, когда уже пришли настоящие, кондовые, из кооператива «Озеро» бригада, вот тогда все и началось. Кстати, если, опять-таки, почитать наш доклад «Путин. Коррупция», то вы увидите, что обогащение его дружков началось после Касьянова.

Ну, вот, первый грабеж Газпрома в 2005 году, когда они украли со своим подельником Ковальчуком 60 млрд долларов из Газпрома, вынули оттуда все активы, вот это случилось в 2005 году, то есть, на следующий год, когда Касьянов ушел. Касьянов утверждает, что он ему не давал расхищать Газпром, я в это не очень верю. Но он, тем не менее, так утверждал. Но, вот если посмотреть на роль Путина раннего и позднего, то первый его срок был кровавым – «Норд-Ост», Беслан и уничтожение телевидения, а второй срок был воровским. Вот, начиная с 2004-го, вот, они тогда начали грабить страну, то есть, они Газпром, Роснефть, вот этот грабеж начался как раз во время второго срока, Касьянова уже не было.

<Ну, а сейчас кровавого нрзб.>

– Сейчас кроваво-воровской, да. Сейчас комбинация первого и второго. А какой четвертый срок будет – я уже не знаю.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.