Борис Немцов: человек, которого я знал

27.06.2019
Вспоминая Бориса Немцова

Борис Немцов: человек, которого я знал
Stephen B. Nix, эксперт по постсоветским политико-правовым вопросам

Мы оплакиваем уход Бориса Немцова, патриота России, борца за свободу, который был застрелен в пятницу вечером в двух шагах от Московского Кремля, за два дня до большой акции протеста, соорганизатором которой он был.

Я работал со многими политическими лидерами бывшего Советского Союза, и Борис, среди всех, был неподражаем. Харизматичный, прекрасно владеющий английским языком, он сразу, входя в комнату, привлекал внимание к себе.

Я встретился с Борисом впервые, когда стал директором департамента Евразии в Международном Республиканском Институте (МРИ) в 2000 году. К тому времени Борис уже прошел большой путь своей политической карьеры: в 32 года был избран губернатором Нижегородской области, а в 38 уже стал первым Вице-премьером в Правительстве Президента Бориса Ельцина.

МРИ тесно работал с Борисом и с партией, которой он руководил — Союзом Правых Сил. Партия была выражением взглядов Бориса: за демократию, за реформы, за сотрудничество с Западом. В то время не было ничего странного для меня и моего коллеги, Директора офиса МРИ в Москве, Сэма Паттена, зайти в офис Бориса в Государственной Думе и, расположившись неформально, обсуждать с ним, как лучше выстроить наши образовательные программы для его партии. Немцов всегда обращался ко мне «Дорогой» — обращение, выражающее определенную степень теплоты, которым я гордился. И я обращался к нему также в ответ.

В то время активно развивалась дискуссия о том, кто мог бы стать удачным кандидатом в Президенты после окончания срока полномочий Ельцина в 2002 году. К сожалению Ельцин ушел с поста раньше окончания этого срока. Насколько другим был бы мир сегодня, будь Немцов выбран в то время Президентом России? Я уверен, что США и Российская Федерация могли бы работать вместе, как партнеры и друзья, чтобы решить многие мировые проблемы в сфере безопасности, энергетики и, да, безусловно, демократии.

Вместо этого Борис стал лидером оппозиции и бескомпромиссным критиком авторитарного режима, оккупировавшего Кремль на много лет. Он делал это великолепно и без страха, несмотря на многие угрозы.

Последний раз, когда мы виделись с ним, он выступал в Швеции на конференции в Висби, по ситуации в России. Один из вопросов к нему касался угроз, которые поступают на его имя как к оппозиционному политику. Он ответил, что его мама несколько переживает за него, но что он не боится никаких угроз. И я действительно верю, что он их не боялся. Борис не боялся режима. И даже более того, это режим боялся Бориса и, безусловно, именно это является причиной его преждевременной смерти.

Именно поэтому, все мы, кто работает во имя демократии в России, не должны подвергаться панике и страхам, но должны удвоить наши усилия и с еще большим вдохновением продолжать нашу работу.

Борис, как и все мы, совершал ошибки и признавал это. И за это мы все его уважали и любили. Я буду скучать по тебе Борис Ефимович, и мы никогда тебя не забудем.
democracyspeaks

McCain meets with Russian opposition leader Boris Nemtsov

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.