Немцов: «Путин и его команда добровольно власть не отдадут». Часть II

04.07.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема девятая, II // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II // Тема пятая, III // Тема шестая // Тема седьмая, I // Тема седьмая, II // Тема восьмая Тема девятая, I


 

ПУТИН И ЕГО КОМАНДА ДОБРОВОЛЬНО ВЛАСТЬ НЕ ОТДАДУТ
© Наталья Новожилова

Наталья:
На мой исторический зов «Коммунисты в зале есть?» откликнулся владимирский «красно-коричневый» динозавр Адольф Буреев. (На фото он с развесистыми усами).
Адольф Буреев задал Немцову вопрос про мошонку и морковку )))
.

● Путин вышел из системы КГБ, созданной Лениным и Дзержинским
● Власть в России у того, у кого собственность или у кого деньги?
● О российском образовании, науке, здравоохранении
● Почему путинскому правительству не интересно развивать науку
● Почему наши ракеты падают
● И о мошонке и морковке

 

РАСШИФРОВКА

Борис Немцов: Вы знаете, у меня все дети учатся, ну, кроме Жанны, она уже закончила. Я на примере своих детей…

Наталья Новожилова: Четверо детей.

Б.Н.: На примере своих детей вижу, что произошло с образованием. Они неглупые дети по понятным причинам, они ничего не знают, они не знают ничего! Вот, например, мой сын Антон поступил на Физтех, это ведущий, вы знаете, технический университет страны, круче, чем МГУ.

Я пару лет назад забрался на Эльбрус, я его спрашиваю: «Антон, скажи, а где Эльбрус находится?» Гора Эльбрус, на каких горах находится Эльбрус? Он сказал, что это находится в Альпах. Потом, когда я ему сказал, что «Антон, ты позоришь фамилию «Немцов», он сказал: «Все, найду в Гугле». И, действительно, через секунду все нашел в Гугле. Я, опять, я считаю, что деградация образования запредельная просто, они не знают ничего, вообще ничего. Это просто катастрофа для нашей страны, причем, я вам так скажу, советская система, вот, с чем я согласен, что в советской системе образование, среднее образование, было одно из лучших в мире, это правда. Это правда, этим занималось государство, там были учителя, гордились профессией, система среднего…

Высшее образование было намного слабее, сразу скажу, но среднее было очень мощное, одно из лучших в мире. Сейчас оно уничтожено, его нет.
Дальше, я категорически не согласен, что это случилось благодаря реформам, никаких реформ не было.
Была деградация, низкие заработные платы, низкие социальные гарантии для учителей, остаточный принцип финансирования школ, вот это все было. Это привело к тому, что народ, который там работал, понял, что чтоб свести концы с концами, надо идти в торговлю, там, или еще куда. И квалифицированные люди оттуда, из системы образования, ушли. Остались те, кому либо идти некуда, либо до пенсии пару лет, вот и все. Поэтому система образования уничтожена тем, что у Путина, и, к сожалению, у Ельцина система приоритетов была другой.
Другой она была! Вместо того, чтобы вкладывать в это дело деньги, да, и поддерживать хорошую советскую систему образования (я подчеркиваю, будучи антисоветчиком, я подчеркиваю, что советское образование было одно из лучших в мире).


Теперь здравоохранение. Никаких реформ нету в здравоохранении, говорю вам, как сын врача теперь уже. Мама у меня детский врач. Значит, полный абсурд, вместо того, чтобы создать нормальную европейскую, идеально испанскую, систему страховой медицины, где люди платят, там, несмотря на кризис, они платят 50–60 евро в месяц, и могут сделать любую операцию, кроме стоматологии и пластической хирургии, любую операцию, включая операции на сердце, включая операции, там, на сосудах, печени, и так далее за 50 евро в месяц <нрзб.> страховки, любую операцию могут сделать люди.

Вместо того, чтобы создать эту систему, вместо этого поддерживали деградировавшую советскую систему здравоохранения. Вот, надо понимать, что система образования была очень хорошей, а система здравоохранения советская была только для плановой экономики хорошей, а для экономики рыночной, она абсолютно несовместима, ее надо менять. Надо делать страховую, ее уничтожили. Вот, сейчас он еще закрывает поликлиники и больницы, я уже вам сказал – их в два раза меньше стало за последние годы. Поэтому эту систему надо выстраивать заново.

Дальше, он уничтожает даже зачатки пенсионного обеспечения, которое в стране складывались. Вот эти накопительные пенсии, вы удивитесь, это триллион рублей народных он хочет экспроприировать. Национализировать, если хотите. Триллион рублей, которые люди, в том числе, и вы, откладываете себе на накопительную пенсию, он сейчас хочет забрать, разорив при этом Пенсионный фонд.

Таким образом, в социальной политике никаких реформ нет, это катастрофа, это привело и к вымиранию России, и, к сожалению, отуплению России, и, к сожалению, к отсутствию будущего у наших пенсионеров будущих. У нас… я работал в институте академическом, у нас практически все уехали, кто хотел заниматься наукой. Кто-то работает в ЦЕРНе, там (ну, я физикой занимался), кто-то работает в Швейцарии, кто-то в Германии, в Институте Макса Планка, кто-то в Штатах работает, в Канаде, в Австралии.
Вот, ко мне Юра Степанец приезжал, он в Австралии работает. Не потому, что они, там, враги родины, нет, а потому что они хотят наукой заниматься, наукой заниматься негде, вот и все. Они готовы вернуться, но они говорят: «А куда мы вернемся-то? Ну, куда мы вернемся?»

Понимаете, наука такая штука, которой должно, к сожалению, может быть, должно заниматься государство. Вот это тот момент, вот, например, Германия очень развитая страна, да, согласитесь? А вы знаете, что там очень слабая наука?
В Германии очень слабая наука. При Гитлере была очень мощная военная наука, потом, когда Германия восстанавливалась уже после войны, была наука уничтожена, и не восстановлена до сих пор. А в Германии только Институт Макса Планка есть один, представляете? Один институт. Ну, вот, крупный институт, нормальный, но, вот, он один. ТО есть, наука должна поддерживаться государством! Это совершенно точно, в Америке это так, несмотря на то, что там есть и мощные частные институты. Вот, государство должно систему приоритетов и ценностей изменить. Теперь, что у нас. У нас почему эти чекисты не занимаются наукой? Потому что непонятно, где украсть. А раз непонятно, где украсть, то мы не будем этим заниматься. Вот, Газпромом занимаемся, «Транснефтью» занимаемся, электричеством занимаемся, шельфом занимаемся, этим занимаемся – есть где украсть, народные богатства. Наука… Как я у Ильи мозг украду? Как я его продам? Или у Вали, как я могу сделать? Они не занимаются, потому что непонятно, как заработать, вот и все.

– <Нрзб. ужасно>

– Ну, с наукой точно. Дело в том, что в отличие… Я вам объясню, в отличие от здравоохранения и образования, которые требуют очень больших денег, ну, реально больших денег, это триллионы, да.
Вот, чтобы создать нормальные клиники, чтобы создать современную медицину страховую, и так далее, там, вернуть среднее образование хотя бы на советский уровень, да? Наука не требует таких денег, поверьте, она не требует, это гораздо более дешевое, потому что, понимаете, наука такая вещь точечная. Если есть… Там, Сталин, например, общался с Капицей, ну, естественно, с отцом умершего только что, с Петром. Петр Леонидович был назначен начальником водородного главка, вы знаете, что Капица, будучи великим ученым, лауреатом Нобелевской премии, возглавлял водородный главк. Водородный главк занимался производством жидкого кислорода и водорода, это во время войны нам очень помогло.

Это были конкретные люди: Ландау, Капица, Курчатов, Сахаров, Зельдович. Ими всеми командовал Берия, у них был командир – Берия. Кстати, Капица послал Берию и сказал, что он с ним работать не будет, это, вообще, представляете, какой человек был – Берию послал? Вот, Сталину написал, что с Берией работать не буду, он негодяй, подлец, вообще ничего в науке не понимает.

Сталин сказал: «Не трогайте Капицу» и сослал его в Подмосковье, не дальше куда-нибудь, к счастью. Короче говоря, я к чему – это же точечная вещь, то есть, это малое количество людей, великих людей, которых надо поддерживать. Это небольшие деньги. Это надо с головой иметь, конечно, все, чтобы было в порядке, но это небольшие деньги. Вот, собственно, и все. Поэтому науку можно поддерживать даже, ну, без…

Для этого надо чего-то понимать! И для этого нельзя быть алчным. Ты не должен дать денег Академии наук, а потом сказать: «Откат 30% сюда пришли», вот этого не надо делать, просто этого делать не надо. Поэтому они не хотят этим заниматься, они ничего не понимают и заработать невозможно, в этом причина. Вот то, что сейчас ракеты падают, это же, конечно, позорище, и обидно, да?

Мы ракетно-космическая держава, да, причем, так исторически сложилось. Ну, можно это было поддерживать на каком-то уровне на элементарном? В том числе, и за счет коммерческих запусков тех же «Протонов». Американцы же, когда меняли систему «Шаттла», им не на чем было запускать свои спутники. Надо было запускать, перехватывать этот рынок – ничего этого не было сделано, проиграли все. Сейчас ракеты падают – нормально?! А эти, это Рогозин этих пьяниц там держит, в Роскосмосе, вместе с Медведевым на пару. Ну, что это такое?! Ладно, не надо на больное, я просто это…

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.