Борис Немцов: «Честные выборы – смерть путинизму»

05.08.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Февраль 2012 года

OBOZREVATEL
Борис Немцов: «Честные выборы – смерть путинизму»

Юлия Буняк:
Интервью с Борисом Немцовым мы начали записывать еще в Киеве, но, в конце концов, договорились встретиться на очередной акции «За честный выборы» в Москве. 26 февраля Борис Ефимович был одним из тех, кто стал в Большой белый круг на Садовом кольце. Собственно, там наша беседа и продолжилась.
В интервью «Обозревателю» известный российский оппозиционный деятель рассказал, что общего между Оранжевой революцией и нынешними акциями протеста в Москве, боится ли он апатии россиян и что будет после выборов президента 4 марта.

Юлия Буняк: Вы были активным участником Оранжевой революции в Киеве, не раз выступали на Майдане, видели те настроения, которые царили в обществе. Чего больше ­- общего или различного — между Оранжевой революцией и тем, что сейчас происходит в России?

Борис Немцов: Общее — и там, и тут воровали голоса на выборах. Общее то, что это мирный протест. Общее то, что жулики и воры не хотели уходить, и народ вышел протестовать против этого. А разница в том, что уровень цинизма и жестокости в России гораздо выше, чем в Украине.

— Но в Украине, как вы знаете, достижения Оранжевой революции, фактически, сошли на нет. У власти находятся те силы, против которых были направлены протесты. Вы не боитесь повторения такого сценария в России?

— Вы вообще мало чего боимся, мы же в России живем…

— Вы ожидали, что на проспект Сахарова, на Болотную площадь выйдет такое количество людей? Организаторы называли цифры – более 100 тысяч человек…

— Вы знаете, народ так достала эта власть, народ так не хочет еще 12 лет терпеть Путина – он уже один раз 12 лет у нас правил, – что в принципе терпение даже у русского народа стало заканчиваться. Люди вышли, потому что все достало. Достала вот эта циничная и наглая рокировка (имеется в виду озвученное на съезде «Единой России» в сентябре 2011 г. решение о том, что Медведев поддержит выдвижение Путина на выборах президента. – Авт.), достал обман на выборах и главное — перспектива очередных 12 лет правления, которые хотят организовать для Путина, людей, явно, не устраивает.

Когда 5 декабря на Чистые пруды вышло много народу, я понял, что все идет в правильном направлении.

— Вы же понимаете, что президентом – и это показывают все соцопросы – станет Владимир Путин?

— Независимые опросы, прежде всего, показывают, что честные выборы не могут пройти в один тур. Если Путин объявит о своей победе в первом туре, значит, были массовые фальсификации. У нас будут наблюдатели на всех участках, также разработана независимая система подсчета голосов. Где-то к полуночи уже 4 марта мы будем более-менее понимать, что происходит.

— Честность голосования на выборах зависит не только от того, как будут считать голоса. В стране нет возможности для равного доступа к выборам всех политических сил…

— Фальсификации начинаются задолго до выборов. Фальсификации начинаются, когда не допускается оппозиция к выборам, когда оппозиция шельмуется в СМИ, когда Путин отказывается от дебатов, когда дебаты превращаются в балаган, когда один кандидат занимает все время телеэфира. Вот это все — фальсификации. Потом фальсификации продолжаются на избирательных участках, где подтасовывают протоколы и т.д. То есть, это такая эшалонированная фальсификация. Естественно, согласиться с тем, что эти выборы честные ни один нормальный человек не может.

Да они и сами это знают. Я когда с Медведевым встречался, знаете, какой у него был главный аргумент по поводу выборов в декабре в Государственную Думу? Он сказал: «Да, выборы, конечно, были нечестными, но в 96-м году тоже были такие…» Нормальный аргумент?

— Согласно договоренности, которая была достигнута как раз на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, 22 февраля представители несистемной оппозиции должны были начать совместную работу с представителями власти над изменениями четырех законопроектов – о партиях, о выборах губернаторов, Думы и президента. Что-то уже начали делать?

— Я не участник этой рабочей группы. В ней работают Владимир Рыжков(сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС. — Авт.),Сергей Удальцов (координатор «Левого фронта». — Авт.) и Константин Мерзликин (секретарь политсовета ПАРНАСа. — Авт).

Но наши предложения, т.е. предложения проспекта Сахарова, Якиманки и Болотной, мы, естественно, в эту группу передали. Предложения эти очень простые: вернуть выборы губернаторов, отменить разрешительный принцип регистрации партии, зарегистрировать оппозицию, освободить политзаключенных. Я, кстати, уже список политзаключенных передал. В Администрации президента пообещали его оперативно рассмотреть. Надеюсь, что люди из этого списка, будут помилованы.

— Вы думаете, от Медведева еще что-то зависит в стране?

— Я так скажу… Он, в принципе, не Геракл и, очевидно, не политический тяжеловес, но он формальный президент. И будучи формальным президентом, он может, например, помиловать политзаключенных.

— А что помешает Путину, когда он опять придет к власти, отыграть ситуацию назад?

— Помилованных посадить? Я таких случаев не знаю в истории России, может, он будет первым, но я все-таки надеюсь, что этого не случится. А что касается отмены закона о выборах – это он, конечно, может, потому что честные выборы – это смерть путинизму.

— Как вы лично будете голосовать 4 марта?

— Я буду голосовать против всех, перечеркну все фамилии в бюллетене. Выборы нечестные, зачем в них принимать участие?

— Других тоже будете призывать так поступить?

— Я расскажу людям, как я буду голосовать, а уже каждый для себя будет решать, что делать. Наш общий призыв – ни одного голоса Путину. Это главный мейнстрим нынешней кампании.

— Что будет после выборов 4 марта?

— После четвертого марта будет пятое марта, будет митинг на Лубянке, потом будет митинг 10 марта. У нас там пока вязкие переговоры идут. Говорить, что разрешат, — еще рано. «Нашистам» уже разрешили… Следующая дата, на мой взгляд, важная – это инаугурация 7 мая. Ну, а потом День победы.

— А люди, как думаете, не устанут ходить на акции?

— Если люди не будут выходить на улицу, то тогда не надо обижаться, что нами правят негодяи.

Путин и его клан контролирует 130 млрд. долларов собственности. В частности, речь идет о доходах от газовой и нефтяной промышленности, банковской сферы, ВПК. Этот клан сконцентрировал весь контроль над властью, экономикой страны, над спецслужбами. Как вы думаете, одна мирная акция может изменить такую ситуацию? Думаю, это риторический вопрос.

Мне бы очень хотелось надеяться на то, что наши люди проявят терпение и смелость протестовать и дальше. Но это должны быть мирные акции, не должно быть кровавых побоищ. Мы должны бороться, потому что это наша страна, мы ее отдавать не должны.
29 февраля 2012
Obozrevatel

Немцов_Митинги на Пушкинской. 05.03.12.13.
Фотографии — Евгений Чесноков

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.