Утро понедельника. Люди на Мосту

08.08.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Утреннее дежурство 5 августа

Мемориал в порядке.
На счетчике 1620 дней, если считать с 28 февраля 2015
1621 день, если считать с 27 февраля 2015

 

Утреннее дежурство, день 1620.
Привычно меняю Виктора Когана. Сегодня у него гость, я их, кажется, прерываю на полуслове, но никто не в обиде. Виктор дежурит с вечера, я прихожу в 10 утра и никогда не замечала признаков его усталости. Виктор всегда стоит под российским триколором. Такой ответ запретам на флаги на Мосту. Издалека вижу флаг – всё в порядке. Улыбки, рассказы еще на полтора часа. Боюсь считать, сколько часов он дежурит – много, очень много. Наконец прощаемся, он как будто нехотя уходит, и еще снимает меня на Мосту издалека.

 

Мое время наблюдать. Для нас люди на Мосту прежде всего делятся на агрессивных и доброжелательных. За эти годы их соотношение сильно изменилось в сторону вторых.

Иностранцев на Мосту очень много, не меньше чем россиян, и они всё реже задают вопросы – знают или специально пришли к Борису. Сопровождающие групп со знанием дела объясняют туристам, что тут произошло, кто такой Борис Немцов. Ко мне не обращаются.

Английский язык сменяет итальянский, потом звучит немецкий и китайский. География у нас всегда обширная: Германия, Израиль, Нижний Новгород, Тюмень…

Господин из Израиля поведал, что приехал с сыном, которого послали сюда работать в посольство. Их семья живет в Израиле 40 лет, сын не знает русского языка. Господин пришел на Мост не случайно.

Мост по-моему похож на подиум. Каких только тут нет нарядов, есть кем полюбоваться, есть чему удивиться. Правда, раскрепощенный вид вовсе не означает такое же раскрепощенное сознание. Вот молодая пара, явно желающая быть заметными. Волосы у девушки яркие трехцветные, на ногах немыслимых размером бутсы и тоже канареечных цветов. Прошли, вернулись, решили поговорить. И оказалось, что к ультрасовременному виду прикладывается вполне архаическое сознание, застряли дети в феодализме.

Другая пара, девушка останавливается, выражая спутнику категоричность, внимательно читает наши плакаты. Парень демонстративно и раздраженно ждет ее за 100 метров. Девушка успевает мне кивнуть с благодарностью.

Время от времени пары совсем не молодых людей проходят, держась за руки, на Мемориал не смотрят. Почему –то молодые сегодня не держатся за руки.

Немного обидно, когда кто-то фоткается на фоне храма Василия Блаженного, не обращая внимания на Мемориал.

Не сегодня был смешной случай: мужчина возмущался, что ХВБ построили неудобно, закрывает проезд. Очень удивился, когда я сказала, что это было в XVI веке, на этом месте была рыночная площадь, все было удобно для повозок.

И снова на Красной площади идет монтаж металлоконструкций примерно в три этажа, скрылись кремлевские стены, ГУМ, Минин с Пожарским… Храм стоит высоко, но у подножия белые палатки охраны фотографии с Моста портят.

Часто люди проходят, но внезапно останавливаются перед фотографией Вани Скрипниченко. Как это могло быть? А вы не боитесь?

Люди рассказывают о себе и задают вопросы:

— А когда вас здесь нет, куда убираете цветы? Как круглосуточно?

— 1610?!

— До каких пор вы будете стоять? А если сделают мемориальную таблицу?

— Вы родственники Немцова?

А иногда возгласы:

— О, это здесь!

— Нет, там, на другой стороне.

— Это же почти на площади!!! Не ожидал.

Меня меняет Григорий Симаков
А поговорить обязательно. Начинается дождь. Пора домой. Жаль Гришу, дождь достался ему.
© Инна Шифанова

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.