2012 год. «Почему Путин не поздравил россиян с Днем свободной России?»

22.08.2019
История протеста.
Борис Немцов на митинге, посвященном очередной годовщине победы над ГКЧП

19 августа 2012 года

В Москве у Белого дома прошёл митинг, посвященный 21-й годовщине августовского путча 1991 года. Мероприятие было согласовано с властями города, в нем приняло участие около трехсот человек. Среди участников были политики Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Дмитрий Гудков. Организатором акции выступили партии «Парнас» и «Яблоко».
В конце митинга была принята резолюция, призывающая власти «прекратить репрессии в отношении оппозиции и освободить политических заключенных».
Голос Америки

На специальной странице в ФБ объявлено, что акция памяти начнется на пересечении Садового и Нового Арбата.

«19 августа 1991 года хунта ГКЧП попыталась захватить власть, однако сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы и мирно отстояли свое право на свободу. Трое из них, Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов, отдали за это свои жизни.

Мы придем отдать им должное в воскресенье 19 августа к стеле защитникам демократии в России, установленной в их честь на пересечении Нового Арбата и Садового кольца.

Это не партийная акция. У нее нет организаторов. Это и не митинг — приходите в любое время дня.

Мы все принесем белые цветы — соберем настоящее белое море. За нашу и вашу свободу. За людей, с которых началась борьба, которая еще не закончилась».

На митинге — несколько сотен человек. Среди выступающих — правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев, политик Борис Немцов, Михаил Касьянов, Андрей Нечаев, гражданские активисты, представляющие разные общественные организации.

Выступление Немцова. Здесь видео и расшифровка

Борис Немцов:
«А как он может поздравить, когда он наследник ГКЧП? Для него сегодняшний день, в общем, траур. Он же наследник. Он ностальгирует, ему бы хотелось, чтобы всех вот так колючей проволокой обнести. Он трусливый, он девчонок посадить в тюрьму может, а поздравить свободных людей с Днем свободной России, он, конечно, не в состоянии…»

 

19 августа 2012 года, акция памяти погибших защитников Белого дома.

© Алёна Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.