Борис Немцов: «Сейчас у власти как раз наследники ГКЧП»

19.08.2017
События. Августовский путч

Вспоминая события августовского путча 1991 года… 26 лет назад мы пытались не допустить возвращения СССР. 26 лет назад трое мальчиков отдали жизнь, защищая новое в нашей стране, а именно, свободу, свежий воздух.
Светлая память Илье Кричевскому, Дмитрию Комарю и Владимиру Усову…

Мы не смогли отстоять то, за что погибли юноши, мы не захотели взять страну в свои руки, быть ответственными за принятые решения, и результат — снова кровь, снова смерти…
Наследники ГКЧП снова у власти, как сказал Борис Немцов, тоже отдавший жизнь за свободу.

 

19.08.2012. День Свободной России

 

Борис Немцов:

Для многих людей — что 19 августа 1991 года, что 20-ое, что 21-ое, что 22-ое – это одно событие. Это провал ГКЧПистов, победа свободной России.
Символом тех событий стали 100 тысяч человек, которые защищали демократию, свободу и не дали возможности ГКЧПистам захватить здание парламента. Я очень горжусь тем, что сам защищал Белый дом, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР. Очень хорошо помню каждый из этих дней. Я считаю, что момент консолидации граждан как раз произошел 19-го числа.
Источник: svoboda.org

«БОРИС НЕМЦОВ – БОГОРОДИЦА, ПУТИНА ПРОГОНИ!»
Выступление Бориса Немцова на митинге 19 августа 2012 года у Белого дома


Источник: Сергей Васильев


РАСШИФРОВКА
21 год назад, вместе с десятками тысяч москвичей и наших соотечественников я имел честь защищать нашу с вами свободу. Был я такой молодой, кудрявый… На фотографиях, исторических уже, вы меня, наверное, и не узнаете. Мы тогда были романтиками, мы тогда думали, что стоит только победить ГКЧП и наступит счастье, успех, достаток, благоденствие. Россия станет самой свободной, самой счастливой страной…
Молодой я был тогда.

На самом деле оказалось, что сейчас у власти как раз наследники ГКЧП. И Путин, и весь его кооператив «Озеро», и вся эта бригада жуликов и воров – это как раз наследники ГКЧП.
Они ненавидят свободу, они ненавидят нас с вами, они ненавидят достоинство, они ненавидят всё то, что сопротивляется и всё то, что имеет свою точку зрения. Надо это понимать. Я не мог в страшном сне представить, что через 21 год после того, как случились эти исторические события, мы с вами будем требовать освобождения политических заключённых.

В 91-м году мы гордились Гарри Каспаровым как великим шахматистом, а сейчас путинский режим обвиняет его в том, что он зверски избил ОМОНовца и искусал его. Это же позорище самое настоящее! Они шьют ему статью 318-ю. Абсолютный позор. Они пытаются и уже, кстати, посадили много народу по сфабрикованному делу о, якобы, массовых беспорядках 6-го мая, хотя это было хулиганство, спровоцированное подразделениями и полицейскими, и теми негодяями, провокаторами, которые ненавидят мирных граждан, выходящих протестовать. Это совершенно очевидно.
Дальше. Они шьют дело Навальному. Они говорят, что он украл весь кировский лес. Весь вообще. Нет там леса. Есть только миллиарды. Уже теперь не госдеповские. А, видимо, белыховские, да. Кировские миллиарды. Это же, совершенное ясно, политическая расправа.
Буквально на днях они посадили девчонок на два года. Только за то, что они сказали: «Богородица, Путина, прогони!» Они правильно, сказали, между прочим! Абсолютно правильно! Богородица, Путина прогони! Потому что иначе жизни в России, свободной и мирной – не будет! Вот раньше мы на наших митингах говорили – «Россия без Путина». А я считаю, что мы должны говорить всем миром при поддержке Богородицы – «Путина прогони!»
Россия будет свободной! Россия будет свободной! Россия будет свободной! Спасибо.

19.08.2012. День Свободной России
19.08.2012. День Свободной России

СПРАВКА
26 лет, в ночь на 19 августа, назад ряд высших руководителей СССР объявили об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Глава государства Михаил Горбачев был изолирован в Форосе.
За день до подписания нового Союзного договора, СМИ передали «Заявление советского руководства», гласившее, что «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР» власть переходит к вице-президенту Геннадию Янаеву.
ГКЧП ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил деятельность политических партий, запретил массовые акции и ввел войска в города, включая Москву.
Создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР Борису Ельцину.
Путч был подавлен через три дня. Утром 21 августа начался вывод войск из столицы страны.
22 августа Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву.
Шесть членов ГКЧП и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). 23 февраля 1994 года члены ГКЧП были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Госдумой.
Источник: Росбалт

Видеоархив и расшифровка — Алена Голубева


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Борис Немцов: «Сейчас у власти как раз наследники ГКЧП»: Один комментарий

Добавить комментарий