Борис Немцов: «…что бы ни случилось — всё всегда к лучшему»

18.08.2017
Борис Немцов. История. Интервью журналу «Огонёк», фрагмент

НЕМЦОВ И РУБАШКА
11.07.1999

— Среди физиков верующих немного. Вы, я надеюсь…
— Знаешь, что меня в этом мире всегда больше всего поражало? Почему физические законы такие элегантные.

— Ну, это дело вкуса.
— Да, но все физики признают элегантность законов!

— На самом деле есть всего лишь один закон — закон сохранения массы-энергии, а все остальное — лишь его следствия. Главный закон красив и прост, красивы и следствия.
— В общем-то, да. Но мне всегда казалось, что эта красота неспроста. Трудно поверить, что это все без Бога случилось.

— Та-ак… Начинается. Может, вы и крест носите?
— Ношу. В кармане.

— А все мои знакомые боговерующие на шею вешают.
— А мне митрополит Нижегородский Николай, с которым я был дружен, подарил старый серебряный крест и сказал, что мне его нужно носить в кармане. Я не стал уточнять почему.

— Покажите крест.
— Он в пиджаке остался. А пиджак дома по причине жары.

— Слушайте, может, вы и в церковь ходите?
— Бывает. Редко, правда, — на Рождество и на Пасху. Но никогда вы меня не увидите в церкви по телевизору. Не люблю, когда Ельцин, Степашин или там Зюганов позируют со свечками перед камерами. Нехорошо… Кстати, при моем губернаторстве в Нижнем 140 церквей восстановили.

— А душа бессмертна?
— Нет. У меня вообще к вере довольно прагматичный подход. Я не в Бога верю, а в Высший Разум, создавший красивые законы. И думаю, что живем мы все-таки один раз. А хоть бы и не раз — все равно ведь мы об этом никогда не узнаем. Вот не помните же вы свои прошлые жизни. А это равносильно тому, что вы их и не жили. Между прочим, у нас в радиофизическом институте делали такой фантастический опыт по поводу души. Убивали курицу электротоком и взвешивали до и после смерти. Искали, сколько весит отделившаяся душа. Сколько куриц перебили! И знаете, у них получилась какая-то минимальная разница в весе — доли грамма, кажется. Я, правда, к этим экспериментам не имею никакого отношения.

— Экий вы осторожный, прямо настоящий ученый. А как же вы объясняете дефект массы живой и мертвой курицы?
— Ну, например, в момент смерти может происходить мощный электромагнитный импульс из всех клеток тела. Он и уносит ничтожную долю массы.

— Е=мс2, лучше не скажешь. Слушайте, вы такой сугубый прагматик. Неужели никогда не сталкивались с непознанным и необъяснимым? С предсказаниями, например. Вот кучерявому Пушкину цыганка нагадала, что его убьет белобрысый паренек в 37 лет. А вам, молодому, кучерявому, никто ничего не предсказывал?
— Моей матери в Сочи предсказали, что ее сын станет всемирно известным человеком. И вообще меня никогда не покидает чувство, что я родился в рубашке. Со мной что бы ни случилось — все всегда к лучшему.
Александр НИКОНОВ

11 июля 1999 года
фрагмент интервью журналу «Огонёк»

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.