Жаркий августовский день

18.08.2017
Москва. Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

18.08.2017 bridge-dayЖаркий августовский день. Солнце палило вовсю, и лишь к вечеру появились на небе облака, а с ними и спасительная тень. Запоздалое лето наверстывает своё. Людям жарко, а цветам ещё хуже…(((

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Нагревается вода в вазонах, нежные лепестки сохнут на палящем солнце.
Заменила всю воду в цветах и подрезала.
Так, за неспешной работой, происходили и неспешные разговоры на мосту.

Несмотря на то, что я утром стояла одна, скучать мне не давали неравнодушные прохожие.

18.08.2017 bridge-day18.08.2017 bridge-day18.08.2017 bridge-day

18.08.2017 bridge-day
Непонятный шар на Красной площади. Для чего он, кто знает?
18.08.2017 bridge-day
Кортеж мотоциклистов

Один мужчина по имени Леонтий, а он уже неоднократно приходит к нам на мемориал, вёл интересную беседу. Я заметила, что имя у него необычное. А он ответил, что до 16 лет Леонидом был, а когда пошёл паспорт получать, у него не оказалось свидетельства о рождении, и пришлось делать запрос. Дважды пришёл ответ, что он — Леонтий!.. Я пошутила, хорошо, что не Лаврентий… Леонтию хоть и много лет, но сохранил ясное понимание происходящего, уважал Немцова, и считает все либеральные реформы 90-х правильными, но незаконченными. Я — гайдаровец, говорит.

А при коммунистах хорошо жили только номенклатура, всякие партийно-комсомольско-профсоюзные функционеры, а остальной народ жил кое-как, даже если и деньги были, купить на них все равно нечего было.

Наш разговор с ним закончился риторическим вопросом, почему люди стали такие апатичные и аполитичные сейчас? Мне кажется, они просто разуверились в том, что у нас может случиться что-то хорошее. Человек ко всему привыкает, и к плохому тоже. Ну и пропаганда усыпляет гражданское сознание.

18.08.2017 bridge-day
Леонтий, наш друг.

А попозже я услышала французскую речь. Это москвичи, муж с женой, привели на мемориал своего французского приятеля, интересовавшегося Борисом Немцовым. Во Франции Бориса знают и помнят, сказали они.
Французский друг высказал пожелание, чтобы табличка была на разных языках. Надо сделать, конечно. При зачистках пропадало множество табличек, и на других языках в том числе.

18.08.2017 bridge-day
Москвичи со своим французским другом, кажется, зовут Эли.

Мемориал часто переживал нападения и разграбления. Но это все можно восстановить. Гораздо хуже, когда нападают на дежурных. В день, когда исполнилось 900 дней со дня гибели Бориса, какой-то очень агрессивный амбал напал на нашего волонтёра Ваню Скрипниченко с криками «Так ты Путина не любишь?». Сломал ему нос. Пишу это с разрешения Вани, потому что, когда я его увидела сегодня, то была в шоке — страшные гематомы под глазами, отек, кровавые ссадины.

18.08.2017 bridge-day
Ваня Скрипниченко… Поправляйся, дорогой друг!!!

Он, конечно, написал заявление в полицию. Интересно, найдут преступника, или нет? Вокруг моста камеры, и можно установить личность хулигана. Захотят или нет, время покажет.

А вот почему путинисты такие агрессивные?
Я знаю почему. Потому что у них безответная любовь. Они путина любят, зад лизать готовы, а он их не только не любит, а даже не замечает! Они насекомые для него. Они это чувствуют, вот и злятся)))

Кстати, о насекомых. Прилетали и бабочка, и шмель, и садились все на полевые цветы. Магазинные им не по душе.

18.08.2017 bridge-day
Бабочка на мосту. Как они выживают в мегаполисе???
18.08.2017 bridge-day
Мохнатый шмель, дитя природы, любит полевые цветы

18.08.2017 bridge-day

Во второй половине дня пришёл Борис Федорович Казадаев и увлечённо вёл свою просветительскую деятельность, как всегда. Особенно с молодыми людьми.

18.08.2017 bridge-day
Борис Федорович знает, что рассказать молодым

А с приходом Ивана Шаравина я уже собралась и пошла домой, с чувством выполненного долга.

18.08.2017 bridge-day
Смена пришла. Борис Фёдорович и Иван Шаравин.

Хороший спокойный день. До свидания, Борис Ефимович! До свидания, мемориал!

Тамара Луговых
Оригинал

Жаркий августовский день: Один комментарий

  1. Тамара, а я была чуть-чуть позже, мне как раз Ваня и Борис Федорович рассказывали про Скрипниченко. Ужас какой-то. Принесли розы — из Питера. И при мне женщина из Иркутска оставила немного денег на цветы, сказала, что следит за событиями на Мемориале по роликам на ютубе.

Добавить комментарий