Утром перенесли цветы

24.08.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 22 августа

olga1982a
23 августа, 10:35
Москва
Четверг
22 августа 2019
Большой Москворецкий мост

Тепло, ветра нет.
Всю ночь рядом с нами шли строительные работы. Прохожие оставили немало следов на забетонированной полосе. Убедившись, что эту страну не победить (люди не слушали предупреждений и упрямо шагали в свежий бетон), я стояла в стороне и рассматривала их следы. Самый глубокий след для археологов будущего оставила миниатюрная девушка, перебежавшая с другой стороны. Подружка её была осмотрительней.
Подошли ко мне трое молодых людей, вежливо спросили, почему я в маске. Показала на середину моста, где ещё не осела пыль, на полосу бетона, где один из парней уже оставил след для археологов будущего, объяснила, что пыльное облако — это некомфортно и даже вредно, когда просто проходишь мимо, а уж если ты внутри него — то надо защищаться. Ребята извинились и начали спрашивать, почему мы здесь стоим…
1637-й день Немцова моста.

Фотографии Оля Авилонова

 

Немцов мост. Ночь 22 августа 2019.
Смену приняли у Григория и Татьяны. Они предупредили, что ночью строительные работы будут рядом с нами. Должны подготовить пешеходную часть к укладке асфальта: забетонировать полосу между установленным гранитным парапетом и участком тротуара.
После ухода дежурных поговорили с другом мемориала Владимиром. Мы знакомы с прошлой зимы, он приезжал в морозные ночи, привозил дежурным еду, чай, салфетки, грелки… Поговорили о дежурствах, о жизни, о ГКЧП, об Илье Кричевском (в ночь с 20 на 21 августа 1991 был убит выстрелом в голову при невыясненных обстоятельствах), с которым Володя вместе учился.

Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова

 

Погода прекрасная, небо ясное, тепло, полный штиль. Красивый мемориал с роскошными букетами по нашим расчётам трогать не придётся, парапет в нескольких метрах от цветов, строителям они не помешают.

Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова

 

Мы заранее надели маски против пыли, наушники против шума. Разговаривать не очень удобно. Со стороны, наверное, смешно, чтобы сказать, мы отодвигаем маску, чтобы услышать сказанное — наушник. Строители всё делали быстро и слаженно. Бетонирование полосы закончили к середине ночи, уехали.

Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова

 

На середине моста стоял столб пыли, было слышно шум моторов. Потом всё утихло, видимо, перерыв. Прохожие успели оставить немало следов на бетоне. Убедившись, что эту страну не победить (люди не слушали предупреждений и упрямо шагали в свежий бетон), я стояла в стороне и рассматривала следы обуви в бетоне. Самый глубокий след для археологов будущего оставила миниатюрная девушка, перебежавшая с другой стороны. Подружка её была осмотрительней.

Подошли ко мне трое молодых парней, вежливо спросили, почему я в маске. Показала на середину моста, где ещё не осела пыль, на полосу бетона, где один из парней уже оставил след для археологов будущего, объяснила, что пыльное облако — это некомфортно и даже вредно, когда просто проходишь мимо, а уж если ты внутри него — то надо защищаться. Ребята извинились и начали спрашивать, почему мы здесь стоим… Я рассказала, что с 28 марта 2015 года независимые волонтёры начали круглосуточные дежурства, что мы выдвинули требования международного расследования убийства и установки таблички на месте убийства Бориса Немцова. Рассказала, как всё начиналось в 2015, почему мы с Дмитрием с июля 2017 не пропустили ни одной ночи со среды на четверг и ни разу не попросили помощи или замены. Объяснила, что фантазии пригожинских троллей про «плату за дежурства» — редкая глупость, вот мы дежурим четыре раза в месяц по 8 часов, если платить нам (и остальным) за это деньги, достаточные для проживания, госдеп разорится, а если платить по тысяче за ночь, как рассказывали нам дворники Гормоста, то четыре тысячи в месяц в Москве не получают… Волонтёры уже не платят свои деньги за цветы и портреты, как в первые месяцы, но дежурят бескорыстно. Молодым людям было интересно всё — как убирают мемориал, где покупают цветы на замену, как зажигают лампады… Были другие посетители. Двое мужчин жестами выражали своё уважение, один из них пожал мне руку, другой — протянул сто рублей… Бритый мужчина рассказал, что ещё пять лет назад относился к Путину и власти нейтрально, но теперь, поняв что-то, хочет одного — поменять власть.

Пыльное облако с середины моста приблизилось. Подошёл человек в каске, предупредил, что скоро начнутся пескоструйные работы рядом с нашим участком, надо убрать цветы, чтобы песок и струи воздуха не повредили букеты.
Минут пять мы пытались сообразить, как лучше, поспорили, потом решили, что сделаем, как всегда, отнесём вёдра с водой и букеты в безопасное место. Пескоструйные работы проводились и раньше, часто это было в нашу смену, а небольшие отличия — работы проводит не Гормост, а строители, переносить мемориал надо не в начале, а в конце смены, — ничего не меняют. Всё сделали как обычно. Лампады погасили. Подмели и расчистили участок ближе к середине моста, где работы уже закончились. Я выставляла вёдра для переноски, проверяла букеты, собирала портреты, плакаты, лампады. Дмитрий носил тяжести. Перенесли мемориал быстро. Расставили цветы и портреты. Лампады зажигать не стали, на новом месте горел один фонарь. На месте остались флажки и прикреплённый к сетке плакат.
Рабочие включили агрегат, мы отошли к цветам, на середину моста. Скоро должен подойти Григорий, рабочие не успеют закончить очистку гранита к его приходу и обратно переносить мемориал мы будем уже втроём.
Смену сдали Григорию.

Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова

© Оля Авилонова

Народный мемориал в порядке.

Фотографии Оля Авилонова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.