Немцов о стратегии голосования в условиях тотальных фальсификаций

25.08.2019
История. Выборы 2011 года и протестное голосование
Дебаты в Сахаровском центре, август 2011

Борис Немцов:
«…в условиях тотальных фальсификаций единственная правильная стратегия, ведущая к смене власти и восстановлению честных выборов — кампания «Голосуй против всех!».

Наша история ходит по кругу, эта мысль отнюдь не нова. Но, пересматривая некоторые видео — поражаешься совпадению почти буквальному. Эти дебаты о поведении несистемной оппозиции на выборах были ровно 8 лет назад! Сейчас споры почти те же, да и участники дискуссии (в широком смысле, не в этом именно зале) на месте — увы, кроме Немцова.
Я cлегка нарушила, правда, для публикации историчность ролика — ну, сил уже нет в 2019-м слушать Лимонова, да и Удальцова. А в архиве все они на месте и навсегда — историю переписывать ни к чему…

23 августа 2011 года в Москве в Сахаровском центре состоялись общественные дебаты «Выборы-2011: бойкот или участие?».

В ходе дебатов выступили Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Анатолий Баранов, Юрий Мухин, Константин Косякин, Дмитрий Катаев, Валерий Задерей и другие представители внесистемной оппозиции.
Также участие в дебатах приняли представители КПРФ (Андрей Чупанов) и партии «Яблоко» (Галина Михалева). Практически все ораторы сошлись в понимании того, что грядущие парламентские выборы являются заведомо незаконными, так как миллионы российских граждан вопреки нормам Конституции лишены своего права избирать и быть избранным. Поэтому основной задачей всех прогрессивных сил является противодействие этому беззаконию.

Борис Немцов (Партия народной свободы – ПАРНАС) выступил с яркой содержательной речью, начал которую с благодарности Удальцову за организацию дебатов. Как участник выборов туркменского типа в СПб, Немцов сравнил Матвиенко с Туркмен-баши и констатировал лукашезацию выборного процесса в России. По его мнению, прошедшие в воскресенье муниципальные выборы в СПб – репетиция предстоящих федеральных выборов. Их результаты будут написаны до того, как начнется голосование, и потом они будут озвучены. «Такова моя позиция», – сказал Немцов.

Он описал пять стратегий.

  • Первая: в фарсе не участвую! Этой стратегией воспользуется не очень много людей, которые не боятся лобового столкновения с властью.
  • Вторая стратегия, которой пользуются миллионы российских граждан – пассивный протест. Люди не ходят на выборы по ряду причин, но это, по мнению Немцова, облегчает жизнь мошенникам, которые используют их голос.
  • Третья стратегия – вынос бюллетеня с избирательного участка.
  • Четвертая стратегия – призыв «голосуй за кого угодно, кроме партии жуликов и воров!». Эта стратегия, как заявил Немцов, предполагает признание легитимности выборов, участие в фарсе, доверие Чурову и Путину.
  • Говоря о пятой стратегии, Немцов предложил испортить бюллетень, поставив крестики против всех партий, и бросить бюллетень в урну.

***
Радует тот факт, что дело не ограничилось только разговорами. По итогам дебатов был сформирован оргкомитет по координации совместных действий на предвыборный период, в который вошли представители незарегистрированных партий РОТ ФРОНТ, ПАРНАС, «Другая Россия», «Родина – здравый смысл», ПЗРК «Русь», «Воля», «Партия дела», «Великая Россия», а также общественных движений – Левый Фронт, «Солидарность», «За ответственную власть», «Трудовая Россия», Московский Совет и других.

По результатам первого заседания оргкомитета были приняты конкретные решения – в кратчайшие сроки разработать механизм проведения в декабре 2011 года альтернативных выборов, а также начать подготовку Марша несогласных под лозунгом «Нет незаконным выборам!» Ориентировочно первая такая акция может пройти в октябре.
webcache

Борис Немцов:
Туркменско-чеченские выборы Матвиенко в Петербурге с результатом 95-97% были генеральной репетицией «выборов» парламентских. Отбросив стыд, приличия, наплевав на закон, власть твердо и недвусмысленно дала понять, что берет на вооружение методы Лукашенко и Туркменбаши.

В новых условиях оппозиция должна серьезно обсудить стратегию и тактику борьбы на ближайший период. 23 августа в Сахаровском центре состоялся довольно содержательный разговор на эту тему. Есть консолидированное, общее понимание того, что предстоящие «выборы» являются мошенничеством и фарсом, уже хотя бы потому, что к ним не допущена ни одна независимая от Кремля политическая сила.
После уничтожения графы «против всех» агитация за протестное голосование – непростая задача. Дойдем до людей, объясним им, как и почему надо голосовать против всех, получим замечательный результат. С мнением миллионов людей, выразивших свой протест таким явным образом, придется считаться. Наша стратегия гораздо быстрее приведет к возвращению честных и свободных выборов, чем попытки вписаться в нынешний убогий политический ландшафт.
Вывод: в условиях тотальных фальсификаций единственная правильная стратегия, ведущая к смене власти и восстановлению честных выборов — кампания «Голосуй против всех!».
Из заметки: О СТРАТЕГИИ ОППОЗИЦИИ 4 ДЕКАБРЯ

Москва, Сахаровский центр, 23 августа 2011 года.
Съёмка Infox.ru.

Из выступления: 01:29–01:58
«Прийти на избирательный участок, взять с собой фломастер, перечеркнуть бюллетень крест на крест, поставить крестики напротив партий, написать «Долой власть воров», спокойно бюллетень сложить и бросить в урну.
Результат- максимум: мы должны добиться 40%-го, собственно, голосования «против всех», тогда даже по репрессивному путинскому закону выборы считаются недействительными, а результат-минимум – партия «против всех» должна пройти в Думу, то есть, преодолеть 7%-й барьер».

Из интервью: 02:10–02:28
«Когда мне умники рассказывают про то, что бюллетень перечеркнутый отойдет «Единой России», они исходят из того, что Чуров, Путин, Медведев, Туркмен-баши Валентина Ивановна – это честные люди, понимаете. Ну, о чем вы говорите? То есть, они заранее напишут результаты, ориентироваться на их результаты ни в коем случае нельзя…»


Несистемная оппозиция готова уйти в альтернативную реальность
23 августа 2011
Автор Екатерина Кожевникова

Представители незарегистрированных политических партий и общественных движений в рамках бойкота предстоящих парламентских выборов готовы к самым неожиданным и радикальным мерам. От массовой порчи бюллетеней в этой реальности до ухода в реальность альтернативную.

Каждая из партии, чьи активисты собирались во вторник в Сахаровском центре, неудачлива по-своему. Левая оппозиция, объединившаяся в партию «РОТ-фронт», 6 раз безуспешно пыталась зарегистрироваться в Минюсте. Демократическая Партия народной свободы тоже получила отказ в официальной регистрации, суд с решением Минюста согласился. Аналогичная судьба была и у партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. А движение «Солидарность» даже и не пыталось зарегистрировать партию, предпочитая продолжать «демонтаж путинского режима» непарламентскими методами. В дискуссии приняли участие и другие недовольные.

Несмотря на политическую разношерстность присутствующих, по основному пункту договорились сразу — всем было ясно, что выборы нужно бойкотировать. Разночтения, как это обычно бывает, возникли при обсуждении того, как именно это следует сделать. Кроме самого простого варианта – не ходить на избирательный участок – идей оказалось несколько.

Эдуард Лимонов раскритиковал все возможные действия с избирательными бюллетенями. По мнению политика, доверять этим документам нельзя, и даже испорченный бюллетень может быть подменен на тот, который будет за «Единую Россию». Единственный выход – отказ от избирательного права. Лимонов предложил своим последователям писать заявления с просьбой исключить их фамилии из списка избирателей до тех пор, «пока не станет возможным свободное волеизъявление».

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов с идеей согласился, но заметил, что вряд ли ее поддержит большая часть населения. Его вариант гораздо проще: Немцов предложил перечеркивать избирательные бюллетени, ставить галочки напротив всех кандидатов и складывать их в урны для голосования. Таким образом, по мнению политика, народ продемонстрирует голосование «Против всех». «Результат-максимум: мы должны добиться сорока процентного голосования «Против всех». Тогда даже по репрессивному путинскому закону выборы считают недействительными. А результат минимум – партия «Против всех» должна пройти в Думу, то есть, преодолеть семипроцентный барьер», — описал задачу Немцов.

Политика не смущает тот факт, что недействительные бюллетени по сегодняшнему избирательному законодательству перераспределяются в пользу победителя выборов. А им с 2003 года с завидным преимуществом становится партия «Единая Россия».
«Логика того, что недействительный бюллетень перераспределятся в пользу партии жуликов и воров, основана на том, что Чуров честно подсчитывает голоса. А у нас народное волеизъявление, то есть реальное голосование людей, и объявленные результаты выборов ничего общего не имеют», — объяснил политик.
Сами представители несистемной оппозиции планируют принимать участие в избирательной кампании при помощи протестных акций. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил увеличить количество совместных митингов, а заодно реанимировать «Марши несогласных». Главную акцию протеста планируется провести 4 декабря, в день голосования.
Кроме того, Удальцов предложил провести альтернативные выборы с целью создания альтернативной реальности: «Если выборы незаконны, и мы в них не участвуем, давайте создавать свою реальность, свое политическое пространство. Давайте проводить альтернативные выборы. Выбирать можно в Национальную Ассамблею, она существует. Можно создать другой орган – Народный парламент».
Представителям оппозиции, которых политически объединяет только отказ Минюста официально признать их партиями, в итоге удалось договориться о создании оргкомитета по координации совместных действий на предвыборный период. А вот о том, как лучше бойкотировать выборы оппозиционеры к единому мнению так и не пришли. Скорее всего, каждая партия будет делать это по-своему.

Алёна Голубева
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.