Перейти к содержимому

Немцов: «Мы должны изменить приоритеты государства»

01.09.2019
Деятельность Бориса Немцова.
Выступление на заседании Нижегородского эксперт-клуба
Ноябрь 2008 года

Борис Немцов в Нижнем Новгороде 13 ноября принял участие в обсуждении позиций России в условиях финансового кризиса. Об этом НИА “Нижний Новгород” сообщили в оргкомитете «Нижегородского эксперт-клуба»

Тема заседания – «Россия в условиях финансового кризиса: откат назад или новые возможности для роста». В мероприятии также примут участие президент корпорации “Ростик Групп”, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», автор книги «Мечта о России: Как ее осуществить?» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.
13 ноября в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба». Тема встречи – «Россия в условиях финансового кризиса: откат назад или новые возможности для роста». Представляем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Нижегородский эксперт-клуб – открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства «Биржа плюс», «Агентства политических новостей» – (АПН-НН) и НИА «Нижний Новгород»
НИА «Нижний Новгород»

На заседании Нижегородского экспертного клуба Борис Немцов высказался по поводу кризиса 2008 года в стране, по поводу правления Медведева,
«У кризиса нет «дна»
об изменении в конституции в статье о сроках правления президента,
«24 года – это почти вечность…»
а также представил программу объединенной демократической оппозиции.

16.11.2008
Мы должны изменить приоритеты государства

Борис Немцов, экс-вице-премьер Правительства РФ:
По поводу программы объединенной демократической оппозиции. Мы подготовили программу движения «Солидарность». Называется она «300 шагов к свободе». Это детальная, пошагово расписанная программа: что делать в здравоохранении, в образовании, в жилищно-коммунальном хозяйстве, что делать для поддержки конкуренции, для свободы рынка.

7 декабря в Нижнем состоится региональная конференция «Солидарности», где мы будем эту программу презентовать. Она предельно содержательная. В ней есть и политическая составляющая, есть и социально-экономическая. Упор сделан именно на те вещи, которые волнуют людей.

В программе написано следующее: мы должны изменить приоритеты государства. Если сегодня приоритеты – бюрократия, спецслужбы и милитаризация, забирающие больше половины бюджета, то наши приоритеты – здравоохранение, пенсионное обеспечение и образование. Это важно, поскольку перераспределение огромных денежных ресурсов в этой связи меняет всю систему.

Второе в плане приоритетов – выполнение бюджетного кодекса в части, касающейся распределения денег между Москвой и регионами. Эта поляризация между Москвой и провинциями очень сильно деформирует бизнес. Экспансия московских компаний по стране связана не с тем, что они энергичней, а с тем, что в Москве сконцентрировано больше денег, которые дают большие возможности. Поэтому пятьдесят на пятьдесят должно быть твердой нормой, а не шестьдесят пять на тридцать пять, как это сейчас происходит.

Третье. Вместо бога под названием «монополии» – бог под названием «конкуренция». Там, где можно создать конкуренцию – равную и честную, там ее надо создавать. Это фундаментальная задача государства. Конкретные предложения изложены в программе. Это антимонопольная деятельность, направленная на уничтожение всяких попыток неестественной монополизации рынков – не важно, рынок земли это или банковский рынок, или ресторанный.

Дальше – вступление в ВТО. Это важный момент и для поддержки конкуренции.

Следующее. Мы категорически не согласны со снижением налогов на сырьевые компании. Режим Путина – сырьевой режим. Первое его действие в ответ на кризис – это резкое снижение налогов на нефтяной бизнес. Путин снизил НДПИ. И теперь он говорит: «давайте увеличим налог на фонд заработной платы». Это полный беспредел. Я утверждаю, что увеличение на фонд заработной платы можно было бы не делать, если бы он не снижал налоги на свои кампании. – «Газпром», «Роснефть» и тому подобное. Он проводит антироссийскую политику. Чтобы вы поняли: речь идет о сотнях миллиардов рублей.

И, наконец, отказ от клановости, в том числе и в бизнесе. Отказ от дележа бизнеса на своих и на чужих. Это принципиальна позиция. К сожалению, клановость развилась на всех уровнях. Не только на федеральном – Дерипаска свой, Ходорковский чужой. Отказаться от такого отношения нужно и на уровне Нижнего Новгорода.

То, что предложено в части поддержки бизнеса, это неплохо. Сразу хочу сказать, это не революция. Это, скорее, игра по честным правилам. Мне представляется, что сейчас, когда бизнес уже поднялся и стал более-менее вменяемым, если есть честные правила, если есть большее или меньшее доверие друг к другу, – это гарантия того, что будет развиваться малый и средний бизнес. И крупный тоже.

Вот, собственно, и вся программа.
АПН
Nemtsov.ru/old

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: