Перейти к содержимому

Акция у Стены Скорби

01.09.2019
Акция памяти. Гражданское сообщество

Акция у Стены Скорби, посвященная 80-летию начала Второй Мировой войны, а также памяти жертв тоталитаризма.
© Татьяна Козлова

Сегодня собралась небольшая компания у стены плача, потому что сегодня во-первых день начала Второй Мировой войны? во-вторых, сегодня день начала Бесланской трагедии. А место само – Стена плача – место памяти жертв тоталитаризма.
Те плакаты, с которыми мы сюда вышли, на них изображены жертвы уже послевоенного террора, когда вернувшееся с войны огромное количество инвалидов ходило по городам и селам, а потом в один момент были свезены в дома-интернаты подальше от городов, дабы не портить картину страны-победителя.

СПРАВКА
В 1950 году по указу Верховного совета Карело-Финской ССР на Валааме организовали дом для инвалидов войны. Сюда попали те, кто, вернувшись с фронта калеками, не смогли приспособиться к мирной жизни, были обузой для родственников, просили милостыню на городских улицах и базарах. Данные правоохранительных органов того времени свидетельствуют: во втором полугодии 1951 года в городах задержано 107 766 нищих, в 1952 году – 156 817 человек, а в 1953 году – 182 342 человека. Среди задержанных инвалиды войны и труда составляют 70 процентов.

По мнению советского руководства, подобное явление позорило страну-победительницу. Было решено искоренить нищенство, определив попрошаек в дома инвалидов и престарелых, убежать из которых они не смогли бы. С этой целью учреждения преобразовывались в дома закрытого типа с особым режимом. На Валааме и был как раз такой режим, да и самостоятельно выбраться с острова было практически невозможно. На остров были вывезены тогда 770 инвалидов и 177 работников обслуживающего персонала.
RG

 

 

Тысячи тех, кто вышел с полей сражений полными или почти полными инвалидами, цинично прозвали “самоварами” за отсутствие конечностей и сослали в многочисленные монастыри, дабы не портили своим убожеством светлый праздник миллионов. До сих пор неизвестно, сколько живых человеческих обрубков погибло в таких ссылках, их имена не рассекречены до сих пор.

Репортер “МК” провел собственное расследование одной из самых страшных и постыдных тайн ХХ века.

Первые массовые акции, когда искалеченных ветеранов забирали в интернаты чуть ли не с городских улиц, прошли в конце 1940-х. Современник писал: «…Однажды я, как всегда, пришел на Бессарабку и еще не доходя услышал странную тревожную тишину…. Я сначала не понял, в чем дело, и только потом заметил — на Бессарабке не было ни одного инвалида! Шепотом мне сказали, что ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не „смущали“ граждан…»

Хрущев в кардинальном решении «инвалидного вопроса» даже превзошел своего предшественника. Именно в начале его «царствования» появился этот документ:

«Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954 Секретно.

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции… было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека… Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%…

Борьба с нищенством затрудняется… тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать… В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:

…3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом…

Министр МВД С. Круглов.»

Упомянутый уже валаамский специнтернат (часто его называли «дом инвалидов войны и труда») был образован в постройках бывшего монастыря в 1948 г. Формально — по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР, хотя в действительности наверняка по распоряжению «из Москвы». Поначалу беспомощным валаамовским «новоселам» приходилось несладко. Даже электричество появилось в интернате лишь несколько лет спустя. Что уж говорить о нормальном отоплении не приспособленных под больничные нужды старых монастырских построек! Понадобилось время, чтобы обеспечить инвалидам мало-мальски комфортное житье. Из сотен привезенных на остров калек некоторые умерли в первые же месяцы пребывания в интернатовском «раю».

В тот период появились и другие подобные «заведения». Все они располагались в отдаленных, скрытых от глаз людских местах, чаще всего в заброшенных монастырях — Кирилло-Белозерском, Александро-Свирском, Горицком…
Подробнее в статье МК “Самовары” товарища Сталина

 

 

 

 

Гражданские активисты на акции памяти…
Горсточка людей напоминает о страшных людских потерях во время ВОВ, о судьбах инвалидов …. …
© Любовь Новосельская

Минута молчания в память о начале Второй Мировой войны.
Григорий Саксонов, Любовь Новосельская, Карина Старостина, Евгений Мищенко, Павел Колесников + 2 человека, имён которых я не знаю.
© Дмитрий Арсентьев

Репортаж Натальи:
Участники акции:
Григорий Саксонов, Григорий Симаков, Татьяна Козлова, Евгений Мищенко, Карина Старостина, Дмитрий Арсентьев, Виктор Коган, Павел Колесников, Любовь Новосельская, Геннадий Этлайн, я.

С Геннадием Этлайном (это ник) интересно поговорили. Он сам инвалид, но ездит на своём кресле на все протестные мероприятия, если в Москве в этот момент. У него даже руки почти не двигаются и мы просто пристроили ему плакат на кресло – он не может его держать.. При этом Геннадий ведёт обширную общественную деятельность и помогает многим другим инвалидам. Уникальный человек! Может годами вести переписку с чиновниками, чтоб кому-то помочь, что-то выбить.Глядя на него, поражаешься, как много можно сделать, только двигая мышкой! Я его много раз видела на акциях, кресло давно запомнила, но познакомились только сейчас.
© Наталья Гладовская

На плакатах рисунки Геннадия Доброва

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d