Фоторепортаж с дебатов «Парламентские выборы-2011: бойкот или участие?»

01.09.2019
История. Выборы в Госдуму. Дебаты о стратегии голосования
24.08.2011

Во вторник 23 августа 2011 года в Москве в Сахаровском центре состоялись общественные дебаты на тему «Парламентские выборы-2011: бойкот или участие?». На мероприятие собрались известные оппозиционные политики и общественные деятели – Борис Немцов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Михаил Делягин, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова и многие другие. Они представили свои аргументы в пользу той или иной тактики.

 

Фотоотчет из Сахаровского центра

 

 

В ходе дебатов представители оппозиции обсуждали способы выражения протеста и воздействия на власть в ходе избирательной кампании 2011-2012 гг. В начале мероприятия были определены модераторы дискуссии и обозначен регламент выступлений – 7 минут.

 

Основное внимание выступавших было сосредоточено на различных стратегиях протестного голосования избирателей. Наиболее интересные предложения прозвучали в выступлениях Бориса Немцова и Гарри Каспарова.

Немцов заявил, что результаты выборов в декабре и марте не могут иметь никакого отношения к волеизъявлению граждан. Рассмотрев несколько различных методов выражения протеста на выборах, он особо отметил «голосование против всех». Немцов предложил избирателям-оппозиционерам перечеркивать бюллетень и самостоятельно вписывать отмененную графу.

 

 

Гарри Каспаров выдвинул предложение вовсе не считать официальные выборы политически значимым событием. Он высказался за проведение альтернативного голосования в интернете по всем значимым вопросам жизни страны. По его мнению, это позволит создать «параллельную реальность», в которой будет существовать настоящее гражданское общество.

 

После открытых дебатов, оппозиционеры провели круглый стол за закрытыми дверями, чтобы определить общую позицию всех политических движений по озвученным вопросам.

Представителям прессы разрешили сделать лишь несколько фотографий в самом начале.
Разрешается использование этих материалов в СМИ при указание ссылки на сообщество.
© Солидарность

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.