Борис Немцов: «Вся политика сейчас делается на улице»

10.09.2019
История. Деятельность Бориса Немцова. Поездки по стране.
Нижний Новгород. Нижегородский пресс-клуб. Доклад «Путин.Итоги.10 лет»
Сентябрь 2010

Свободная пресса
«Вся политика сейчас делается на улице»

После заседания «Нижегородского пресс-клуба» Борис Немцов дал большую пресс-конференцию — вот некоторые заявления, сделанные гостем и растиражированные региональными СМИ.

  • «Проведение акции «Стратегия 31» в Нижнем Новгороде не запрещают, потому что здесь она не несет угрозы режиму Владимира Путина. Политика свирепости и жестокости в Нижнем Новгороде никогда не работала, здесь народ другой. Представьте: на площади Свободы собралось десять тысяч человек и потребовало снять Путина. И что? Подобные акции, проходящие в регионах, не мешают федеральной власти. Периодически их запрещают местные власти, так как есть вертикаль, которая периодически демонстрирует работу в русле путинской политики.
  • Выступления в поддержку 31-й статьи Конституции исключительно важны. Согласно именно этой статье, граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В советское время за то же самое выступали диссиденты».
  • «Представители оппозиции проводят консультации по поводу выдвижения единого кандидата на выборах президента РФ в 2012 году. Процесс в самом разгаре. С единым кандидатом мы определимся на съезде оппозиции. Он будет выбран демократическим путем, как вариант — путем тайного голосования. Оппозиционеры также намерены принять участие в выборах в Госдуму — ведется работа по формированию оппозиционной партии. Но вероятность регистрации такой партии менее 1%.
  • Также мал шанс регистрации единого кандидата от оппозиции для участия в выборах президента — сделают все, чтоб его не регистрировать. Однако если не участвовать в выборах, то народ и не узнает, что у него есть альтернатива.
  • Вообще, формирование оппозиционной партии уже сейчас имеет смысл, так как ситуация в стране рано или поздно изменится, и оппозиция должна быть к этому организационно готова.
  • Главное для нас сейчас — искать сторонников и требовать от властей соблюдения Конституции РФ и законов. В частности, мы будем добиваться отмены репрессивного законодательства о партиях.
  • Я делаю ставку на молодежь, бизнесменов, правозащитников, экологов, свободолюбивых людей, которые не хотят быть рабами.
  • Мы думаем о взаимодействии в регионах с левыми партиями, в частности при проведении массовых мероприятий. В режиме коалиции. Вся политика сейчас делается на улице».

 

Фотографии — press-club

 

Сергей Кочеров, политолог:
И я поддерживаю идею Бориса Немцова о том, что любой президент, даже представитель левой партии или ЛДПР, избранный на относительно свободных выборах, – это лучше, чем продолжение того, что есть. Это дорогого стоит, и эта идея могла бы сплотить всю оппозицию.

В России не президент будет писать программу модернизации. Уж если не получается с запросами общества, нам нужен новый Столыпин, то есть человек, который сможет провести реальную модернизацию, не списанную с западных учебников, а исходя из знания жизни. Вот в чем проблема – нет у нас сейчас такого деятеля. А уж какими методами – тоталитарными, демократическими (Столыпин ведь никогда не был демократом) – это второстепенный вопрос.
АПН-НН

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов 7 сентября 2010 года представил в Нижнем Новгороде доклад «Путин. Итоги. 10 лет». Об этом Борис Немцов заявил на посвященной данному событию пресс-конференции.
07 сентября 2010

Брошюры с докладом Борис Немцов и его сторонники намерены раздавать нижегородцам вечером 7 сентября на Театральной площади. Доклад распечатан тиражом 1 млн. экземпляров, он уже был представлен в Москве, Санкт-Петербурге и Владимире. Немцов сообщил, что до конца года планирует распространить доклад в 25 российских регионах. Так, следующим после Нижнего Новгорода городом, который он посетит, станет Челябинск.

В докладе, авторами которого стали Борис Немцов и член политсовета объединенного демократического движения «Солидарность» Владимир Милов, утверждается, что «за десять лет правления Путина коррупция достигла катастрофических размеров»; «сырьевая зависимость страны только усугубилась, если в 2000 году экспорт сырья составлял 44% в общем экспорте страны, то в 2010 году – 65%»; «из-за высокой коррумпированности в дорожном строительстве ежегодный ввод дорог за десять лет сократился вдвое»; «за десять лет количество терактов возросло в шесть раз», а также приводятся другие данные, которые, по мнению авторов, свидетельствуют о необходимости смены власти в стране.

«Мы должны добиваться отмены репрессивного законодательства о партиях. Комиссии придираются к подписям, считают запятые, а политическая жизнь превращается в болото», — подчеркнул Немцов, в качестве аргумента приведя тот факт, что «за время правления Путина не было зарегистрировано ни одной оппозиционной политической партии».

Борис Немцов сообщил, что движение «Солидарность» создало оргкомитет по регистрации партии. Распространение доклада, по сути, стало частью работы по привлечению сторонников планируемой партии.

Немцов также назвал основные тезисы политической программы – это борьба с коррупцией, поддержка среднего класса за счет переложения части налогового бремени на сырьевой сектор экономики, упразднение госкорпораций «как пример полного бреда и воровства», создание института независимого суда, а также «отставка путинской группировки, засевшей в «Газпроме», и аудит этой компании». Также одним из пунктов программы является выдвижение единого кандидата от оппозиции, который должен быть выбран демократически, путем тайного голосования на съезде оппозиции. «Если мы не будем участвовать, народ не узнает, что есть альтернатива», — подчеркнул Борис Немцов.

«У нас в стране институт выборов уничтожен. Если они будут проходить по той же системе, Президентом у нас станет тот, о ком договорятся Путин и Медведев. Если система изменится, у оппозиции будет шанс», — сказал Немцов, и добавил, что в настоящее время вероятность регистрации оппозиционной партии оценивает как меньше 1%.

Борис Немцов сообщил, что движение «Солидарность» готово проводить совместные акции с различными политическими партиями и объединениями по тем вопросам, где совпадают их взгляды. В числе своих сторонников он назвал партию «Яблоко», которая «во многом недоговороспособна», экологические и общественные организации.

Также Немцов привел несколько примеров успешных совместных акций в разных регионах России с КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией».

«Нет разногласий по поводу участия в совместных акциях с левыми, кроме фашистов. С ними мы ни в чем не участвуем, потому что их позиция ведет к разжиганию в многонациональной России гражданской войны», — подчеркнул Борис Немцов.

«Надо проводить коалиционные акции, согласованные с властями, с внятными требованиями, которые носят социально-политический характер», — подчеркнул Немцов.

Темы планируемых акций он разделил на общефедеральные (борьба с коррупцией, повышением цен, ростом тарифов) и региональные. В Нижнем Новгороде такой локальной темой была названа борьба бывших работников Горьковского автозавода за передачу им в собственность арендованного у ГАЗа жилья.
НИА «Нижний Новгород», Автор Светлана Киреева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.