«Суд должен быть местом правосудия, а не расправы!»

21.10.2019
Москва, пикеты. Пушкинская площадь

А СУДЬИ КТО?!

Одиночные пикеты «Суд должен быть местом правосудия, а не расправы!»
Москва, Пушкинская площадь
19 октября 2919 г.
Организатор – Юрий Самодуров

Фотографии — Эдуард Молчанов

 

Одиночные пикеты по всей Москве – Лубянка, Пушкинская площадь, Манежка, приемная президента, Арбат, подъезды прокуратур, армейских и полицейских министерств…Плакаты: «Свободу политзаключенным!», «Нет пыткам!», «Всех на всех!», «Долой полицейское государство!», «Хватить врать!», «Требуем справедливости для всех!», «Даешь правовое государство!»…Два независимых мира – мир протестный и мир, против которого протестуют, –не влияющие друг на друга. У каждого из миров – свой воз, который и поныне там. История этих миров неподвижна – сцепленные между собой они погоняют себя в противоположные стороны и остаются на месте. Их враждующие пассажиры не способны сесть в один воз, чтобы куда-то ехать.
Так размышлял я, вновь обретший способность передвигаться от метро до метро и не далее ста метров от него, чтобы не заблудиться в потемках своего зрения. Во всем плохом я обнаруживаю хорошее. Ничто, видимое глазами, не отвлекает меня от размышлений. Замкнутый в себе, я внутренним зрением вижу эти неподвижные исторические возы и гадаю над тем, что сможет их заставить сдвинуться с места, и прихожу к неутешительному выводу – только уничтожение одного из них вместе с возчиками и пассажирами в них. Я в одном из этих возов, но у меня нет сил, чтобы столкнуть на обочину истории противоположный, мешающий мне двигаться. Надо бы найти союзников и общими усилиями, взяв в руки подобающие инструменты, разорвать связывающую возы цепь и ломами спихнуть противоположный в канаву. Но пассажиры моего воза заняты разговорами, осуждающими пассажиров противоположного и пугающих их плакатами с проклятиями в их адрес. Говорю им, давайте слезем с воза и общими усилиями отправим тот воз в Гаагу, а сами поедем в демократию парламентской России. Экстремист ты, — отвечают, — это попахивает революцией, противопоказанной нашему здоровью, мы лучше в 21 году выберем других извозчиков для того воза, заставим их ехать в нашу сторону, чтобы засевать квадратные километры России демократией, а ты нам мешаешь, — и спихнули меня с воза. Теперь я наблюдаю за стоящими и ныне со стороны.
«Пушкинская площадь», — хриплый голос сообщил мою конечную остановку, прервав политические фантазии об извозчиках.
Нерукотворный памятник, который воздвиг себе Пушкин, чтобы в наш жестокий век восславить свободу. Памятник с тех пор забронзовел в ожидании, когда он, Пушкин, не ограничиться восславлением свободы, но и учредит ее за нас в России, чтобы милость к падшим призвать.
На площади трое: Юрий Самодуров, учредитель и первый директор Сахаровского центра, организатор всего, что не нравится пассажирам противоположного воза, за что ему угрожают сменить статус пассажира на посидельца вне бортов его транспорта; Карина Старостина, несменный дежурный форпоста свободы на Немцовом мосту и неустанный пикетчик у всех подъездов неприступных замков властных структур; Павел Колесников, конкурирующий с Кариной, кто первый потеряет здоровье прежде, чем отстоит право пользоваться для излечения свободой. Близкие и дорогие мне люди, убежденные, что «жизнь невозможно повернуть назад», для чего они старательно лишают себя личной жизни. Я, житейское кредо которого – «не верь, не бойся, не проси!», не разделяю их тактику взаимодействия с властью, которая должна услышать и уступить их «требованию», которое для меня не более, чем синоним «просить». Не даст эта власть просимого, свобода для нее – ее смерть. Мы стратегически одинаковые, тактически – различные, но эти различия не мешают мне любить их и преклоняться перед их мужеством, которое в конечном итоге объединит нас, не только стратегически, но и тактически. И я приветствую любой протест в любой форме и готов поддержать всех, кто сегодня «против», усматривая, что завтра мы все будем «за» против ликвидации узурпировавшей нашу свободу бандитской власти, а не отдельных ее составляющих бандитов.

 

Фотографии — Эдуард Молчанов
Фотографии — Эдуард Молчанов
Фотографии — Эдуард Молчанов
Фотографии — Эдуард Молчанов
Фотографии — Эдуард Молчанов
Фотографии — Эдуард Молчанов

 

P.S. Вам может показаться, что я пессимист. Нет! Просто я устал. И у меня дурное настроение. Никак не найду удобное положение для ноющей ноги из-за лежащего на груди кота, из жалости и любви к которому не решаюсь пошевелиться, и, вообще, «октябрь уж наступил» и нет уверенности, что для меня наступит май, чтобы улучшить настроение и высказаться более оптимистично о свободе в России – разве что, вся надежда на вас!
P.P.S.Прошу прощения у моих друзей из других городов, пришедших на площадь поддержать нас или позаимствовать опыт противостояния власти, чтобы учредить его у себя — о них вы прочитаете у Юры Самодурова, иначе моя публикация количеством употребленных слов совсем отпугнет вас. Мои читатели давно поняли, что я пишу не репортажи о событиях, а пользуюсь ими, чтобы поделиться вами своими мыслями.
© Эдуард Молчанов

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.