Борис Ефимович, прием! Как слышишь?

25.10.2014
История. Интервбю с Борисом Немцовым

Александр Гамов:
Мы передали в камеру Борису Немцову радиоприемник — в надежде, что, слушая Радио «КП», он поменяет свою точку зрения на майдан и не только…

Александр Гамов передал в камеру Борису Немцову не только продукты, но и приемник, настроенный на волну Радио «Комсомольская правда».
Фото: Иван ВИСЛОВ

Как мы уже сообщали, за акцию на Манежной площади в поддержку осужденных по «болотному делу» — речь о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года — административные сроки получили Борис Немцов (10 суток) и Алексей Навальный (7 суток). Нам удалось дозвониться в камеру Немцову, который находится в спецприемнике в Мневниках…

— Алло, Борис Ефимович!

— Да, Гамов, здорово.

— А я к вам собираюсь с передачкой.

— Собирайся.

— Как у вас настроение?

— Нормальное. Ребята в камере веселые. Читаю Аксенова «Остров Крым».

— Я вам принесу кое-чего из продуктов. Сейчас закуплюсь, помою фрукты, порежу буженину… Чего вам еще?

— Да ничего не надо, Сань. Ты шутишь, что ли? Я не знаю, там… Яблок купи там… Никто нас тут голодом не морит. Все нормально. Не волнуйся. Мы тут отжимаемся от пола — кто больше. Пока я на первом месте.

— И еще вопрос по Украине…

— Пора заканчивать уже.

— Вы не боитесь, что на плечах нашей оппозиции тоже могут прийти националисты, национал-шовинисты?

— Да не боюсь я этого.

— Почему?

— Потому что люди у нас достаточно грамотные. Если будут честные выборы, то люди радикалов не выберут. Радикалов боятся. Вот народ у нас не глупый, отлично может зерна от плевел отделить.

— На Украине тоже так думали. Борис Ефимович, на майдане люди с оружием!

— На майдане были разные люди. И абсолютно спокойные, которые вообще далеки от политики. Были и радикалы, и националисты. Были либералы. Были и футбольные фанаты, были боксеры…

— …а потом проникли люди с оружием и с «коктейлями Молотова».

— Да, это совершенно верно. Только во всем этом виноват господин Янукович. Собственно, и все.

Дальше мы с Немцовым полемизировать не стали. А просто отвезли ему в спецприемник радиоприемник с наушниками, заранее настроив его на волну «Комсомольской правды» (97,2 FM). И табличку приклеили, чтобы оппозиционный политик не ошибся с выбором радиостанции. Ведь в своих передачах мы много рассказываем об украинской драме, о разгуле национал-шовинизма на Украине, о страданиях простого народа. Надеемся, что Борис Ефимович, с точкой зрения которого на майдан и не только мы не согласны, все же прозреет и поменяет свою позицию…
ИСТОЧНИК KP.RU

Перед освобождением…

Александр Гамов:
И вот снова звоню ему перед самым его освобождением из- под ареста: дескать, ну и как вам наши передачи?

Немцов сказал, что ему понравилась наша бойкая радиостанция. А особенно его с сокамерниками поразила передача о воре в законе Валерие Истомине, отбывающем наказание за убийство и сбыт наркотиков.

— Представьте себе слайд-шоу, — рассказывала в эфире наша журналистка Наталия Андреассен. — Вот мужик на фоне беседки, вот — за столом с друзьями, а вот — в надувном бассейне возле мангала, там шашлычок готовится. Скажете, что такого? Просто хороший отдых на даче? Так, да не так, это… отдых на зоне, в колонии строгого режима.

— Не только на меня, а на всех моих сокамерников — а они тоже слушали передачу — неизгладимое впечатление произвело то, какие условия создали для вора в законе. — заметил тогда Немцов. — Когда сам сидишь в камере — совсем другой эффект!

— То есть у вас бассейна нет и шашлыки вы не жарите…

— Нам разрешают мыться один раз в неделю. А про шашлыки я молчу. У нас вообще нет электричества в камере и нет даже зеркала! Ребята послушали вашу передачу — ну просто в шоке!

… А до майдана мы тогда так и не дошли в нашем разговоре. Возможно, потому, что ситуация в Киеве резко пошла в разнос и Немцов просто не очень хотел ее комментировать…

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.