Диссидент и борец с тоталитаризмом — до последней минуты жизни

28.10.2019
Памяти Владимира Буковского
28.10.2019

Егор Седов: Диссидент и борец с тоталитаризмом — до последней минуты жизни

 

 

Очень хочется прямо сейчас дать волю эмоциям… Но постараюсь этого не делать.
Умер Владимир Буковский. Пишут — «советский диссидент». И это, конечно правда. Но не вся. Половинка правды.

Потому что правдивее было бы сказать просто — диссидент и борец с тоталитаризмом в любых его формах и проявлениях. Им он был в СССР — им он и оставался до последнего мгновения жизни.

И одним из первых на Западе он заговорил про возможность наступления нового тоталитаризма — с оруэлловским новоязом, под очень гуманистической вывеской… псевдогуманистической, конечно.

Напомню очень известное:
«Цензура, которую ввели защитники «политической корректности», избавила их от диалога. Если бы я с ними спорил, я бы разобрался с ними за несколько минут. Но кто ж мне позволит? Я, полноправный гражданин Великобритании, не могу написать на эту тему статью, опубликовать книгу, принять участие в общественных дебатах на эту тему – потому что таких дебатов нет. Вы по телевизору никаких доводов за или против политкорректности не услышите.
Эту идеологию нам навязывают. Ничего против сумасшедших я не имею, я в психушках провел много лет и вполне к ним толерантен. Единственное мое условие – не навязывать мне чужих идей. Я помню свой первый спор со следователем в КГБ. Мне тогда 16 было. Он меня спросил: «За что вы нас так ненавидите?» Я ответил: «Я вас не ненавижу. Я просто вам не верю. Вы хотите строить коммунизм – отлично, стройте. А я не хочу. Могу я себе позволить 2 квадратных метра, где не будет коммунизма?»

Дело в том, что движение Человечества к обществу свободы началось с исторической точки зрения совсем недавно. Можно, наверное, проставить какие-то конкретные даты: принятие Великой Хартии Вольностей. Или битву при Куртрё. Или Нидерландскую революцию. Важно понимать, что именно процесс, это не две минуты: о, вчера общества свободы не было, а сегодня — ура, оно есть!

И сопротивление этому, особенно усилившееся с 19-го века, тоже есть.

Большевизм, нацизм с фашизмом, религиозный фундаментализм разных изводов — это опять же части процесса. Ну, и «политика идентичности», о которой говорил Владимир Буковский — несомненная часть этого сопротивления движения к обществу свободы.

Как их объединить?
А очень просто: «По плодам их узнаете их».

Там, где мы видим антифизиологичное общество, «закутанное в черное», общество, в котором сексуальность — под запретом, общество хмурых и мрачных, подозрительных… Ну, вот это — оно и есть. А далее все согласно менталитету и расцветке тоталитарной идеологии. У одних были концлагеря. У других — побивание камнями. Третьи больше (пока что!) используют травлю.

Не избежал травли и Владимир Буковский.

Вот я смотрю и удивляюсь — 76 лет! Понимаю, что это — очень серьезный возраст в России, особенно — для мужчин. Но в странах Запада — это возраст активных пожилых людей.
Да, его здоровье было подорвано. Но мы знаем, как и чем были опогагнены последние годы жизни Буковского. Какими лживыми и мерзкими обвинениями.

Конечно, можно списать их на «достала гебня». Потому что злое зло — и без всяких кавычек. Только очень похоже, что это была совсем не она, а тоталитаристы иного извода.
Умеющие и любящие мстить. Особенно — за правду о них.

За правду о том, что «феминизм» в форме «Смотришь порно — ты насильник!» и защиты прав на термин «авторКА» (а отнюдь не на равную оплату за равный труд») — часть неототалитарной идеологии. О том, что «политика идентичности» не имеет отношения к реальной защите прав ЛГБТ, что ЛГБТ для неототалитаристов — разменная монета (Кевин Спейси и «ми-тушники» не дадут соврать!)

И, воюя с тоталитарными идеологиями самых различных вариаций (а это будет продолжаться, пока не ликвидированы корни), люди в самых различных странах еще не раз будут обращаться к мыслям, которые высказаны Владимиром Буковским.

Вечная ему память!

Егор Седов
Каспаров.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.