Репетиция зимы

01.11.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 31 октября. Температура воздуха ночью была -3°C, снег

Репетиция зимы
olga1982a

Ночь со снегом и морозом.
Ветер северный, сильный, порывы пару раз опрокинули плакаты. Постоянно гаснут свечи, Дмитрий снова и снова приносит лампады к столбу и разжигает их длинными «Охотничьими» спичками — обычные спички и зажигалки при таком ветре быстро гаснут. Ночью температура воздуха понизилась до -3°C, но из-за ветра было очень холодно. Слабый снег пошёл во второй половине ночи, временами ветер менялся на западный и начиналась небольшая метель, снова сильный северный ветер приносил мелкий, колючий, злой снег.
1707-й день Немцова моста.

Фотографии — Оля Авилонова

Немцов мост. Ночь 31 октября 2019. Сильное похолодание.
Смену приняли у Михаила.

Фотографии — Оля Авилонова

 

В начале дежурства подошёл молодой человек, спросил, готов ли проект памятника Немцову. Я сказала, что на Троекуровском кладбище, на могиле, памятник есть. Мы (те, кто дежурит) выдвинули требования международного расследования убийства и установки таблички на месте убийства Бориса Немцова. Партия ПАРНАС предоставила Правительству Москвы макет памятного знака и гарантии оплаты изготовления и установки таблички на месте убийства Бориса Немцова. А вот памятника либо мавзолея на мосту никто никогда не требовал, это легенда. Молодой человек поблагодарил за дежурства, пожелал удачи.

Проходил мимо парень, его очень волновало, еврей ли Немцов, Дмитрий спросил, какое это имеет значение. Парень начал рассказывать мне, что в ночь убийства камеры на мосту не работали. Я рассказала свою любимую историю, про то, что ФСБ Чечни не смогла допросить Геремеева, так как «свидетель заперся в своём доме и не открывал дверь»… Парня рассказ ошеломил — он с криками убежал через пустую дорогу…
Одеты мы были по-зимнему, даже Дмитрий в пуховике и валенках, просто какая-то репетиция зимы. Осмотрели цветы — букеты замёрзли, исправить ничего нельзя, вода в вёдрах тоже замёрзла. До потепления мемориал будут украшать «хрустальные» цветы — заледеневшие и хрупкие, но красивые. У столба нет ни метлы, ни лопаты. Через дорогу идут ремонтные работы, видимо, чистят гранит. Северный ветер сдувает клубы пыли и песка мимо нас, к реке, а после начала снегопада работы прекращают. Проезжала по мостовой уборочная техника, поливала мостовую реагентами. Одна машина невероятно дымная и вонючая — хорошо, ветер быстро сдувал газовый шлейф.

Ветер северный, сильный, порывы пару раз опрокинули плакаты. Постоянно гаснут свечи, Дмитрий снова и снова приносит лампады к столбу и разжигает их длинными «Охотничьими» спичками — обычные спички и зажигалки при таком ветре быстро гаснут. Слабый снег пошёл во второй половине ночи, временами ветер менялся на западный и начиналась небольшая метель, снова сильный северный ветер приносил мелкий, колючий, злой снег… Снег убирать было нечем, решили дождаться Гришу, который хранит лопату дома и обещал принести. Ночью температура воздуха понизилась до -3°C, но из-за ветра было очень холодно. Согревались ходьбой, осмотром замёрзших цветов, проверкой замёрзшей воды. Посетителей после начала снегопада не было. Правда, строитель, чистивший лестницу от снега, неожиданно заявил мне, что ему неинтересно, сколько нам платит ЦРУ. Я пришла в восторг и побежала объяснять Дмитрию, кто есть его истинный работодатель и благодетель. Правда, непонятно, чем нам платят, деньгами или печеньками, но в том, что платит дежурным ЦРУ США, строитель-вахтовик уверен. Подошёл Григорий. Дмитрий взял лопату и принялся расчищать тротуар от снега. Полоску под мемориалом трогать не стали, «хрустальные» цветы — очень хрупкие, хризантемы, которых сейчас четыре ведра, теряют лепестки при малейшем встряхивании. Зимой нужны хвойные, кустарниковые, светлые розы.

Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова

Смену сдали Григорию.

Фотографии — Оля Авилонова

© Оля Авилонова

Народный мемориал в порядке.

Фотографии — Оля Авилонова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.