Борис Немцов позаботился об авиапассажирах

02.11.2019
История. Борис Немцов — вице-премьер
Деятельность Бориса Немцова
Пресса. Ноябрь 1997 года

Газета «Коммерсантъ» №207
Авиабилеты подешевеют
29.11.1997

Борис Немцов позаботился об авиапассажирах

Нынешние цены на авиабилеты вызвали гнев первого вице-премьера Бориса Немцова. И он уже принял конкретные меры. Если они дадут результат, цены снизятся на 8%.

«Почему билет в Сочи стоит $100, в то время как в Анталью тоже $100, а при этом лету в Анталью на час больше?» — c этого вопроса, как утверждают очевидцы, первый вице-премьер Борис Немцов начал одно из недавних совещаний с авиационными «генералами» в Белом доме. А кампанию по снижению цен на билеты Немцов начал в сентябре, когда было принято решение, что аэропорты, подавляющее большинство которых принадлежит государству, представляют собой естественную монополию. А ответственность за реформы в естественных монополиях возложена именно на Немцова.

Аэропорты, как и все монополии, завышают тарифы на свои услуги. Причем львиную долю доходов они зарабатывают даже не на тех услугах, которые предоставляют пассажирам (например, автостоянки), а на тех, которыми пользуются авиакомпании. Например, авиакомпании должны платить аэропортам сбор за взлет и посадку самолетов, что естественно. Но есть и такие сборы, само существование которых у авиакомпаний вызывает протест. Например, аэропортовый сбор за «обслуживание пассажиров», которые в аэропортах и без того сами за себя платят. Разумеется, авиакомпании все эти сборы прямо или косвенно включают в цену билетов. В среднем в цене билета аэропортовые сборы составляют 16%. Завышение их ставок, в частности, и привело к тому, что сейчас билет до Сочи стоит столько же, сколько и до Антальи.

21 ноября на заседании в Белом доме Немцов поставил перед авиационными чиновниками задачу: снизить ставки аэропортовых сборов в среднем в два раза. Конкретные расчеты должны быть готовы уже к Новому году. Как ожидают в Федеральной службе по регулированию естественных монополий на транспорте, в результате цены на авиабилеты должны снизиться в среднем на 8%.

В авиакомпаниях, в отличие от аэропортов, к мерам Немцова отнеслись благожелательно. Снижение аэропортовых сборов позволит компаниям снизить издержки. Не возражают на словах руководители авиакомпаний и против снижения цен на билеты, так как надеются на увеличение пассажирооборота. Если же на деле они не захотят снижать цены, то Немцов может их заставить, снизив устанавливаемый властями потолок цен.

А первыми оценить усилия Немцова по достоинству смогут курортники, предпочитающие отдыхать на Черном море зимой. В качестве первой конкретной меры по борьбе с монополией аэропортов 26 ноября первый вице-премьер утвердил снижение сборов в аэропорту Сочи на 25%.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.