03.11.2019
История. Лихие 90-е
Визит президента в Италию, встреча с Иоанном Павлом II
Устав от злобы дня, которая высасывает силы и надежды, иногда нахожу некую отдушину в исторической видеохронике, особенно начисто лишенной всяческих аллюзий, перекличек, актуальных лозунгов и глубокомысленных прогнозов. Видимо, мои интересы разделяют немногие, ну, так значит, для этих немногих и выложу, все-таки, эти кадры: встреча с папой Иоанном-Павлом II в рамках визита Ельцина в Италию в феврале 1998 года. Конечно, Борис Немцов в составе делегации (подписываются экономические соглашения, в том числе — о сотрудничестве Горьковского автозавода с Fiat), и, наверное, впервые представлен понтифику, что как раз и показалось мне самым любопытным в программе визита.
Ватикан, живописная швейцарская гвардия и сам Иоанн-Павел II, которому представляют молодого Немцова — отличная находка для видеоархива.
Довольно забавным показался странный ритуал — проводы президента в московском аэропорту, где он обходит строй провожающих, и, в том числе, долго трясет руки тех, кто летит вместе с ним в Италию. Чудеса президентского протокола.
В кадре также: Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада, Евгений Примаков, Юрий Лужков и и др. официальные лица.
9-11 февраля 1998 года, из архива Ельцин Центра.
Ельцин Центр
«Коммерсантъ» о встрече Бориса Ельцина и Папы Римского Иоанна Павла II
Папа римский хочет в Москву
Борис Ельцин ему в этом поможет
На переговорах с Иоанном Павлом II Борис Ельцин выступит в роли посредника между церквями. Сегодня у Ельцина есть шанс войти в историю в качестве «примирителя двух мировых церквей». И он его не упустит.
«Зная стремление папы Иоанна Павла II к диалогу с РПЦ, его мечту о приезде в Москву, уверен, что эта тема неизбежна,— говорит бывший посол России в Ватикане Вячеслав Костиков.— Я могу предположить, что папа римский будет напрямую просить содействия своей встрече с патриархом и Ельцин по возвращении эту просьбу в личной встрече до патриарха донесет. Мое мнение, и я его неоднократно высказывал, что если встреча этих двух крупнейших нравственных лидеров не произойдет, то это негативно повлияет на развитие мира в XXI веке. А проблемы… Даже в самые худшие годы холодной войны лидеры противоборствующих сторон встречались и решали многие вопросы».
Встрече Алексия II и Иоанна Павла II мешают две проблемы в отношениях конфессий. Первая — ситуация на Западной Украине, где, по мнению РПЦ, с конца 1989 года происходит незаконный захват православных храмов греко-католиками (униатами). Например, число православных приходов во Львовской епархии РПЦ за это время сократилось с 1200 до 50, в Ивано-Франковской — с 600 до 11. Во-вторых, Москва требует от Ватикана отказа от прозелитизма в любой форме. Если говорить конкретнее, претензия заключается в том, что католики открывают свои приходы в тех регионах, где у них практически нет прихожан (называются, в частности, Сибирь и Дальний Восток).
Отдел внешних сношений патриархии утверждает, что не участвовал в подготовке встречи президента с Иоанном Павлом II. Русская церковь вообще в диалоге с Ватиканом обходилась и будет обходиться без посредников. А встреча Алексия II с Иоанном Павлом II или визит главы Римско-католической церкви в Россию, сказали в патриархии, возможны только после радикального улучшения межконфессиональных отношений.
Однако Борис Ельцин, ожидая от патриарха благословения на захоронение царской семьи, вполне может предложить взамен некоторые уступки папы римского в спорных вопросах. Поскольку в президентских кругах уже давно говорят о том, что встреча папы с патриархом состоится именно в этом году, можно сделать вывод, что Ельцин эту встречу и призван обеспечить.
СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН

Государственный визит президента РФ Бориса Ельцина в Италию. Президент РФ Борис Ельцин во время встречи с представителями деловых кругов России и Италии (Гранд Отель). 09/02/1998-11/02/1998. Италия, Рим
Авторы Александр Сенцов, Александр Чумичев. Ельцин Центр
Из видеоархива Алены Голубевой