03.11.2019
История. Лихие 90-е
Визит президента в Италию, встреча с Иоанном Павлом II

Устав от злобы дня, которая высасывает силы и надежды, иногда нахожу некую отдушину в исторической видеохронике, особенно начисто лишенной всяческих аллюзий, перекличек, актуальных лозунгов и глубокомысленных прогнозов. Видимо, мои интересы разделяют немногие, ну, так значит, для этих немногих и выложу, все-таки, эти кадры: встреча с папой Иоанном-Павлом II в рамках визита Ельцина в Италию в феврале 1998 года. Конечно, Борис Немцов в составе делегации (подписываются экономические соглашения, в том числе — о сотрудничестве Горьковского автозавода с Fiat), и, наверное, впервые представлен понтифику, что как раз и показалось мне самым любопытным в программе визита.
Ватикан, живописная швейцарская гвардия и сам Иоанн-Павел II, которому представляют молодого Немцова — отличная находка для видеоархива.
Довольно забавным показался странный ритуал — проводы президента в московском аэропорту, где он обходит строй провожающих, и, в том числе, долго трясет руки тех, кто летит вместе с ним в Италию. Чудеса президентского протокола.

В кадре также: Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада, Евгений Примаков, Юрий Лужков и и др. официальные лица.

9-11 февраля 1998 года, из архива Ельцин Центра.
Ельцин Центр

 

«Коммерсантъ» о встрече Бориса Ельцина и Папы Римского Иоанна Павла II
Папа римский хочет в Москву

Борис Ельцин ему в этом поможет
На переговорах с Иоанном Павлом II Борис Ельцин выступит в роли посредника между церквями. Сегодня у Ельцина есть шанс войти в историю в качестве «примирителя двух мировых церквей». И он его не упустит.

«Зная стремление папы Иоанна Павла II к диалогу с РПЦ, его мечту о приезде в Москву, уверен, что эта тема неизбежна,— говорит бывший посол России в Ватикане Вячеслав Костиков.— Я могу предположить, что папа римский будет напрямую просить содействия своей встрече с патриархом и Ельцин по возвращении эту просьбу в личной встрече до патриарха донесет. Мое мнение, и я его неоднократно высказывал, что если встреча этих двух крупнейших нравственных лидеров не произойдет, то это негативно повлияет на развитие мира в XXI веке. А проблемы… Даже в самые худшие годы холодной войны лидеры противоборствующих сторон встречались и решали многие вопросы».
Встрече Алексия II и Иоанна Павла II мешают две проблемы в отношениях конфессий. Первая — ситуация на Западной Украине, где, по мнению РПЦ, с конца 1989 года происходит незаконный захват православных храмов греко-католиками (униатами). Например, число православных приходов во Львовской епархии РПЦ за это время сократилось с 1200 до 50, в Ивано-Франковской — с 600 до 11. Во-вторых, Москва требует от Ватикана отказа от прозелитизма в любой форме. Если говорить конкретнее, претензия заключается в том, что католики открывают свои приходы в тех регионах, где у них практически нет прихожан (называются, в частности, Сибирь и Дальний Восток).
Отдел внешних сношений патриархии утверждает, что не участвовал в подготовке встречи президента с Иоанном Павлом II. Русская церковь вообще в диалоге с Ватиканом обходилась и будет обходиться без посредников. А встреча Алексия II с Иоанном Павлом II или визит главы Римско-католической церкви в Россию, сказали в патриархии, возможны только после радикального улучшения межконфессиональных отношений.
Однако Борис Ельцин, ожидая от патриарха благословения на захоронение царской семьи, вполне может предложить взамен некоторые уступки папы римского в спорных вопросах. Поскольку в президентских кругах уже давно говорят о том, что встреча папы с патриархом состоится именно в этом году, можно сделать вывод, что Ельцин эту встречу и призван обеспечить.
СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН

Государственный визит президента РФ Бориса Ельцина в Италию. Президент РФ Борис Ельцин во время встречи с представителями деловых кругов России и Италии (Гранд Отель). 09/02/1998-11/02/1998. Италия, Рим
Авторы Александр Сенцов, Александр Чумичев. Ельцин Центр

Из видеоархива Алены Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.