Борис Немцов: «Самое опасное для России — если у нее будет один лидер»

10.11.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым

Сайт Бориса Немцова
Борис Немцов: Самое опасное для России — если у нее будет один лидер
2 июня Борис Немцов принял участие в общественно-политическом ток-шоу «Свобода слова» на канале НТВ. Темой ток-шоу стала проблема лидеров и лидерства в России.
2 июня 2003 года

Кроме Бориса Немцова, в передаче приняли участие: председатель ЛДПР Владимир Жириновский, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, депутат законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков.
Ведущий программы — Савик Шустер.

БОРИС НЕМЦОВ: Вы знаете, я вот давно и хорошо знаю Александра Глебовича Невзорова и его идею о том, что России нужен позарез лидер. Могу сказать, что в Северной Корее один лидер, зовут его Ким Чен Ир, в Белоруссии — Лукашенко, в Туркмении — Туркменбаши, на Кубе — Фидель Кастро. Не дай Бог, не дай Бог, если в России будет один только лидер. Это значит, что будут тюрьмы, будет бесправие и будет произвол. И Александр Глебович, как человек умный, хорошо это знает, но поскольку он находится в жанре телепередачи, он решил эпатировать публику. Конечно же, в конце концов, он придет и проголосует за «Союз правых сил», естественно, чтобы не было никакого одного лидера.

Ведь по сути, сейчас в России нет ни одного лидера. Вот лидером был Ельцин, когда стоял на танке, и народ думал, что вот это символ свободы, что сейчас мы заживем счастливо и богато. Ельцина тогда, страшно сказать, 90% людей поддерживали. Лидером был Ленин, когда стоял на броневике, Нельсон Мандела, когда боролся с апартеидом, Мартин Лютер Кинг, когда вел миллионную демонстрацию к Вашингтону, чтобы отменили апартеид. Они были лидерами, а сейчас у нас всенародно избранный президент, который пользуется большой поддержкой людей. Но я не могу сказать, что он лидер.

Также я не могу сказать, что лидеры — руководители партий или фракций. Да, действительно, мы возглавляем партии, организации, за нами миллионы избирателей, которые поддерживают наши базовые ценности, а мы, собственно, защищаем их интересы, это правда. Теперь могу сказать, почему нет лидеров. Потому что лидер рождается только революцией. Вот когда революция, тогда есть лидер — Ленин, Ельцин, понятно, да. А сейчас застой.

Даже Джон Кеннеди был всенародно избранным президентом, пользовался большой поддержкой, но лидером был Мартин Лютер Кинг, который жил в его время и который не был, на самом деле, никем избран, просто народ его считал лидером. Также как лидером в свое время считали Солженицына, Сахарова. Понимаете, лидеров не избирает народ, они по факту становятся таковыми.

У меня к моему земляку Александру Николаевичу Ткачеву два вопроса. Вопрос первый. Александр Николаевич, Вы говорите, надо выборы губернаторов, так я понимаю, отменить. А Вы согласны с тем, что Вас не назначат больше губернатором, а назначат какого-нибудь человека из северной столицы? Это первый вопрос. И второй вопрос, как Вы считаете, если будет избран назначенный губернатор, сумеет ли он финансовые интересы края защищать также, как Вы сейчас их защищаете? Или Вы все-таки должны признать, что все деньги уйдут окончательно в Москву, и Вы без денег останетесь, и платить будет нечем ни учителям, ни врачам?

Вы знаете, самое опасное для России — если у нас действительно останется в конце концов один лидер. Как многие здесь присутствующие предлагают. Его залижут, зацелуют, он забронзовеет, бюрократия разрастется. Все забудут про народ. Никто ничего делать не будет. И в результате будет застой, в результате мы потеряем время, в результате будет произвол и нищета. Это у нас все уже было с одним лидером. Мы от этого уходим. Да, мы уходим, может быть, не через демократию, не через свободу, а через вольницу и беззаконие. Но я считаю, что стране нужна свобода, самое главное. Страна жила сотни лет в рабстве. В 61-м году Александр II освободил крестьян и его убили. Потом Столыпин освободил крестьян, дав им землю, его тоже убили. Понимаете, у страны было очень мало времени для того, чтобы окрепнуть, встать на ноги, стать свободной. Сейчас опять говорят: одного лидера. Смотрите, сейчас у нашего президента рейтинг 75 процентов, правительство ему полностью подчиняется, Дума у него ручная, Совет Федерации никакой. Губернаторы, сами видите, лояльные, любят президента. Пресса его целует и обнимает. В стране куча проблем, 25 процентов нищих, гигантская коррупция, высокая безработица, растут тарифы на коммунальные услуги. Делай что-нибудь! Нет, смотрим рейтинг каждый день. А почему? Потому что нет противовеса нормального.

Потому что лидер либо клоун, понимаете, над которым все смеются, либо от него ничего не зависит. Поэтому я считаю, что — да, России нужен сильный президент. Да, России нужна сильная власть. Но нужен и сильный противовес, чтобы они не заснули все. Он в послании говорит: необходимо провести административную реформу и заменить бюрократию. Бюрократия обнаглела, она ничего не делает. А кто ему мешает это делать? А почему ничего не делается? Потому что слабая оппозиция. Потому что партии, к сожалению, зачастую бутафорские. Потому что все прибегают в Кремль и спрашивают: «чего изволите?». И до тех пор, пока будет такая бутафорская система, до тех пор мы ни одной проблемы народа не решим.

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы был мощный институт партий, чтобы были всенародно избранные губернаторы, чтобы в регионах оставлялось не менее половины денежных средств, а не как сейчас — 35 процентов. Чтобы сохранились выборы мэров, потому что иначе где же найти нового губернатора. Мы категорически против феодализации России. Что они нам сейчас предлагают? Они нам говорят, давайте продлим губернаторам срок еще один раз. Лужков будет править 17 лет, Шаймиев будет править 20 лет, Кирсан Илюмжинов будет править 20 лет. Да, они больше, чем Брежнев будут править нашей страной. Скажите, какие новые лидеры могут появиться? У нас выросло новое поколение свободных, нормальных, приличных, образованных людей. Им не дают никакой дороги. На третий срок, потом на четвертый срок, увидите, будет время в 2007 году, когда скажут, что надо президента тоже на третий и четвертый срок избрать. Как же мы новому поколению дадим дорогу в жизнь?

Я считаю, что надо укреплять институты свободы, надо прекратить цензуру на телевидении. Кстати, это одна из причин, почему у нас нет новых лидеров. Как им появиться, кто их пустит? Тут известных-то никуда не пускают, а уж неизвестных тем более. Нужно прекратить цензуру, нужно сохранить институт выборов, нужно, чтобы была сильная оппозиция и была сильная власть. Теперь рецепт и стратегия России.

  • Первое — свобода, самое главное. Ее у нас никогда не было.
  • Второе — эффективная частная собственность с конкурентной экономикой.
  • Третье — эффективное сильное государство.

Никогда не было сильного государства, свободы и частной собственности. Всегда у нас был Сталин — сильное государство, никакой свободы, никакой собственности. Либо у нас был Ельцин — сколько хочешь свободы, но никакого государства. А вот это сочетание нужно России для того, чтобы мы стали преуспевающей страной.

Понимаете, россияне часто на встречах — в Архангельске я вот недавно был, в Твери — задают один и тот же вопрос. Они спрашивают — а вот мы, такие богатые, почему мы такие бедные? Мы бедные, потому что у нас нет вот этих трех единств: у нас нет свободы по полной программе, как она должна быть; у нас нет частной собственности, а есть олигархи; у нас нет сильного государства. Если не случится вот этого триединства, мы будем жить в нищете, у нас будет 25 процентов бедных, у нас будет запредельная коррупция. И наша партия должна все сделать для того, чтобы обеспечить это триединство. Именно триединство.

Если очень коротко, надо верить в себя и в свою страну. Я могу сказать, чем политик отличается от начальника. Начальника можно уволить, а политика уволить невозможно, потому что политиков поддерживают люди. Много людей, мало людей, но поддерживают. Второе, нужно знаете еще что иметь? Нужно иметь команду, которая тебя не предаст. Это очень важно. Третье, нужно иметь четкие и ясные цели и не бояться их добиваться. Четвертое, и это очень важно, нужно иметь психическое здоровье. Я хочу сказать, что если не дай Бог к власти приходит психически нездоровый человек, то от этого страдают миллионы людей. Просто миллионы. Поэтому люди, когда приходят на избирательные участки, внимательно должны следить не только за биографией, но и за цветом глаз, мимикой и так далее. Это очень важно.

Что касается темы скромности, то я вам так скажу, нам удалось в свое время заставить депутатов и чиновников заполнять декларации о своем имуществе. В свое время Виктор Степанович Черномырдин мне сказал, что это самая большая государственная тайна, которая есть на свете. Тем не менее сейчас все, включая присутствующих, должны эти самые декларации заполнять. Я согласен, что слуги народа должны быть таковыми не только за 3 месяца до выборов, но и в промежутках между выборами. И очень надеюсь на то, что люди умные и учтут, кто как жил.

Не надо быть ханжами, ханжество тут ни к чему. Очевидно, что никто не живет там на 1 или 2 тысячи рублей из политиков. Я считаю, что нужно честно заполнять декларации и говорить, какие у тебя доходы. Кстати, честность гораздо больше ценится, чем езда на «запорожце» в присутствии телекамер. Это я вам точно могу сказать. Если у человека большой доход, то я не вижу в этом ничего плохого. Это значит, что, по крайней мере, он не ворует, или может не воровать. Если маленький доход, то он точно будет воровать.

Пожалуй, в России есть две самостоятельные партии, отстаивающие свои программные цели независимо от того, поддерживает их Кремль или нет. Это коммунистическая партия и «Союз правых сил». Я не считаю, что оппозиция нужна сама по себе. Я считаю, что мы должны отстаивать интересы людей. Если интересы людей входят в противоречие с действиями власти, то мы должны быть к власти в оппозиции. Если, например, власть снижает народу налоги, то мы будем поддерживать власть. Если она плодит бюрократию, как она сейчас пытается сделать с законом о местном самоуправлении, то мы будем с властью бороться. Если она разваливает вооруженные силы, создавая две армии, мы, конечно, будем категорически протестовать против этого. Мы не должны бороться с личностями. В данном случае, допустим, с президентом. Мы должны бороться за нашу правильную политику.

И во многом наша позиция не совпадает с позицией Кремля. А Владимир Вольфович, у него есть замечательная черта. Я с ним спорить не собираюсь, но у него замечательная черта такая — он всегда голосует, как ему скажет Кремль.

Я еще раз хочу подчеркнуть важнейшие качества лидера. Лидер должен быть здоровым человеком. Это очень важно.

Послушайте, вот Туркменбаши сейчас пересажал сотни людей, Лукашенко убил своих политических оппонентов, Ким Чен Ир морит голодом миллионы людей. Александр Глебович призывает к тому, чтобы Россия пошла по этому же пути, рассказывая о том, что никто, кроме Путина, нам не нужен. До этого нам говорили, что никто, кроме Брежнева, нам не нужен. Потом, кроме Горбачева нам никто не нужен, кроме Сталина нам никто больше не нужен, кроме царя Николая II никто не нужен. Я считаю, что вот эта слепая вера в самодержавного такого царя, который все знает, который нас спасет, который нам поможет — вот эта слепая вера, которая эксплуатируется Александром Глебовичем, она нас в нищету как раз и завела. Мы в себя должны верить. Мы в своих близких должны верить. Мы должны деньги зарабатывать. Мы должны думать о своих детях, мы должны снизить налоги. Царь нас не спасет.
02.06.2003
Nemtsov/Old.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.