Дополнительные полномочия Немцова

09.11.2019
Борис Немцов — вице-премьер.
Деятельность. Немцова. Пресса. 3-6 марта 1998 года

«Коммерсантъ»
Немцов в ФРГ
Немцову не удалось продать немцам свой номер телефона
07.03.1998

Завершившийся вчера трехдневный визит первого вице-премьера Бориса Немцова в Германию запомнится немецкому истеблишменту надолго: Немцов был деятелен, многословен и отчаянно обаятелен. Вряд ли Немцову удастся стать третьим, после президента и премьера, русским другом Гельмута Коля, но доверие Ельцина к Немцову от этого только возрастет.

Улетая 3 марта поздно вечером во Франкфурт-на-Майне, Борис Немцов получил от премьера дополнительные полномочия. Решением комиссии по защите иностранных инвестиций он назначен персональным защитником немецкой компании стройматериалов «Кнауф». По словам Немцова, его усилили людьми из МВД, ФСБ и Генпрокуратуры.
Цель этой спецгруппы — вернуть незаконно отобранную губернатором Краснодарского края собственность «Кнауф» — фабрику стройматериалов.

Владельцы «Кнауф» чуть не плакали, благодаря Немцова за заступничество. Хотя Николаус Кнауф не удержался от сарказма: «Тюрьма уже заперта, а ключи выброшены». Иными словами, вмешательство Москвы в конфликт немецкой компании с властями Краснодарского края носит запоздалый характер.
Однако Немцов не теряет оптимизма. Фирму «Кнауф» он поставил остальным немцам в пример: «Они не ждали милостей от Москвы, а подали в суд. И ведь выиграли!» И так должны, по мнению первого вице-премьера, поступать все обиженные властями иностранные инвесторы.

А для того чтобы они с воодушевлением вкладывали деньги в Россию, сделано все что можно, уверяет Немцов: правила игры одинаковы для всех (или почти одинаковы), а налоги даже меньше, чем в Германии.

Единственное, в чем Немцов не пошел навстречу бизнесменам,— это в предоставлении индивидуальных льгот.

«Исключениями пользуются, — со знанием дела произнес первый вице-премьер,— не такие приличные люди, как мы с вами, а жулики».

Льготы будут даны только тем, кто вложит в автомобильное производство от $100 млн (освобождение от 50% таможенных пошлин) или даже от $250 млн (отмена всех ввозных пошлин и НДС). Дополнительно к этим льготам Немцов в очередной раз пообещал дать свой домашний телефонный номер: «Прямой доступ к первому вице-премьеру дорогого стоит». Особыми условиями для автомобильных инвесторов Немцов пытался соблазнить даже Гельмута Коля. Канцлер, правда, не совсем понял, зачем они немецким автомобилестроителям, но обещал поговорить с автомобильными магнатами.

Наверняка более понятно Колю было устное послание Ельцина, переданное через Немцова. Дело в том, что на апрель намечен франко-германо-российский саммит в Екатеринбурге. И первому вице-премьеру предстояло утрясти последние детали этой встречи.

Немцов уже не в первый раз становится чем-то вроде эмиссара Ельцина при общении с лидерами зарубежных государств — во время визита в Москву бельгийского короля именно он вел переговоры с кронпринцем. Случай же с Германией вообще особый. До сих пор отношения с ней были епархией Виктора Черномырдина, который считается почти таким же другом канцлера Коля, как президент Борис Ельцин. Причина же того, что поручения Ельцина выполнял Немцов, а не Черномырдин, заключается в следующем: премьер-министра России уже давно называют министром иностранных дел «Газпрома».
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.