Немцов: «Не пытайтесь выслуживаться перед Путиным, отношений это не улучшит»

12.11.2019
История. В контексте

ru.DELFI.lt
Немцов: не пытайтесь выслуживаться перед Путиным, отношений это не улучшит
18 сентября 2011 года

© DELFI

Российский оппозиционер, бывший заместитель премьера России Борис Немцов для DELFI обрисовасл отношения между Россией и Литвой как не очень хорошие. Тем не менее он предложил не переживать насчет этого, так как отношения путинской России с большинством своих соседей не очень хороши, и Литва здесь – не исключение.

«Ценности России и Литвы – разные: Литва является частью Европы, членом ЕС и НАТО, она уже сделала свой исторический выбор. Несмотря на проблемы и конфликты, это демократия, уважение к закону и к основным человеческим ценностям. А ценности путинской России совсем иные: воровство, коррупция, уничтожение прав граждан и т.д.

Нас разделяют ценности, и нет никакой точки соприкосновения. Есть экономическая независимость, есть желание бизнесменов из Литвы инвестировать в Россию, это понятно. Тем не менее говоря об отношениях между государствами, они всегда будут подозрительными и не будут доверительными, пока у власти будет правительство путинских воров»

— не жалел острых слов Б. Немцов, принимавший участие на этой неделе в парламентарном форуме Демократических общин.

Пока путин у власти – отношения будут проблематичными, говорил Немцов. «Вы можете делать все что пожелаете – ездить с визитами и пытаться убеждать его в своей лояльности, убеждать его в его величии, тем не менее, доверия не будет. Причины конфликта не в той модели отношений, которую выбрала ваша власть, а в том, что вы представляете совсем другие ценности. Допустим, вы думаете, что независимость важнее, чем газ, а Путин думает, что всех можно купить. Вот поэтому вы никогда и не договоритесь. Путин договорился со Шредером, так как его можно подкупить, или с Берлускони, так как они развивают общий бизнес, а а как договориться с вами», — иронизировал Немцов.

По мнению оппозиционера, Путин страдает от имперского комплекса в особо тяжелой форме и в этом причина того, почему отношения с большинством страна у России – плохие. Отношения с Латвией и Эстонией у России хуже, чем с Литвой, а также с Украиной и Лукашенко. О Грузии вообще лучше не говорить. «Он пропитывает свой империализм антибалтийской пропагандой, и по сути дела, вредит России. Россия уже не может быть империей, так как нет той экономической силы, нет сил», — говорил Б. Немцов.

Президента Медведева он назвал – блогером, не имеющим реальной власти. «Он постоянно сидит в своем блоге или в „Twitter“ и реальной власти не имеет. Что бы он ни говорил, это не будет иметь реального смысла», — изъяснял российский оппозиционный политик.

Говоря о предложении части литовских политиков сгладить отношения с Россией, так как они довольно остры, Б. Немцов сказал: «если политики так глупы и думают, что отношения можно улучшить какими-то манипуляциями, они ошибаются. По правде, можно обойтись только исключительно экономическими вопросами: договариваться очень конкретно «ты мне – я тебе». Поймите, строй нашей страны – коррумпирован, «демократия бизнеса», а власть – бизнесмены, продающие нефть, газ и зарабатывающие себе капитал. Те, кто хочет заработать на таких отношениях – может, тем не менее, улучшить отношения между двумя странами невозможно, пока во власти находится такая клептократия.

«Предлагаю вам всем твердо заявить, что Россия и Путин – две разные вещи и нужно критиковать некоторых негодяев, а не Россию, политики Литвы должны научиться отделять это», — обобщил он.
18 сентября 2011 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.