2013 год. Немцова пытаются подвести под статью об экстремизме

12.11.2019
История. Деятельность Бориса Немцова. Сопротивление
Ярославская областная дума

«Общая газета»
Немцова пытаются подвести под статью об экстремизме

Местные власти ищут способы помещать избранному в Ярославскую думу политику стать заметной фигурой в региональном парламенте
25 сентября 2013 года

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

 

В Ярославской области разгорается скандал, связанный с сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Борисом Немцовым, избранным депутатом Ярославской областной думы. Как заявил сам оппозиционер, местные власти пытаются не допустить его в органы законодательной власти, поскольку опасаются разоблачений.

— Они боятся, что один из лидеров оппозиции будет заседать в думе. В ходе предвыборной кампании я рассказал несколько историй, связанных с коррупционными действиями местных чиновников, и не намерен на этом останавливаться, — заявил Немцов.

Отстранить Немцова от деятельности в думе можно только одним путем — через уголовное дело. Сейчас СКР по Ярославской области проводит проверку речи оппозиционера на митинге в Ярославле. Второй повод — отпор, данный гражданскому активисту Артему Козлову, который пытался закидать Немцова яйцами: этот случай может квалифицироваться по статье 116 УК «Побои».

— Экстремизмом посчитали слова, сказанные на митинге о том, что освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославской области. Это сочли преступлением, предусмотренным 280-й статьей Уголовного кодекса, срок наказания по которой — до пяти лет лишения свободы, — утверждает политик.

В СКР по Ярославской области заявляют, что в настоящее время действительно проходит проверка в отношении Бориса Немцова, которая должна установить наличие или отсутствие экстремистских призывов на митинге в поддержку арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова, прошедшем 5 сентября. Причиной проведения проверки стала сказанная Немцовым на митинге фраза: «Нужно обязательно голосовать за оппозицию. Редкий шанс у Ярославля показать пример всей России и Москве, что мы можем их здесь победить. Я уверен, что освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля».

— Проверка должна установить, есть ли в его действиях признаки состава преступления по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ», — сообщили в пресс-службе ярославского филиала СКР.

Инцидент с Козловым сам Борис Немцов называет провокацией. Журналисты местной газетой «Родной город», проводившие собственное расследование скандала, заявили, что «действия Артема Козлова изначально воспринимались как неискренние».

— Мы подозревали, что он симулировал сотрясение. Провели расследование, подтверждающее эту версию. Для Козлова это была возможность засветиться, проявить себя, чтобы потом получать заказы на свою деятельность, — сказал редактор издания Денис Лупекин.

Сам Артем Козлов объясняет свой поступок желанием в активной форме дать понять Немцову нежелание граждан видеть его в Ярославле.

— Я считаю, что он будет вреден городу. Будучи человеком с активной гражданской позицией, я свое мнение выразил в активном формате. Потому что мой метод — нападение — медиен и надежен. Я выражал свою позицию подобным образом неоднократно, и данный метод показал себе эффективным, — заявил Козлов, добавив, что его никто не нанимал из местных властей, а поступок он совершил по собственной инициативе.

В Кремле ситуацию с Немцовым официально не комментируют, однако реакция на нее всё же есть.

— Линия президента России Владимира Путина такова, что несистемная оппозиция должна быть системной. Люди, у которых есть предложения, те, кто готов с нами сотрудничать, должны войти в кабинеты. И лучше работать вместе, чем развязывать войну компроматов, — отметил источник в администрации президента.

Это подтверждает и бывший кремлевский политолог Глеб Павловский, который назвал дело против Немцова «искусственным». По мнению эксперта, за возбуждением дела против Немцова стоят ярославские власти, а Кремлю, напротив, выгодно нахождение Немцова в Ярославле и его переквалификация в политика регионального уровня.

— Я думаю, это ярославские власти, которые уже себя показали в деле Урлашова. Меня в этой истории настораживает легкость возникновения подробных историй. Такие вещи говорят о том, что губернаторы имеют чрезмерное влияние на местные судебно-следственные и силовые структуры. А это то, против чего Путин боролся 10 лет. И теперь опять возвращается эта манера. Это опасно, — полагает эксперт.

Депутат Ярославской областной думы предыдущего созыва от партии «Единая Россия» Павел Фадейчев также говорит о том, что действиями силовиков могут руководить местные власти.

— Местная власть способна использовать для давления административный ресурс. Конечно, не пойман — не вор. Но с учетом того, что происходило на выборах, думаю, что подобные действия были. Одна из проблем местной власти — в неумении договариваться. Ее представители не воспринимают другие точки зрения, отвергают их априори, без рассмотрения, даже если они конструктивные. Я считаю, это неправильно, — подчеркнул Фадейчев.

В областной администрации заявление Немцова о наличии конфликта опровергают, но делают это неофициально. По версии местных властей, Немцов просто использует дело для приобретения дополнительных политических очков.

— В Ярославской области правит бал местная повестка, а не федеральная, которую пытается экстраполировать Немцов. Яркой несистемной оппозиции в области нет. У «Гражданской платформы», «зеленых», КПРФ, СР есть свои лидеры. Вряд ли Немцов попытается стать для них каким-то консолидирующим началом, — считает чиновник из областной администрации.

Депутат Госдумы от Ярославской области (фракция КПРФ) Дмитрий Куликов охарактеризовал ярославский регион как «отличающийся значительно более высоким уровнем поведения политической элиты», и хотя конфликт имеется, представители местной власти, по его мнению, ведут борьбу очень аккуратно.

— Губернатор занимается социально-экономическими проблемами, в политическую жизнь региона если и вмешивается, то делает это так осторожно, что невозможно его упрекнуть в каких-то действиях, граничащих с откровенным давлением, — говорит депутат.

Лидер регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец заявил, что у «Гражданской платформы» свой путь и по каким-то позициям он с позицией РПР-ПАРНАС кардинально расходится.

— Мы хотим вести диалог с высшей действующей властью — президентом и т.д. А Немцов выступает против какого бы ты ни было сотрудничества с действующей властью. Его обещание поставить на голосование облдумы вопрос о том, чтобы Ярославская облдума стала поручителем Урлашова при изменении меры пресечения выглядит как пиар-ход. Вряд ли это поможет, — сомневается Писарец.

Однако сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков уверен, что со временем у Немцова появятся союзники.

— Пока рано говорить о союзниках, но думаю, они найдутся. По крайней мере совершенно точно можно говорить, что нашим союзником является бывший мэр Евгений Урлашов. Главные наши союзники — это проголосовавшие граждане. Именно их интересы мы должны учитывать и на них должны работать, — подчеркнул Рыжков.

Депутат Ярославской облдумы предыдущего созыва Михаил Парамонов не верит в то, что Немцова осудят.

— Даже то, что завели дело, ничего не значит. Сегодня завели, а завтра прекратят. То, что это возможно, доказывает пример Навального, — подчеркнул коммунист.

По мнению проректора РЭУ имени Плеханова Сергея Маркова, причиной конфликта является попытка Немцова вынести местные проблемы на федеральный уровень, что не в интересах региональной власти. А сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что если представителей ярославской власти ничему не научил опыт с Урлашовым, их поправит Кремль.

— Изгнание будет Немцову на руку — во-первых, лишний информационный повод, во-вторых, пойдет на выборы в Мосгордуму, вернется в Москву. И неизвестно, понравится ли это кремлевской администрации, — говорит политолог.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.