Немцов о выборе технического кандидата в президенты

18.11.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым

Republic
Немцов: «Поддержку получит тот, кто согласится стать техническим президентом»
17 января 2012
Беседовал Роман Доброхотов

Несистемная оппозиция требует от кандидатов считать себя техническими фигурами – уже не все согласились

22 декабря в своём ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их». Президент заявил о том, что он предлагает «комплексную реформу нашей политической системы»:

  • переход к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов;
  • введение упрощённого порядка регистрации политических партий (по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны);
  • отмена необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы;
  • сокращение количества подписей избирателей, необходимых для участия в президентских выборах до 300 тысяч, а для кандидатов от не представленных в Государственной Думе партий — до 100 тысяч;
  • введение пропорционального представительства по 225 округам для депутатов Государственной Думы (однако не предлагалось избрание половины депутатов по мажоритарным одномандатным округам);
  • изменение порядка формирования Центральной и региональных избирательных комиссий с расширением представительства в них политических партий;
  • перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, увеличение источников доходов региональных и местных бюджетов (до 1 трлн рублей);
  • создание общественного телевидения.

Медведев пообещал незамедлительно внести соответствующие законопроекты на рассмотрение в Государственную Думу. Законы, облегчающие регистрацию политических партий, вводящие прямые выборы глав исполнительной власти субъектов федерации и уменьшающие число подписей, необходимых для выдвижения кандидатов на выборах Президента РФ, были приняты в апреле-мае 2012 г
wiki

 

Пока переговоры между властью и оппозицией, которые надеялся модерировать Кудрин, успешно провалились, оппозиционеры ведут другие переговоры с возможными кандидатами в президенты. К требованиям, выдвинутым на проспекте Сахарова, прибавилось еще одно – кандидат должен считать себя технической фигурой, задача которой провести политическую реформу и назначить новые, свободные президентские выборы, – об этом Slon рассказал один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов. Между тем, пресс-секретарь Прохорова Юлиана Слащева говорит, что кандидат Прохоров, в отличие от Зюганова, Миронова и Явлинского, такое требование исполнять не намерен.

Борис Немцов. Фото: ИТАР-ТАСС/Андрей Федоров

 

БОРИС НЕМЦОВ

– Борис Ефимович, вы лично рассматриваете возможность призывать голосовать за Прохорова, если он выполнит обещания Болотной площади – распустит парламент, отпустит политзаключенных (включая и Михаила Ходорковского)?

– Здесь все просто, и торг здесь не уместен. Есть требования проспекта Сахарова плюс должно быть понимание, что это будет технический президент, который проведет политическую реформу и уйдет восвояси, открыв дорогу для свободных президентских выборов (есть и другие части реформы – не более двух президентских сроков, усиление роли парламента и так далее). Вот если любой, я подчеркиваю – любой кандидат это официально включит в свою программу, мы будем призывать своих сторонников голосовать за такого кандидата.

– А кто-то кроме Прохорова на такое может согласиться?

– Я знаю, что Миронов готов, Зюганов частично согласился, Явлинский и, возможно, Прохоров. И вот когда будет окончательная ясность, мы в «Солидарности» сядем и решим, кого мы будем поддерживать, но я-то думаю, что если со всеми политическими требованиями кандидаты соглашаются, то ограничений здесь быть не должно.

– Неужели кто-то согласился и с требованием стать «техническим» президентом?

– Вот Миронов уже согласился и, насколько я знаю, это хочет сделать Явлинский. А вот насчет Зюганова – я слышал, что не готов, и Прохоров тоже не готов. Но если он со временем созреет – то какие основания у нас его не поддерживать? Я , конечно не считаю свою позицию какой-то уникальной, это все будет обсуждаться, но таково мое мнение.

– Вы также общались с Кудриным на тему возможности или невозможности переговоров с властями. С кем именно, кстати, это были переговоры – с Путиным или еще и с Медведевым?

– Кудрин общался лично с Путиным. Надо понимать, что отношения Кудрина с Медведевым таковы, что они просто физически не общаются.

– Путин (через Кудрина) как-то выразил свое отношение к переговорам?

– Да нет, он невменяемый, он абсолютно ни к какому диалогу не готов, и тема эта для него закрыта. Он абсолютно не понимает, что происходит.

– Сам Кудрин какой-то вывод для себя сделал, раз невозможны переговоры – он теперь может встать на сторону оппозиции…

– Это мы вообще не обсуждали. Констатировали только то, что тема переговоров на сегодняшний день закрыта в связи с неготовностью властей их вести, тема закрыта.

 

ЮЛИАНА СЛАЩЕВА

– Юлиана, готов ли Михаил Прохоров поддержать главное требование митингующих на проспекте Сахарова – в случае своей победы распустить парламент и назначить перевыборы?

– Безусловно готов, и он неоднократно говорил об этом, другое дело, что президент достаточно ограничен юридически в тех поводах, по которым может быть распущен парламент, поэтому этот вопрос надо хорошенько продумать. Скажем, президент в первый год после инаугурации не имеет права распустить парламент, то есть это может произойти не раньше мая 2013 года. А Зюганов уже всем пообещал, что сделает это в декабре. Они же все сейчас врут, понимаете?

– Сейчас еще со стороны многих оппозиционеров выдвигается требование о том, чтобы следующий президент назвал себя технической фигурой и в своей программе обозначил намерение провести новые президентские выборы.

– Вот с этим Михаил Прохоров категорически не согласен. Особенно после того, как об этом уже заявили Зюганов и Миронов – это просто превратилось в какую-то клоунаду. Если перевыборы будут через год – то какую за этот год можно провести программу? А именно новая программа, проведение важнейших реформ – вот что для Прохорова сегодня главное.

– Как Прохоров относится к таким новым протестным лидерам как Алексей Навальный? Готов ли ваш кандидат в новом правительстве найти место и для него?

– Такое желание есть, переговоры с Навальным на эту тему еще не велись, но они запланированы. Прохоров неоднократно заявлял, что нам во власти нужны новые лица, молодые профессионалы, к числу которых Алексей, безусловно относится, его проект «Роспил» – это очень важная и актуальная инициатива. Навальный – это не единственная фигура, нам надо менять весь госаппарат, искать новые, молодые и успешные фигуры.

– Могли бы вы назвать 3–5 человек, которых Прохоров хотел бы видеть в новом правительстве? (Пусть даже сами они и не подтвердили своего участия). Будет ли среди них Кудрин?

– По именам пока не хотелось бы называть, но с Кудриным ведутся переговоры, в том числе и о создании новой партии, но пока еще рано говорить о каких-то решениях, дискуссии продолжаются.

– Мы помним, какое давление оказывалось на Касьянова, когда он собирал подписи, на Прохорова сейчас такого давления нет. Как вы думаете, почему?

– Сразу скажу, никакого сотрудничества у Прохорова с Кремлем нет, он говорил о том, что он выгоден власти, и поэтому ему не чинят сейчас откровенных препятствий, но точно так же и он сейчас пытается использовать власть в своих целях…

– И чем же он выгоден власти?

– Тем, что он новое лицо, тем, что он не революционер и может при этом собрать протестный электорат, а значит и погасить протесты. Он выступает за эволюцию, а не революцию, и в этом смысле власти могут его поддерживать.

– То есть вы все же рассчитываете на регистрацию?

– Это крайне сложно предсказать, как вы помните, в «Правом деле» ему не хватило на регистрацию всего одного дня, никто этого не ожидал. Так и сейчас что-то прогнозировать трудно. Но если говорить о подписях, то их сейчас собирать проще в том числе и потому, что митинги на Болотной и проспекте Сахарова сильно изменили ситуацию. Не будь этих митингов, нам было бы куда сложнее. Давление все же было в некоторых регионах – в Башкирии, в Кузбассе, в Липецке, арестовывали сборщиков, закрывали приемные, но на фоне того что было с «Правым делом», когда снимали билборды по всей стране и не давали снимать концертные залы, – сейчас стало гораздо легче.

– Было бы проще убедить сторонников в своей независимости, если бы в своих выступлениях он упоминал конкретные примеры коррупции и конкретные фамилии, связанные с этими делами (такие как Ковальчук, Тимченко, Роттенберги, Шамалов)…

– Роман, дайте нам зарегистрироваться. Вот тогда мы и начнем активную кампанию. Мы стали политически более опытными и понимаем, что сначала надо пройти этот важный этап. А потом можно будет озвучивать многое.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.