Борис Немцов: «Власти нравится, когда все построены»

25.11.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Март 2002 года

Независимая газета
Борис Немцов: «Власти нравится, когда все построены»
Беседовала Ольга Тропкина
04.03.2002

Главными проблемами «Союза правых сил» в последнее время стали не столько внутренние разногласия в структуре, как это было прежде, сколько резкое падение рейтинга партии с восьми процентов до четырех. Чем объясняется такое снижение симпатий избирателя к СПС, будет ли партия переходить в оппозицию, кому достанется ушедший от правых электорат?
На эти и другие вопросы «НГ» отвечает лидер «Союза правых сил» Борис Немцов.

— Борис Ефимович, чем вы сами объясняете причины резкого падения рейтинга «Союза правых сил»?

— Есть ряд причин. Есть — внутрипартийные, есть — внешние. Внешняя причина, а она является самой важной, состоит в том, что Кремль полностью зачистил политическую поляну. И на этой поляне, как на выжженной земле, нет ничего, кроме монумента под названием «президент». Все остальные — как лилипуты в стране великана. Получается, что левым бросили кость в виде сталинского гимна и обещания не трогать Мавзолей, а правым демонстрируют либеральную экономическую политику и попытки установить более тесное сотрудничество с Западом. Путин полностью монополизировал информационные каналы, и информационная площадка тоже находится под его непосредственным контролем. Это, безусловно, создает большую угрозу для России в целом, ибо искажает реальную действительность.

Хочу сказать о роли СПС в этой конструкции. Главная цель партии состоит в том, чтобы Россия из страны третьего мира стала страной первого мира. Чтобы Россия вошла в Европейский союз, чтобы всем дали шенгенские паспорта, чтобы в нашей стране соблюдались те же стандарты прав человека и уровня жизни, которые есть в Европе, и тогда наша миссия будет исчерпана. Если Путин поддерживает эту линию, то все будет нормально. Если нет — то мы уходим в оппозицию. Но сейчас страна семимильными шагами идет к построению полицейского государства. И на страну наступает реакция. Я считаю, что внятная позиция гораздо лучше, чем «каша».

Перехожу к внутренним причинам. Внутри СПС есть два течения. Одно, которое все больше набирает силу, осознает угрозу превращения России в авторитарное государство и считает, что мы можем и должны этому противостоять. То есть мы — оппозиция. Второе течение — соглашательское. По мнению этих людей, мы должны быть партией влияния, правой ногой Путина.

Рано или поздно нам все равно придется принимать решение. Внятная позиция гораздо больше импонирует избирателям, чем аморфные рассуждения. В стране где-то двадцать миллионов внутренне свободных, самостоятельных людей, не желающих быть рабами. Мы являемся выразителем интересов и защитником этих граждан. Если власть действует в их интересах, тогда все нормально. Если же власть делает вещи, которые противоречат их интересам, тогда с ней надо бороться. Разогнав Совет Федерации, фактически упразднив местное самоуправление, «высосав» из регионов все деньги, подчинив себе федеральное телевидение, продолжая бойню в Чечне, президент ведет страну в азиатчину. А это, на мой взгляд, против свободного сословия. В Кремле считают, что после ельцинской вольницы страну нужно встряхнуть и навести порядок. А страна, имеющая рабское самосознание, только этого и ждала. Сейчас для того, чтобы страна ушла полностью в полицейщину, Кремлю делать ничего не надо — Россия к этому готова. И наоборот, чтобы демократические основы сохранились, Путину нужно предпринимать невероятные усилия. И для меня очевидно, что делать этого он не хочет и не будет. Власти нравится, когда все построены. Приведу пример: мы договорились, что день отмены крепостного права — 3 марта, будет признан памятной датой. Этого сделано не было. По всей видимости, Кремль считает, что отмена рабства — это не памятное для России событие.

— Как вы считаете, что Кремль волнует больше: ситуация в Грузии или вокруг ТВ-6?

— Я уверен, что больше ситуация с ТВ-6. Когда предлагается, чтобы за свободную прессу у нас отвечал Евгений Примаков, это говорит обо всем.

— По вашему мнению, какое из течений, радикальная оппозиция к президенту или «соглашательство», в результате одержит верх в партии?

— Дело не в том, как мы себя назовем. Дело в конкретных шагах. Если военная реформа и переход на контрактную шестимесячную службу в учебных подразделениях не будут приняты, мы организуем массовые акции протеста. Потому что это развал российских Вооруженных сил. Если увеличится подоходный налог, то я вас уверяю, что мы постараемся полностью объединить предпринимателей, чтобы дать достойный отпор властям, которые опять фактически обманули страну. Если власть и дальше будет идти по пути феодализации страны и превращения регионов в нищие колонии, если безработица и не выплаченные зарплаты бюджетникам будут носить глобальный характер, то мы, безусловно, будем добиваться в еще более жесткой форме избрания Совета Федерации всенародным голосованием, обращаясь не столько к свои коллегам из Госдумы, сколько к представителям региональных властей.

— Правда ли, что после того, как вы рассказали Интерфаксу о своей встрече с Борисом Ельциным, вам закрыли доступ к телеэфиру?

— Мне известно, что после встречи с первым президентом России руководители государственных телеканалов получили указания: о встрече с Ельциным ничего не говорить, Немцова в эфир не пускать.

— А не видите ли вы своей личной вины в падении рейтинга партии?

— Как лидер партии я не снимаю с себя ответственности.

— К кому в итоге «перебегает» ваш потерянный электорат?

— Пока политика президента приводит к тому, что растет уровень доверия коммунистам. В последнем опросе у них уже 36,4%. Это прежде всего свидетельствует об обнищании людей. Количество сторонников коммунистов в России равно количеству бедных. И необходимо бороться не с коммунистами, не с зюгановыми, а с нищетой. Мы заинтересованы в том, чтобы благосостояние народа росло. Потому что наши избиратели — это люди со средним и выше среднего достатком. У нас есть «корыстный» политический интерес, чтобы в стране было как можно больше состоятельных людей, а у коммунистов же шкурный интерес как раз в обратном.

— Готовы ли вы при разрастании рейтингового кризиса уступить Чубайсу кресло главы партии?

— Вопрос о лидерстве в нашей партии был уже решен и в ближайшей перспективе новостей на этом фронте не ожидается.
04.03.2002

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.