Немцов: «Члены Госдумы провели переговоры с депутатами «чеченского парламента 1997 года»

28.11.2019
История. Пресса. Немцов и Чечня
24 декабря 2000 года

Начиная с конца 2000 года сопредседатель СПС и руководитель фракции СПС в Государственной Думе Борис Немцов начал выступать с различными инициативами по чеченскому вопросу, не все из которых были согласованы и одобрены СПС в целом. Так, в конце декабря 2000 года Борис Немцов и ещё четыре депутата Государственной Думы России провели в Назрани встречу с депутатами парламента ЧРИ созыва 1997 года и подписали протокол, в котором было заявлено, в частности, следующее: «военного решения чеченской проблемы не существует и нужно начинать процесс политического урегулирования и переговоры»1. Переговоры предполагалось вести с представителями парламента и президента Чеченской республики (то есть Аслана Масхадова, хотя его имя прямо не упоминалось).

Newsru.com
Немцов: «Вчера в Ингушетии депутаты Госдумы провели переговоры с депутатами парламента Чечни 1997 года созыва»

Из Ингушетии сегодня приходят сообщения о переговорах между представителям российской Госдумы и депутатами чеченского парламента, которые прошли в Назрани в субботу. Подробности о том, кто и как организовал эти переговоры пока неизвестны, но председатель фракции Союза Правых Сил Борис Немцов заявил сегодня в интервью НТВ, что с чеченской стороны во встрече участвовали представители «парламента 1997 года», то есть депутаты, избранные во время правления Аслана Масхадова.

«С нашей стороны, кроме меня участвовали Павел Крашенинников, Сергей Ковалев [оба — СПС], Олег Морозов [руководитель фракции «Регионы России»] и депутат Госдумы от Чеченской республики Асланбек Аслаханов, — заявил Борис Немцов, — а с чеченской стороны √ семеро депутатов парламентов 1997 года». По словам лидера СПС, речь идет о «сугубо предварительном разговоре, но это первые переговоры подобного рода с начала войны».

«Мы подписали протокол из пяти пунктов: в них говорится, что не существует военного решения проблемы, и поэтому следует начать мирные переговоры, в которых будут участвовать люди, избранные народом, — сказал Борис Немцов в интервью НТВ, — главной целью всех усилий мы считаем создание условий для возвращения беженцев, искоренить терроризм и бандитизм».

«Переговоры нужны потому, что в Чечне, конечно, есть бандиты, но на 80 процентов √ это партизанская война, и если представители Масхадова прикажут остановить войну, то она прекратится», — заявил Немцов.

Ранее официально объявлялось, что депутаты Госдумы поехали в Ингушетию, чтобы посетить лагеря чеченских беженцев и отвезти туда гуманитарную помощь.

«Переговоры состоялись в Назрани как раз после того, как наша делегация вернулась из этих лагерей, — сообщил Борис Немцов в интервью НТВ, — в ближайший вторник я расскажу о переговорах президенту, и, думаю, что все дальнейшие обсуждения будет уже вести исполнительная власть».
24.12.2000
Newsru.com


Переговоры с членами Госдумы в Ингушетии, возможно, организовал Аслан Масхадов
24 декабря 2000 года

Делегацию Чечни на переговорах с депутатами Госдумы, которые прошли вчера в Нальчике, возможно, возглавлял бывший министр образования в правительстве Аслана Масхадова Хож-Ахмед Яриханов
Ранее сегодня о переговорах между представителями Госдумы и чеченскими парламентариями сообщил лидер фракции Союза Правых Сил Борис Немцов

Как стало известно телекомпании НТВ, делегацию Чечни на переговорах с депутатами Госдумы, которые прошли вчера в Нальчике, возможно, возглавлял бывший министр образования в правительстве Аслана Масхадова Хож-Ахмед Яриханов. НТВ со ссылкой на «неназванные источники» сообщает, что именно Яриханов вчера привез в Ингушетию семерых депутатов чеченского парламента созыва 1997 года и организовал в Нальчике их переговоры с депутатами Госдумы.

«Речь идет о том самом Хож-Ахмеде Яриханове, которого Аслан Масхадов в недавнем интервью «Московским Новостям» называл своим «представителем, имеющим полномочия выходить на контакт с любым руководителем России, если это поможет остановить войну», — передает НТВ.

Ранее сегодня о переговорах между представителями Госдумы и чеченскими парламентариями сообщил лидер фракции Союза Правых Сил Борис Немцов. По его словам, переговоры прошли вчера днем в Нальчике, и с российской стороны в беседе участвовали трое представителей СПС √ Сергей Ковалев, Павел Крашенинников и сам Немцов, а кроме того, руководитель фракции «Регионы России» Олег Морозов и депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов. С чеченской стороны на переговоры приехали «семеро депутатов парламента Ичкерии, избранного в 1997 году», то есть во время правления Аслана Масхадова.

При этом до сих пор неясно, по чьей инициативе были организованы переговоры с депутатами Госдумы, которые, по официальной версии, приехали в Ингушетию, чтобы посетить лагеря чеченских беженцев. Также не сообщаются имена чеченских депутатов и неизвестно, действительно ли они представляли руководство повстанцев и Аслана Масхадова или приехали в Ингушетию по собственной инициативе.

«Так или иначе, речь идет о первом случае подобных переговоров с начала второй чеченской войны, — заявил Борис Немцов в интервью НТВ, — мы подписали с чеченской делегацией своего рода протокол о намерениях, в котором речь идет о том, что конфликт в республике надо решать мирным путем с помощью переговоров».

По словам Бориса Немцова, во вторник он расскажет о переговорах президенту Путину, и после этого «все дальнейшие контакты с чеченцами, вероятно, уже будет осуществлять исполнительная власть».

«В Чечне, конечно, есть бандиты, но на 80 процентов √ там идет партизанская война, и если Масхадов прикажет этим партизанам, то они перестанут воевать с российскими войсками», — сказал Борис Немцов НТВ.
Newsru.com

Лента.ru
Для переговоров с чеченцами Немцову придется найти Масхадова и освободить Алихаджиева
24.12.2000

Лидер фракции СПС Борис Немцов заявил, что реализация протокола «может стать началом процесса политического урегулирования ситуации в Чечне».

Немцов назвал основные положения документа. В нем, помимо общих заявлений о необходимости «искоренения терроризма и религиозного экстремизма» и призывов навести «законность и порядок на территории Чеченской Республики», особо отмечено, что «военного решения чеченской проблемы не существует и нужно начинать процесс политического урегулирования и переговоры».

По мнению депутатов, «переговоры с чеченской стороны предлагается вести представителям парламента и президента Чеченской Республики».

Кроме того, депутаты обратились к президенту Путину с просьбой дать исчерпывающую информацию о судьбе председателя парламента Чеченской Республики Руслана Алихаджиева. Он был арестован федеральными силами 17 мая этого года в Шали и с тех пор о нем нет никаких известий.

В переговорах участвовали: Борис Немцов, Павел Крашенинников, Сергей Ковалев, Олег Морозов и депутат от Чеченской Республики Асламбек Аслаханов. С чеченской стороны — семь депутатов парламента 1997 года, фамилии которых пока не оглашаются.
Lenta.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.