Немцов представил президенту предложения СПС по урегулированию в Чечне

29.11.2019
История. Немцов и Чечня
28 декабря 2000 года

Борис Немцов изложил сегодня план СПС по урегулированию ситуации в Чечне из 5 пунктов.

Он сообщил, что во вторник, 26 декабря, ознакомил с планом президента РФ Владимира Путина, и реакция главы государства была «в целом положительной». План был разработан после того, как депутаты СПС, включая Немцова, провели переговоры в Назрани с представителями чеченского парламента, избранного в 1997 году.

Первый пункт плана предусматривает официальный отказ руководства страны от ленинского принципа права наций на самоопределения.

Второе — необходимо назначить в Чечню генерал-губернатора, «который соединил бы функции гражданского и финансового управления с военно-полицейскими функциями».

Третий пункт плана исходит из того, что нет военного решения чеченской проблемы, и необходимо искать пути политического диалога. Целью таких переговоров должны стать сложение мятежниками оружия, совместная борьба с террористами, наведение порядка в Чечне.

Четвертое — правые, по словам лидера фракции, считают необходимым изменение системы власти в Чечне. Учитывая, что общество в Чечне разделено по родовому принципу, там должна быть не президентская, а парламентская республика.

Наконец, пятое — должна быть принята государственная программа помощи беженцам. Сейчас 140 тыс. человек живут в лагерях беженцев, и две трети помощи они получают от международных гуманитарных организаций.

На реализацию плана СПС, считает Борис Немцов, нужно не менее 3-5 лет. Но если эти усилия ничего не дадут, то, по его мнению, необходимо разделить Чечню на равнинную и горную части. Первую часть присоединить к Ставропольскому краю, а горную, где сосредоточены террористы, обнести границей с жестким режимом въезда и выезда. Борис Немцов отметил, что последнее предложение он с президентом пока не обсуждал.
28.12.2000
Newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.