Борис Немцов занялся чеченским урегулированием

28.11.2019
Пресса. Немцов и Чечня
Декабрь 2000 года

Начиная с конца 2000 года сопредседатель СПС и руководитель фракции СПС в Государственной Думе Борис Немцов начал выступать с различными инициативами по чеченскому вопросу, не все из которых были согласованы и одобрены СПС в целом.

Газета «Коммерсантъ» №242
Борис Немцов вызывает Аслана Масхадова
26.12.2000

Борис Немцов занялся чеченским урегулированием. В ночь с субботы на воскресенье лидер «Союза правых сил», а также его коллеги по Госдуме Павел Крашенинников, Сергей Ковалев и Асламбек Аслаханов встретились в Ингушетии с членами чеченского парламента. Проведенные депутатами переговоры не были санкционированы Кремлем, и уже сегодня господину Немцову придется объяснить смысл своих инициатив Владимиру Путину.

В Ингушетию думские депутаты выехали в субботу утром под вполне благовидным предлогом — раздать чеченским беженцам в Ингушетии медицинскую гуманитарную помощь от нижегородских фирм. Из аэропорта, где делегацию встречали глава парламента Ингушетии Руслан Плиев и местные чиновники, думцев повезли в образцово-показательные лагеря, построенные за счет управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

На вечер у депутатов была запланирована встреча с президентом Ингушетии Русланом Аушевым, но журналистов на нее не пустили. И как удалось выяснить корреспонденту Ъ, не случайно. Дело в том, что после аудиенции у Аушева, уже поздно вечером, в здании ингушского парламента думцы встретились с представителями чеченского парламента, избранного в 1997 году при Аслане Масхадове. По неофициальной информации, группу чеченских депутатов возглавлял бывший министр масхадовского правительства и опытный переговорщик еще по прошлой военной кампании Хож-Ахмед Яриханов.

Факт встречи члены российской делегации поначалу категорически отрицали. Но в руки корреспондента Ъ попал протокол магасской встречи (см. справку). Стороны обсудили вопросы установления мира в Чечне, восстановление экономики и социальной сферы респубXики и договорились совместно бороться с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Как заявил Ъ сам Немцов, «цель нашей миссии — побудить федеральную власть начать процедуру решения чеченской проблемы за столом переговоров». И более того, он уже занимается поиском переговорщиков с обеих сторон. С чеченской стороны лидер СПС считает необходимым привлечь представителей администрации президента Масхадова, а возможное участие в переговорах российской стороны господин Немцов, по его словам, обсудит сегодня на встрече с президентом Путиным.

Однако в Кремле обсуждать эту тему с лидером правых вряд ли станут. Уже вчера помощник президента Сергей Ястржембский заявил, что в Магас Кремль никого не делегировал, а с масхадовцами готов обсуждать только вопрос об их капитуляции.
26.12.2000
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; АЛЕКСЕЙ Ъ-АМИНОВ, Магас
Kommersant


Newsru.com
Переговоры с чеченскими представителями депутаты Госдумы вели на свой страх и риск
25 декабря 2000 года

Группа депутатов Госдумы, участвовавшая накануне в переговорах с бывшими чеченскими парламентариями, избранными в 1997 году, не имела «мандата Кремля» на такие переговоры — такое заявление сделал сегодня помощник президента Сергей Ястржембский, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на «Интерфакс».

Федеральный центр не выдавал никаких полномочий парламентской делегации во главе с Борисом Немцовым, говорит помощник президента. По мысли Ястржембского, депутаты могут «в пределах своей компетенции» обсуждать ситуацию в Чечне, в том числе и с людьми, «которые способны воздействовать на непримиримых главарей бандформирований, но такое воздействие возможно лишь в одном направлении — в направлении склонить их к капитуляции». Позиция «федерального центра» в отношении лидеров боевиков остается прежней: они должны либо предстать перед судом, либо быть уничтожены», добавляет помощник президента.

Кремль не собирается идти навстречу боевикам и никаких мирных переговоров, никакого нового Хасавюрта не будет.

Участвовавший во встрече парламентской группы с чеченскими представителями Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству и руководитель независимой общественной комиссии по Чечне, подтвердил, что группа депутатов действовала по своей инициативе, не информируя администрацию президента. Борис Немцов намерен лично ознакомить Владмира Путина с результатами встречи. Скорее всего, это будет сделано в ближайшие дни.

Кроме того, Крашенинников говорит, что встречу нельзя назвать переговорами, скорее √ «обменом мнениями по проблеме урегулирования конфликта». Однако с чеченской стороны в дискуссии участвовали уважаемые и влиятельные люди, которые могут повлиять на ситуацию в республике.

Поименно состав чеченской делегации парламентарий назвать отказался для «их же безопасности». Он лишь подтвердил, что на встрече присутствовал личный представитель Масхадова Хож-Ахмед Яриханов.

Крашенинников также рассказал о посещении депутатами лагеря беженцев и блокпоста «Кавказ-1». По словам членов депутатской группы, мирные жители жалуются на поборы со стороны федеральных сил и незаконное задержание граждан. Кроме того, в республике зачастую бесследно исчезают люди, в основном — молодые мужчины.
25.11.2000
Newsru.com

Протокол встречи

Мы, депутаты Государственной Думы РФ Асламбек Аслаханов, Борис Немцов, Павел Крашенинников и Сергей Ковалев, по собственной инициативе встретились с группой депутатов Парламента Чеченской Республики — Ичкерия. После детального обсуждения ситуации участники встречи согласились со следующим:

1. Не существует военного решения Чеченской проблемы. Следовательно, необходимо незамедлительно начать поиск решения политического, а для этого — налаживать политический диалог.
2. В переговорах с чеченской стороны должны участвовать представители президента, парламента и правительства Чеченской Республики — Ичкерия.
3. Целью переговоров в первую очередь является:

  • установление мира в Чеченской Республике, гарантии безопасности ее жителям;
  • восстановление экономики, социальной инфраструктуры, законности и правопорядка на территории Чеченской Республики;
  • оказание помощи беженцам и создание условий для их возвращения в места постоянного проживания;
  • совместная борьба с терроризмом, бандитизмом и религиозным экстремизмом;
  • поиск пропавших без вести, освобождение насильственно удерживаемых лиц.

4. Участники встречи обращаются к Президенту Российской Федерации с просьбой предоставить информацию о судьбе председателя Парламента Чеченской Республики — Ичкерия Руслана Алихаджиева.
5. Участники намерены продолжать встречи и контакты и в дальнейшем.
26.12.2000
Kommersant

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.