Борис Немцов знает, как обустроить Чечню. Президент теперь тоже

29.11.2019
История. Пресса. Чечня и Немцов
Февраль 2001 года

Борис Немцов знает, как обустроить Чечню
Президент Путин теперь тоже

Лидер фракции СПС Борис Немцов вчера (6 февраля 2001 года) обнародовал свой план политического урегулирования в Чечне. Схема предполагает два варианта действий федерального центра: либо жесткое управление мятежной территорией на основе единоначалия, либо разделение республики на две зоны — мирную и военную. По словам лидера правых, Владимир Путин, которому план был представлен в понедельник (5 февраля 2001 года) вечером, со многими его положениями согласился.

Лидер думской фракции СПС подчеркнул, что план по урегулированию ситуации в Чечне был составлен им лично и на заседаниях фракции не обсуждался. Сейчас, по мнению депутата, попытки урегулировать ситуацию силовыми методами утратили актуальность. По ходу всей контртеррористической операции в Чечне царила «полная административная беспомощность». И не только потому, что Кремль допустил ошибку в выборе кандидатур на руководящие должности. Ответственных за Чечню людей слишком много. Поэтому, по мнению Немцова, необходимо назначить единственного «ответчика» по республике.

Чечня, по схеме депутата, должна стать восьмым федеральным округом во главе с представителем президента с полномочиями генерал-губернатора. Им должен быть гражданский человек, не чеченец, в ведении которого находились бы руководство спецслужбами, переговоры с чеченскими лидерами, а также «хозяйственные хлопоты». Кроме того, он должен пользоваться доверием президента, авторитетом в войсках и спецслужбах, обладать хозяйственным и административным опытом, а также «иметь волю и мужество». Правда, конкретного кандидата лидер правых так и не назвал, а в ответ на предположение, что он имеет в виду председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, многозначительно произнес: «Думайте сами».

Если запланированное удастся реализовать, к 2003 году ситуация в Чечне нормализуется. Если нет, придется идти на крайние меры — разделить республику на две самостоятельные административные единицы, одна из которых (южная горная часть республики) будет объявлена зоной боевых действий, другая (северные равнинные районы) будет предназначена для мирных жителей. Разделить их лидер правых предлагает границей с тюремной атрибутикой — колючей проволокой и постовыми. Деньги на обустройство границы господин Немцов предлагает выделить из бюджета из расчета $1 млн за 1 км границы (общая протяженность — 400 км). Еще около $100 млн в год нужно будет тратить на содержание пограничного спецконтингента. Таким образом, по мнению господина Немцова, выйдет солидная экономия: по его подсчетам, нынешняя чеченская компания обходится бюджету в $1 млрд в год.

Президент, по словам автора, отнесся к плану вполне серьезно. Но посетовал, что назначение генерал-губернатора сейчас невозможно, поскольку совсем недавно руководителем штаба по проведению контртеррористической операции в Чечне уже был назначен директор ФСБ Николай Патрушев. Идея с оборудованием границы президенту тоже вроде бы понравилась, но предметно, по словам лидера фракции СПС, она пока не обсуждалась. Самое лояльное отношение депутат встретил в Генштабе (план одобрил начальник ГШ генерал Анатолий Квашнин), а в МВД схему хотя и изучили, но отнеслись к ней более осторожно и окончательного мнения пока не высказали.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
07.02.2001
Kommersant

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.