29.11.2019
Визиты Бориса Немцов и Бориса Ельцина в Красноярск
Ноябрь 1997 года
Пребывание президента РФ Б.Н. Ельцина в Красноярске.
Неофициальная встреча президента РФ Б.Н. Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото
Ожидается, что на встрече под Красноярском японская сторона сделает российской предложение, которое еще пару лет назад показалось бы невероятным — о проведении совместных военно-морских учений. Разумеется, формирование некоего подобия военно-политического союза с участием России и Японии невозможно, пока не будет заключен мирный договор. Отказ японской стороны от формулы “утром острова — вечером договор” делает возможность его заключения не такой уж призрачной. А это, в свою очередь, приближает развязку территориального спора.
01.11.1997
Kommersant
«Борис Ефимович летит, потому что он в будущем будет работать… Пусть он палочку берет, и вперед…»
И опять видео для любителей исторической хроники. Дело было тоже в начале ноября (нет, к сегодняшнему “красному дню календаря” отношение оно не имело, так что это только документ из архива – и никаких аллюзий).
О визите Ельцина в Красноярск для встречи с японским премьером Хасимото Немцов часто любил рассказывать, и те, кто читали или смотрели, вспомнят, может быть, знаменитую байку о том, как он, упав на колени перед президентом, не дал тому отдать японцам Курилы.
Вот, фрагменты того самого визита, правда, без этой экстравагантной сцены, да и без японского премьера тоже (;) ) – в сегодняшнем видео из архива Ельцин Центра.
В этом ролике во всех трех сценах, мной выбранных (встреча в аэропорту, подписание договоров с субъектами федерации, беседа президента и первого вице-премьера с красноярцами на улице), помимо любопытных подробностей, красноречивых взглядов и забавных ситуаций, для меня очевиден еще некий знак, смысл, просто-таки бросающийся в глаза: президент Ельцин изо всех сил раскручивает, если можно так выразиться, своего протеже – Немцова. Заставляя его ставить подпись под документами, присесть к столу, переводя на него разговор, даже когда речь идет о другом, демонстрируя всем – от региональных элит и журналистов до простых жителей – своего любимца.
Позади уже конфликт с олигархами из-за Связьинвеста, неудача с пересадкой чиновников на “Волги”, телевизионная травля и “белые штаны” – но можно констатировать: в ноябре 1997 года Ельцин еще не “устал защищать” Бориса Немцова, как он скажет ему позднее, он еще делает на него ставку…
1-2 ноября 1997 года, Красноярск, видео из архива Ельцин Центра
Борис Немцов. Три фрагмента пребывания его в Красноярске
00:57–01:04; 01:54–05:34 (аэропорт);
08:12–20:53 (на подписании договора с субъектами федерации);
22:39–25:33 (на улицах Красноярска с местными жителями)
В аэропорту
04:16–04:52
Борис Ельцин:
Конечно, вы знаете уже политиков. Они никогда только сегодняшним днем не живут. Они обязательно мыслят стратегически, все-таки, с заделом на будущее. Поэтому и Михаил Ефимович, ой, Борис Ефимович летит, потому что он в будущем будет работать. Так сказать, пусть он палочку берет, и вперед.
С журналистами
08:12–09:01
С.Ястржембский. …Пресс-конференции, поэтому мне трудно вам <нрзб.>
<Корреспондентка> …Без подробностей рассказать.
С.Ястржембский. Речь идет о развитии итогов российско-японской встречи в верхах, вот в этом контексте.
– <Мы> уже прочли в местной газете называется «Король голый и с деревянным мечом». Вот, подзаголовок…
Борис Немцов. А где здесь мы-то, я не понял?
С.Ястржембский. Мы вот тут, внутри.
На подписании договоров с субъектами федерации
14:46–16:17
Борис Ельцин
«…Договоров у нас уже много. Самая главная будет задача со стороны центра – не позабыть про эти договоры, всячески помогать, вместе решать эти проблемы, а иногда, так сказать, и в центре их пробивать. Я предложу вам – вы думаете, просто так к вам приехал первый заместитель председателя правительства! Молодой первый зам. Я хочу, чтобы он был как бы представителем президента по выполнению этого договора, по выбиванию тех вопросов, которые у вас иногда много занимают труда, и прочее. Если вы не возражаете – стул есть, место есть, микрофоны есть… Похлопаем, и…– <сесть>. Есть?
<Аплодисменты>
Уже успели и подпись напечатать».
17:00–17:16
Борис Немцов. Ну, вы даете, Борис Николаевич. У меня чувство, прям все в панике <кто сзади собрались>, в обморок попадали просто.
С жителями Красноярска
22:39
Борис Ельцин. Дорогие красноярцы… Здравствуйте.
[Жительница Красноярска]. Ой… Живьем увидеть. Здравствуйте. Живьем. Какой красивый мужик <показывая на Б.Немцова>.
– Здравствуйте.
<Нрзб.>
– Мы чисто чалдоны, мы чалдоны.
Желаю вам всего хорошего.
– Давайте поздороваемся. <Б.Немцову>
Борис Ельцин. Как жизнь-то, я понимаю, что тяжелая.
– Да… Плоховато. Очень плоховато.
– Борис Николаевич, молодежь за вас!
Борис Ельцин. Да, спасибо! Спасибо.
– Вот, будет-то рассказать. Живьем увидели.
Борис Ельцин. Вот, это первый зам. … Разберется, чтоб 98-й год был год перелома, по всем вопросам: рост промышленности, рост заработной платы, снижение цен, соответственно, снижение инфляции. В общем, по всем главным таким направлениям.
– Пенсионеры не умрут?
Борис Немцов. Мы индексируем пенсии. В октябре проиндексировали, в декабре проиндексируем…
Борис Ельцин. Вот, первый раз в октябре индекс, то есть на…
Чего-то помалкивает, хотя имеет мое четкое твердое поручение, чтобы они мне представили записку – с 1 января нам надо решить вопрос о вкладах 92 года. Вот. Потому что это пожилых людей особенно волнует. Ну, молодежь как-то там попозже можно…
– Тоже волнует. Живут на пенсию родителей.
Борис Ельцин. Тоже надо, надо тоже, компенсировать, но…
– Хоть они получают 300–400 тысяч.
Борис Ельцин. Но особенно пожилые люди волнуются
Борис Немцов. Но чтобы при этом цены не росли! Чтоб цены быстро не росли. Это опасное дело.
– Да, вот это прямо чудо, что цены не растут.
Борис Ельцин. Нет, цены надо удержать нам, уровень инфляции удержать.
– Мы уже привыкли к таким ценам.
– Народ пугают цены.
Борис Немцов. Так нет, вот если…
Борис Ельцин. Нет, сейчас же не растут.
– Сейчас еще за квартиру нарастет, за телефон нарастет.
Борис Ельцин. Да ну что вы!
Борис Немцов. Да не, я вам могу сказать…
– Уже боимся.
Борис Ельцин. Да он <нрзб.> Вот, он ответственный за реформу жилищно-коммунального хозяйства. Ну, вот спросите, я отвернулся.
<Смех>
Борис Немцов. Я вам могу сказать. Честно, да? За весь год коммунальные услуги выросли на 10%. А инфляция тоже 10%.
<Крик из толпы> Борис Николаевич, когда сбережения вернут старикам? Сбережения в Сбербанке.
Борис Ельцин. А вот об этом говорим.
– Старикам на лекарства нужны деньги.
Борис Ельцин. Так об этом сейчас и говорим.
– Мне вот операцию на почки делали, денег нет.
Борис Немцов. Президент все слышит.
– Операции делали на почки, на лекарства денег нет. Всю жизнь же работал, сбережения мои, где они? Где?
БН. Я вам могу сказать, вот президент дал поручение нам, и правительство сейчас.
– Нет их.
Борис Немцов. Подождите. И правительство сейчас к январю представит, так…
– Да тихо, ну подожди.…
– Спасибо большое, если так будет.
Борис Ельцин. Вот так, так будет.
– Извините, пожалуйста.
Борис Немцов. До свиданья, всего доброго.
До свиданья!
Ну, попрощайтесь с президентом.
Всё.
01/11/1997-02/11/1997
- Пребывание президента РФ Б.Н. Ельцина в Красноярске. Неофициальная встреча президента РФ Б.Н. Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото.
- Прибытие президента РФ Б.Н. Ельцина в Краснодар. Общение с журналистами у трапа самолета.
- Встреча с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото.
- Первый заместитель председателя Правительства РФ Б.Е. Немцов и заместитель руководителя Администрации президента РФ С.В. Ястржембский отвечают на вопросы журналистов.
- Подписание договора о разграничении предметов ведения и полномочий [между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов]. Договор подписали: президент РФ Б.Н. Ельцин, губернатор Красноярского края В.М. Зубов, губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Г.П. Неделин, глава администрации Эвенкийского автономного округа А.А. Боковиков, первый заместитель председателя Правительства РФ Б.Е. Немцов.
- Общение президента РФ Б.Н. Ельцина с красноярцами на улице города.
- Архив Президентского Центра Б.Н. Ельцина – Ельцин Центр
Из прессы:
Ельцин и Хасимото. Они были полностью поглощены друг другом. И остались друг другом весьма довольны. Единственная, пожалуй, накладка состояла в том, что японский премьер прилетел в Красноярск в костюме и галстуке. По приезде в “Сосны” Хасимото за галстук извинился, а Борис Николаевич обнял и расцеловал японского друга. Позже было объявлено, что теперь они будут называть друг друга не иначе как “Борис” и “Рю”.
Хасимото поздравил Ельцина с рождением внука и подарил ему детский комбинезон. Президент России в качестве ответного дара вручил японскому премьеру две волчьи шкуры. Хасимото подарок удивил. “У нас в Японии волки давно не водятся”, — протянул он.
В программу культурных мероприятий свои коррективы внесла погода. Но даже дождь не помешал друзьям прокатиться на катере по Енисею и немного порыбачить. Улов, правда, оказался невелик. На двоих поймали лишь маленькую рыбку — какую именно, сразу определить не смогли; сошлись на том, что елец. Поскольку удача сопутствовала японскому премьеру, на пресс-конференции его пресс-секретарь Набуаки Танако, отвечая на вопрос о перспективах освоения Южных Курил, пошутил: “Я думаю, что разговор об условиях рыболовства должен быть поднят президентом Ельциным, поскольку ему рыбы не досталось”.
Вообще, проблема так называемых северных территорий пронизывала всю атмосферу встречи. Правда, вслух ею интересовались только журналисты. Главы государств старательно обходили ее стороной, всем своим видом демонстрируя неформальность общения. К тому же было заранее объявлено, что главным в Красноярске будет не заключение каких-либо соглашений, а установление дружеских контактов. И президент России долго описывал премьеру прелести сибирской природы. Хасимото, как показалось, искренне восхищался.
Однако под конец журналистам все же сказали, что стороны сочли желательным, чтобы к концу года завершились переговоры на уровне правительств по рыбохозяйственному сотрудничеству на Южных Курилах.
Тем не менее план “Ельцин–Хасимото”, предусматривающий значительное расширение экономических и политических контактов между двумя странами, был подан как результат дружеского общения двух лидеров. Как выразился пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский (и он был без галстука), в Красноярске был “прекрасный контакт”. Итог подвел сам президент: “Мы подошли к конкретному сроку решения японско-российской проблемы и заключение мирного договора обозначили к 2000 году”.
04.11.1997
Kommersant