Немцов и Вяхирев

02.12.2019
История. Пресса о Немцове
Борис Немцов — вице-премьер
Ноябрь 1997 года

«Коммерсантъ» №20
Немцов и Вяхирев
«Газпром» сам выбирает время встречи с правительством
28.11.1997

Вчера (27 ноября 1997 года) не состоялось событие, которого очень ждал первый вице-премьер Борис Немцов: Рем Вяхирев, сказавшись занятым, не пришел на подписание договора об управлении государственным пакетом РАО «Газпром».

Назначенная на вчерашний день торжественная церемония подписания трастового договора не состоялась. Как заявил журналистам пресс-секретарь Бориса Немцова Андрей Першин, «подписание отложено в связи с задержкой возвращения Рема Вяхирева, который входит в правительственную делегацию, из Вьетнама». По словам Першина, подписание трастового договора перенесено на неопределенный срок. А в аппарате правительства корреспонденту Ъ заявили, что самолет Виктора Черномырдина приземлился в Москве в 9 часов утра. Пресс-служба РАО «Газпром» заявила, что не знает тех обстоятельств, которые могли бы задержать Вяхирева во Вьетнаме уже после отбытия премьера-министра. К тому же маловероятно, чтобы премьер и глава РАО летели в разных самолетах. Так что, скорее всего, Вяхирев в Москве был и не пришел на подписание совершенно сознательно.

Для Бориса Немцова удар, нанесенный главой «Газпрома», весьма болезнен. Мало того, что все это случилось с молчаливого согласия премьер-министра — Виктор Черномырдин вполне мог заставить Вяхирева явиться в 14.00 в Белый дом, несмотря на предшествующий многочасовой перелет. Но кроме того, первый вице-премьер очень гордился тем, что ему удалось добиться согласия Рема Вяхирева подписать очень жесткий вариант договора. В соответствии с ныне действующим договором об управлении госпакетом акций, РАО «Газпром» в 1999 году имеет право выкупить 30% акций по номинальной стоимости, то есть по 10 руб. за акцию или $16 млн за весь пакет. А рыночная стоимость этого пакета уже сейчас составляет от $7,5 млрд до $15 млрд, в зависимости от того, где (в России или за границей) продавать пакет. По новому же договору, никаких бесплатных подарков «Газпрому» не будет. А будет только усиление контроля государства за деятельностью доверительного управляющего (то есть самого Вяхирева).

Как заявил Вяхирев ранее, «на Западе я бы такой договор подписывать не стал, а в России у нас никогда ничего хорошего нет». Но оказалось, что и в России Вяхирев не стал торопиться подписывать договор. Вместо этого он преподал урок аппаратной субординации и молодому вице-премьеру: глава «Газпрома» может сам назначать время, когда он зайдет к одному из первых вице-премьеров.
НИКОЛАЙ Ъ-ОХОТИН


Газпром просится на волю
«Газпром» хочет избавиться от правительства
25.11.1997
В конце прошлой недели председатель правления РАО «Газпром» Рем Вяхирев заявил, что он выступает за значительное уменьшение доли акций РАО, находящихся в собственности государства. Между тем, как выяснил «Коммерсантъ», в ближайшие два года правительство не намерено уменьшать свою долю в «Газпроме».

В минувшую пятницу на встрече с делегацией комитета по экономике Североатлантической ассамблеи Рем Вяхирев заявил: долю акций «Газпрома», находящихся в собственности государства, целесообразно снизить с нынешних 40,87% до 25% + 1 акция. По словам Вяхирева, это позволит повысить «оперативность и маневренность компании». Повысить «маневренность» глава газового концерна предполагает за счет сокращения числа представителей государства в руководстве РАО. Очевидно, это следует считать ключевой фразой в выступлении Рема Вяхирева, поскольку от продажи акций компания ничего не выиграет — все деньги пойдут в бюджет.

Правительство несколько месяцев назад обнародовало программу реструктуризации естественных монополий, к которым относится и «Газпром». Прежде всего предполагалось установить контроль над выручкой и расходами «Газпрома». Правительство хотело знать, сколько именно денег получает «Газпром» от продажи газа и от своих многочисленных дочерних компаний в России и за рубежом, а также сколько и куда он тратит. По мнению многих правительственных чиновников, инвестиционные программы «Газпрома» слишком велики, и государство как основной акционер должно быть уверено в том, что те или иные инвестиции выгоднее, чем простая выплата дивидендов в бюджет. Однако до сих пор каких-либо ощутимых результатов правительству добиться не удалось. А продажа акций из государственной доли и, соответственно, уменьшение числа представителей правительства в «Газпроме» может вообще свести на нет возможность получения достоверной информации.

Заявление Вяхирева было сразу же расценено рядом СМИ как сенсация, тем более что прозвучало оно незадолго до намеченного на 27 ноября подписания нового варианта договора Вяхирева с правительством о праве доверительного управления 35% акций «Газпрома», закрепленных в федеральной собственности. В случае реализации предложений Вяхирева никакой договор не может помочь правительству контролировать деятельность менеджеров «Газпрома».

Официальный комментарий к заявлению Вяхирева последовал со стороны Андрея Першина, пресс-секретаря первого вице-премьера Немцова. Он заявил, что «глава РАО, вероятно, выражал свою личную точку зрения». Государство не собирается уступать акции, поскольку «доля акций, закрепленных в государственной собственности, определена указом президента России, и этот указ действует до 1 марта 1999 года». Не собирается оно и сокращать свое присутствие в совете директоров, которое также «утверждено нормативными актами». Сейчас от правительства в совет директоров «Газпрома» входят первый замминистра финансов РФ Алексей Кудрин, заместитель министра топлива и энергетики Анатолий Козырев и заместитель председателя ГКИ Александр Белоусов. Председателем совета директоров РАО «Газпром» является Александр Казаков — до недавнего времени первый заместитель руководителя администрации президента.
НИКОЛАЙ Ъ-ОХОТИН
Kommersant

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.