Вяхирев и Немцов могут подписать трастовый договор

02.12.2019
История. Пресса о Немцове
Борис Немцов — вице-премьер
3-4 декабря 1997

Ельцин в Швеции
Ельцин обещал шведам сократить боеголовки
И помирил Вяхирева с Немцовым

03.12.1997

Первый же день пребывания Бориса Ельцина в Стокгольме принес сразу две сенсации. Утром российский президент прилюдно примирил вице-премьера Бориса Немцова с главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым. Вечером же объявил о том, что Россия в одностороннем порядке сократит количество своих ядерных боеголовок на треть.

Популярный шведский таблоид Aftonbladet дал информацию о приезде российской делегации под заголовком «Московский цирк приехал в провинцию!», имея в виду не только излишнюю пышность церемонии (в кортеже Ельцина были драгуны, а к многочисленной личной охране президента шведы со своей стороны добавили еще 600 человек), но и справедливо ожидая забавных сцен, неожиданных и эксцентричных фокусов.

И не ошибся. Глава российской делегации начал удивлять публику буквально с самого начала визита. Перед входом во дворец шведского короля президент России неожиданно взял за руку главу «Газпрома» Рема Вяхирева, подвел его к первому вице-премьеру Борису Немцову и заявил, что пришло время подписывать трастовый договор между «Газпромом» и российским правительством. «Подписывайте прямо здесь»,— добавил он. Заставив Вяхирева и Немцова пожать друг другу руки, президент прошел к ожидавшему его королю Швеции.
МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА

Газета «Коммерсантъ» №210
Трастовый договор

Осталось проставить всего одну цифру
Вяхирев и Немцов могут подписать трастовый договор уже сегодня
04.12.1997

Борису Немцову удалось получить от Рема Вяхирева твердое обещание в самое ближайшее время подписать новый вариант нашумевшего трастового договора «Газпрома» с правительством. Чтобы приблизить этот момент, Немцову пришлось пойти ва-банк и обратиться за поддержкой к президенту Ельцину. Президент поддержал реформатора, и Вяхирев вынужден был дать Ельцину обещание подписать договор. Не сдержать этого обещания он не может. Возможно, документ будет подписан уже сегодня.

В репортажах о начале визита Бориса Ельцина в Швецию 2 декабря неизменно упоминается странный на первый взгляд эпизод. Прямо в аэропорту Стокгольма на глазах у изумленных шведов президент принялся мирить Бориса Немцова с Ремом Вяхиревым. Казалось бы, эту внутрироссийскую проблему можно было давно решить и в Москве. Однако Вяхирев уже несколько месяцев подряд затягивает подписание договора о доверительном управлении 35% акций «Газпрома». Поэтому Немцов решился на отчаянный шаг: сообщил о действиях Вяхирева президенту (по сведениям Ъ, во время полета из Москвы в Стокгольм). Иных мер воздействия на «Газпром» у Немцова уже не оставалось. 27 ноября Вяхирев демонстративно унизил Немцова, не явившись на официальную церемонию подписания нового договора.

Нанося контрудар по Вяхиреву, Немцов рисковал: если бы Ельцин не поддержал его, пойдя на экстравагантный поступок в стокгольмском аэропорту, акции Немцова упали бы почти до нуля. А 8 декабря правительство должно отчитываться перед президентом. Ельцин обещал, что 8-го непременно будут приняты кадровые решения, «и не только по министрам, но и выше».

Но президент в Стокгольме Немцова поддержал: лично взял Вяхирева за руку, подвел к Немцову и велел «подписать договор прямо здесь». Немцов и Вяхирев обещали все исполнить. Технически подписать новый договор наиболее удобно сегодня: Вяхирев, как сообщили в пресс-службе «Газпрома», по пути из Швеции в Финляндию залетит на день в Москву. Там же будет и Немцов. Нарушить обещание, данное президенту, они не могут. «Главный-то у нас в стране кто? — риторически спросил пресс-секретарь ‘Газпрома’ Сергей Смирнов.— Если получено прямое указание — должны подписать, уж найдут часочек.»

Чтобы понять, почему Рем Вяхирев и его могущественный покровитель Виктор Черномырдин тянули время, нужно сравнить действующий договор с проектом нового. Ъ удалось в эксклюзивном порядке получить копии обоих документов.

Действующий договор изобилует юридическими ошибками. Даже называется он «Договор об учреждении доверительной собственности…», тогда как понятие доверительной собственности в Гражданском кодексе отсутствует. Там есть лишь «доверительное управление имуществом», что и отражено в названии нового варианта. Недостатки, по мнению юристов, превращают старый договор в «ничтожную сделку», однако отменить ее правительство не в силах — ведь тогда придется отменить и решения всех трех последних собраний акционеров «Газпрома», на которых Вяхирев голосовал 35% госакций.К тому же Вяхирев был относительно свободен от ответственности за свои действия по управлению акциями РАО. Ибо первый договор правительство заключило не с Вяхиревым лично, а с «Российским акционерным обществом ‘Газпром’… в лице председателя совета директоров РАО ‘Газпром’ — Р. И. Вяхирева». Кстати, Вяхирев сейчас не является председателем совета директоров (занимает должность председателя правления).

«Размытая» ответственность за принимаемые в «Газпроме» решения устраивает и премьера — на тот случай, если он рассмотрит возможность вернуться к руководству «Газпромом». Сейчас для полной передачи власти в концерне Черномырдину новых документов не требуется. Новый же договор Немцов предлагает заключить с «Вяхиревым Ремом Ивановичем, проживающим по адресу: _____; паспорт:___», закладывая этим возможность конфликта между ним и Виктором Черномырдиным.

Наконец, в новом документе даже не упоминается самая большая выгода, которую имел «Газпром» в соответствии со старым договором,— возможность «приобретения в течение года после прекращения действия настоящего договора по номинальной стоимости 30 процентов акций РАО ‘Газпром'». Это сулило концерну баснословные барыши — только потому, что из-за несовершенства методик оценки имущества при акционировании в 1993 году он был недооценен в сотни раз. По номиналу 30% акций «Газпрома» стоят $16 млн, а по рыночной котировке — $8 млрд. В новом же варианте договора предполагается вознаградить за управление акциями не «Газпром», а лично Вяхирева. Причем не возможностью выкупа акций по цене в 500 раз ниже рыночной, а в виде процента от дивидендов по акциям. Так что эти $8 млрд теперь пойдут государству, если оно решится продать свою долю.

Впрочем, Рем Вяхирев еще поторгуется с правительством. В варианте договора, копии которого есть и у Вяхирева, и у Немцова, и у Ъ, на месте конкретной цифры процентов вознаграждения главе «Газпрома» еще вчера стоял прочерк.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.