Перейти к содержимому

Борис Немцов о модернизации России. Часть I

04.12.2019
История. Выступления Бориса Немцова
Участие в Финско-российском гражданском форуме
Июль 2010 года

Финско-российский гражданский форум – 2010
21-22 июля 2010 года в Хельсинки состоялась ежегодная конференция Финско-российского гражданского форума. Ее основная тема – модернизация России. На конференции выступили известные деятели российской оппозиции: Борис Немцов, Лев Пономарев, Андрей Пионтковский, Андрей Некрасов и другие.
ybelov.livejournal

Обращение участников 4-го ежегодного финско-российского гражданского форума, «FINROSFORUM 2010», к президентам Финляндии и Российской Федерации. Хельсинки, 20 июля 2010 года
Address to the Presidents of Finland and the Russian Federation by participants of the 4th annual Finnish-Russian Civic Forum, FINROSFORUM 2010. Helsinki, 20 July 2010.

Уважаемая президент Халонен,
Уважаемый президент Медведев,

В то время, как вы проводите сегодня свою встречу в Финляндии, мы, представители гражданских обществ России и Финляндии, также собрались здесь, чтобы обсудить, как негосударственные акторы могут внести свой вклад в развитие сотрудничества между двумя нашими странами и в построение общеевропейского пространства, основанного на принципах демократии, верховенства права и прав человека. Мы хотели бы обратить ваше внимание на следующие вопросы, которые вызывают у нас обеспокоенность и являются основным предметом нашей сегодняшней дискуссии.

Так же, как и вы, уважаемые Президенты, мы хотим видеть Россию современной и процветающей страной. Однако мы убеждены, что без обеспечения фундаментальных свобод, построения сильных демократических институтов и независимой судебной системы любые усилия по технологической модернизации будут обречены на неудачу. Вне всякого сомнения, свободные и честные выборы и независимость СМИ являются крайне важными элементами этого процесса.

Мы хотим поделиться с вами некоторыми из самых неотложных проблем, вызывающих у нас беспокойство. Эти проблемы требуют решительных действий, выходящих за рамки деклараций.

В частности, мы убеждены в том, что проект закона, наделяющего ФСБ дополнительными полномочиями, противоречит не только российской Конституции, но и общепризнанным международным нормам. По этой причине он не должен быть подписан Президентом Российской Федерации.

Мы крайне озабочены продолжающимися преследованиями правозащитников, участников политических движений, профсоюзных деятелей и журналистов. Вместо того чтобы бороться с терроризмом и организованной преступностью, тысячи сотрудников правоохранительных органов преследуют гражданских и политических активистов, нередко под предлогом борьбы с экстремизмом. Необходимо положить конец этой практике. Убийства правозащитников, журналистов и юристов должны эффективно расследоваться, а виновные – привлекаться к ответственности. С безнаказанностью должно быть бесповоротно покончено.

Несправедливый суд и отсутствие процессуальных гарантий подрывают доступ к правосудию в России. Эта проблема – многосторонняя и включает в себя пытки в местах предварительного заключения, политически мотивированные судебные процессы по делам Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других, уголовное преследование Алексея Соколова и Олега Орлова за правозащитную деятельность и Валентина Урусова за профсоюзную работу, а также отсутствие эффективного расследования убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Сергея Магнитского. В деле Магнитского ситуация носит еще более вопиющий характер, так как имена ответственных за его смерть в заключении хорошо известны. Этот список примеров далеко не исчерпывающий.

Российское общество по-прежнему лишено свободы собраний. По всей Европе мы едины в своей поддержке российских активистов, которые проводят мирные демонстрации в рамках «Стратегии 31». Через неделю мы снова выразим свою солидарность с россиянами в Хельсинки, Праге, Брюсселе, Берлине и других городах по всему континенту. Мы призываем Вас, президент Медведев, обеспечить свободу собраний и 31 июля, и в дальнейшем.

Мы надеемся, президент Халонен и президент Медведев, что эти волнующие нас проблемы составят важную часть вашего диалога и что будущее российско-финское сотрудничество в сфере модернизации будет включать в себя конкретные проекты в таких областях как построение независимой судебной системы, обеспечение верховенства права и развитие сильных демократических институтов.
Источник: ybelov.livejournal

Yuri Belov:
Предлагаю вам посмотреть выступления первого дня 4-ой ежегодной конференции Финско-российского гражданского форума (первая половина 21 июля), где я также присутствовал.

Речь Бориса Немцова. Часть I: Модернизация по-китайски
21.07.2010
I have transcribed the first part of Boris Nemtsov’s speech at the Finnish-Russian Civil Forum-2010 on 21 July. It deals with the Chinese model of modernisation.

Доброе утро, друзья!

Я думаю, что стоит говорить по-русски, потому что все-таки большинство присутствующих на этом форуме русский понимают, а те, которые не понимают, по-моему, хорошо русский чувствуют.

Я очень благодарен Хейди* за приглашение принять участие в форуме. Я впервые на этом форуме. Только слышал о нем. Очень гостеприимный наш митрополит** создал здесь такую удивительную неформальную, дружескую атмосферу, что, на мой взгляд, способствует откровенной дискуссии.

Оксана Челышева***, которую я знаю много лет (она из Нижнего Новгорода, хотя сейчас живет в Финляндии), предложила мне сделать доклад по животрепещущей для России теме, а именно – возможна ли модернизация в России без демократии?

Тема эта, действительно, непраздная и серьезная. Действительно, наши вожди то ли искренно, то ли играючи верят в то, что это возможно. Самое интересное, что верят, что это возможно, не только власть предержащие в России, но и многие либералы, например Чубайс в это верит, верят в это и коммунисты. То есть люди абсолютно разных политических взглядов считают, что модернизация России возможна без демократии, то есть с устоявшимися такими авторитарными тенденциями.

 

Модернизация по-китайски

В качестве наиболее серьезного аргумента за то, что модернизация возможна, приводится опыт Китая. Если отбросить демагогию насчет того, что нужна вертикаль власти, порядок и так далее, единственный, пожалуй, содержательный аргумент за модернизацию без демократии – это Китай.

Действительно, Китай демонстрирует удивительные темпы экономического роста. Действительно, в Китае, начиная с пленума 1978 года, наблюдается фантастический экономический рост, а именно китайская экономика в среднем за последние 20 лет растет темпами 10% в год. При этом китайская экономика стала второй в мире, обогнав Японию и Германию. Китайцы семимильными шагами стремятся обогнать Соединенные Штаты, собственно это и есть их главная цель.

И при этом в Китае абсолютно авторитарная система – господствует коммунистическая партия, репрессии против инакомыслящих, политзаключенные, этнические репрессии на окраинах, в первую очередь в Тибете, но и не только. Ежегодно подавляется десятки тысяч стихийных протестов и выступлений, о которых мы мало слышим, поскольку в Китае действует тотальная цензура, в том числе и в Интернете.

Очень многие люди, в том числе и моя старшая дочка, были уверены, что китайский опыт дает некоторую основу для того, чтобы пытаться провести модернизацию России без демократизации. По этому поводу я провел исследование – в чем причина китайского чуда, почему Китай без изменения политической системы добился таких фантастических успехов.

На самом деле есть три причины для китайского чуда. Первая причина – в Китае очень низкие налоги. То есть совсем низкие. Мы в Финляндии находимся. Здесь налоговое бремя – около 50% валового внутреннего продукта. При этом разные политические силы Финляндии пытаются налог снизить, но ничего не получается. В Китае налог составляет 20% валового внутреннего продукта. В России 40%. Таким образом налогое бремя в Китае в два раза ниже, чем в России.

Почему это происходит? Об этом как-то пытаются умалчивать, но я должен объяснить. Дело в том, что в Китае нет пенсий. Вообще. В Китае пенсию получают только государственные чиновники, спецслужбы и кадровые военные. Всего 15% населения имеют пенсии, остальные не имеют.

Второе. В Китае нет бесплатного образования. Включая начальное образование – оно платное. Я уже не говорю про среднее и про высшее – за все надо платить.

Третье. В Китае нет бесплатной медицины. Вообще. Платить надо за все.

Таким образом, вот такая асоциальная политика коммунистов (я бы сказал суперкапиталистическая) позволила китайцам держать очень низкие налоги, что, естественно, способствует развитию бизнеса.

Вторая причина фантастического успеха Китая – это очень дешевая рабочая сила. 800 миллионов китайцев (вдумайтесь только в эту цифру – 800 миллионов, это три Европы практически) имеют средний доход 50 долларов в месяц. Как правило это сельские жители, которые влачат жалкое существование, проживая в сельской местности в основном в центре и на западе Китая.

Начиная с перехода на рыночные рельсы 1978 года, огромная миграция этих нищих людей в города позволила задействовать их на самых низкооплачиваемых работах, причем люди работают по 15-20 часов в сутки, и это не преувеличение. В течение последних 20 лет общий поток мигрантов из села в город составил 300 миллионов человек. Вот эти 300 миллионов, работая за копейки, позволили создавать конкурентоспособную китайскую продукцию и позволили Китаю вырваться на лидирующие места в мировой экономике. Этот поток продолжается, и ежегодно около 200 миллионов китайцев из сельской местности в города переезжают на временные работы, для того, чтобы как-то свести концы с концами.

Третья причина китайского чуда – это конфуцианство. Это очень важная вещь. Дело в том, что конфуцианство – это не только религия, но еще и философия. Образ жизни, можно сказать. Конфуцианство предполагает тяжелый, зачастую бескорыстный труд. Конфуцианство – это уважение к закону и уважение к старшим. Конфуцианство не предполагает большого количества употребленного алкоголя. То есть китайцы мало пьют, много работают и уважают старших. Ну вот они вот такие.

Кроме того, есть еще один фактор. Он такой, я бы сказал, привнесенный. Это заниженный курс юаня. То есть китайские власти, в том числе и монетарные власти, конкурентоспособность китайских товаров дополнительно к тому, что я сказал, создают еще за счет этого специального курса юаня.

Теперь в чем роль коммунистов и в чем роль режима? Режим он, конечно, отвратительный – это понятно. Но он нужен китайцам для того, чтобы не было бесплатного образования, чтобы не было пенсий, для того, чтобы китайцы, которые возмущены своим положением, не могли добиться успеха. То есть на самом деле китайская власть ценой этих жертвоприношений, издевательств обеспечивает конкурентоспособность своей собственной страны. Хотя этот режим, может быть, и человеконенавистнический, тем не менее успехи Китая налицо.

* Хейди Хаутала – депутат Европейского парламента от Партии зелёных Финляндии. В Европарламенте она возглавляет Подкомитет по правам человека.

** Митрополит Амвросий (в миру Risto Tapani Jääskeläinen) – митрополит Хельсинкский, архиерей Финляндской Архиепископии Константинопольского Патриархата.

*** Оксана Челышева – правозащитник, заместитель директора закрытого в России и вновь учреждённого уже в Финляндии «Общества российско-чеченской дружбы».

При записи текста с видео я сделал незначительные стилистические изменения (они касались разговорных частиц и порядка слов), чтобы приблизить его к письменной речи, а также добавил заголовки.

На видео: 00.20.15 – 00.29.15
(видео нет)
Источник ybelov.livejournal

1 комментарий для “Борис Немцов о модернизации России. Часть I”

  1. Уведомление: Немцов. Модернизация по-путински. Задачи оппозиции — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: