Немцов ответил на вопрос: «Что лично Вы смогли сделать за то время, пока были у власти»

07.12.2019
История. Пресс-конференция Бориса Немцова. Фрагмент
Саратов, октябрь 2012 года

5 октября 2012 года в Саратове прошла пресс-конференция сопредседателя «РПР–ПАРНАС» Бориса Немцова, который приехал для поддержки местных кандидатов на выборах в облдуму и представления доклада «Жизнь раба на галерах», написанного им в соавторстве с членом федерального политсовета движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком.
sarbc

«Что нового?» — спрашивает упрямо фейсбук. Да век бы не слышать и не видеть это новое-старое, лучше опять — к Борису Ефимовичу, к кому же еще.

Ехидно-вежливый ответ Немцова на ехидно-безграмотный вопрос «нашистки» на пресс-конференции в Саратове из осточертевшей серии «А что ты сделал для России?»
(Андрей Маргулев, простите за легкое вмешательство в любимые стихи).

Ну, при ответе Немцов явно поскромничал, видимо, формат встречи не позволял развернуться.
Мы сейчас знаем значительно больше, и очень хочется, чтобы когда-нибудь серьезный ответ на этот вопрос вошел в учебники истории страны.

 

Пресс конференция Бориса Немцова. Фрагмент
Саратов, 5 октября 2012 год

РАСШИФРОВКА ФРАГМЕНТА

– Информационное агентство «МадиаСар». Скажите, пожалуйста, что лично вы смогли сделать в то время, пока вы находились у власти, кроме того, как пытались пересадить чиновников на отечественные иномарки?

Борис Немцов: Да, знаете, люди…

– <Нрзб.>

Борис Немцов: Да это нормально, это нормальный вопрос, что там, все в порядке.

– Она нашистка.

Борис Немцов: Ну и хорошо.
Вы знаете… Ну, и хорошо. Значит, я горжусь тем, что я сделал для родной Нижегородской губернии.
Я, когда пришел работать губернатором, губерния где-то была по уровню социально-экономического развития на 55 месте, а когда я уходил работать в правительство, она вошла в первую десятку российских регионов. Многие саратовцы, которые приезжали Нижний Новгород, хотели там остаться жить. Там была выше зарплата, там были лучше дороги, там люди могли заниматься бизнесом, там были низкие налоги, и ровно поэтому меня там постоянно избирали люди. Я там четырежды был избран. И это были тяжелые годы, 90-е, с очень низкой ценой на нефть, с банкротством СССР, с большими продовольственными проблемами и так далее.

Что касается работы в правительстве, то я знаю, что народу очень запомнилась пересадка на «Волги», я считаю это абсолютно патриотическим и правильным делом, потому что чиновник тратит не свои деньги. Если вы зарабатываете деньги, вы можете купить «Ламборджини», «Феррари», «Бентли» – это ваше дело, да? А чиновник тратит деньги бюджетные, то есть налогоплательщиков, поэтому он должен поддерживать отечественного производителя, благо сейчас есть возможность ездить на вполне себе нормальных российских машинах, которые у нас в сборочном режиме в стране производятся.

Так что, должен вам сказать, что гражданин Путин трижды подписывал указ имени Немцова, трижды. Сам продолжал, правда, на «Мерседесе» бронированном ездить, поэтому никто, естественно, его требованиям не следовал.

Но у меня есть некоторые заслуги перед отечеством, о которых вы не знаете. Ну, например, мне удалось сохранить Газпром для государства. Его менеджеры Газпрома во главе с Вяхиревым хотели купить за бесплатно, за 12 млн. долларов пакет в 30%. Сейчас этот пакет стоит 50 млрд. Вот, мне удалось сохранить для государства Газпром.
Второе – мне удалось не пустить друга Путина Березовского возглавлять Газпром.

– Каким образом?

Борис Немцов: Ну, когда он подписал у Черномырдина и Вяхирева директиву о том, что он председатель совета директоров Газпрома, я сказал, что это случится только после моей смерти. И будучи министром топлива и энергетики, а также первым вице—премьером, я его туда не пустил. А Путин в это время ходил к нему на день рожденья и дарил цветочки его жене, ровно за счет этого пробрался потом в кандидаты в президенты. Вот это все и покажите на нашистском сайте. Очень вас прошу.

Материал собрала Алёна Голубева
Расшифровка пресс-конференции — Алёна Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.