Как возникают лидеры?

08.12.2019
Статьи. Мнения
Автор Эдуард Молчанов

Меня не оставляет впечатление от последнего слова на суде Егора Жукова: систематизированные знания, позволяющие четко формулировать программную позицию, ясное понимание предстоящего развития страны и недвусмысленное обозначение своей роли в политическом процессе.
На наших глазах рождается лидер, которого не избирают путем голосования (ПАРНАС), а признанием его качеств, превосходящих нашу робость и ограниченность. Он на начальном пути, на котором его ожидают испытания, трудности, лишения и жизненные потрясения. Сумеет ли он пройти через огонь и воду под рев медных труб, которые промыли мозги многих начинающих политиков, превратив их в пустой символ, вроде истуканов капищ на Лысой горе, заросшей чертополохом?
Как возникают лидеры?

Не языковый треп бесконечных интервью, извлекаемый журналистами, не языковое мужество на ленте фейсбука, не демонстрация своих убеждений перед микрофонов радиостанций, не осторожные параграфы слов в еще не закрытых газетах, а риском своего примера на улице, обнаруживающего способность повести за собой молчащих, чтобы научить их говорить языком протеста.

Поступки и действия в реальном, а не в виртуальном пространстве порождают лидеров. В реальной жизни люди соприкасаются плечами, в виртуальной – ушами. Говорящий в микрофон сидя в кресле и слушающий его лежа на диване никогда не скажет, подобно Егору Жукову: «Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс – пройти испытания во имя близких мне ценностей…чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону».

Я оглядываюсь на двадцать лет, потраченных впустую, в писках лидеров, обладающих концептуальным мужеством и способных своим телом прикрыть амбразуру бастионов власти, откуда свинцом лжи поливают оппозицию.
Кто способен заимствовать для себя слова Егора, готового пострадать за страну с улыбкой?

Нет, это не спящий Касьянов, избранный большинством голосов в лидеры, способный лишь проснуться во время «выборов», чтобы участвовать в их фальсификации.

И не избранный блефующий языком Мальцев — Хлестаков в политике, спрятавший свою улыбку во Франции.

И не Удальцов, реанимирующий отжившие коммунистические «ценности» и готовый, приди он к власти, отправить ценности Егора Жукова в Сибирь.

И не уважаемый мной концептуальный Ходорковский, все понимающий умом, но ограничивающий его дальнозоркость не дальше предвыборной урны.

Чуть не забыл – Навальный. Он уже лидер, способный вывести людей на улицы, на которой набирает политические очки на гипотетические президентские выборы в неясном будущем, отдаляя это будущее размытой сегодняшней своей позицией. Молодежь, овладевающая улицами по его призыву, видит дальше его, требуя смены власти сегодня и готовая участвовать в этом действе, из-за чего щель между Навальным и его аудиторией будет расширяться. Но будем ему благодарны – он не прячет улыбку за границей и не теряет «шанс пройти испытания во имя близких ему ценностей». Благодарны будем ему и за то, что в его рядах созрела Любовь Соболь, чья политическая позиция не вызывает сомнений, чтобы стать лидером, готовым лечь на амбразуру, прикрывая тех, кто пошел за ней.

Мог стать лидером Марк Гальперин, признающий все формы протеста, чтобы объединить людей и вывести их на улицы. Но его неразборчивость в этих формах и недостаточность системных знаний оттолкнула от борца за человеческие права, возможные только при смене власти, часть людей, предпочитавших защищать права, которыми они не обладают, вместо того, чтобы бороться за них. Но Марк настойчив и неукротим, и он уже приобрел «шанс пройти испытания», оказавшись за колючей проволокой, за которой он сумеет осмыслит свой шанс стать лидером по освобождении.

Судьба подарила нам одного лидера, испившего чашу «шанса» до дна, — Бориса Немцова. Он – ориентир, пример подражания, университет политической науки, как становятся лидерами. Гранит науки на курсах этого университета тяжело грызть без риска обладания «шансом пройти испытания».
Абитуриентом этого университета может стать каждый, обучение в нем на первом курсе начинается с посещения Немцова моста в Москве. Приходите, прием не ограничен.
© Эдуард Молчанов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.