Перейти к содержимому

Немцов о пенсионных фондах

11.12.2019
История. Пресса о Борисе Немцове, вице-премьере
Март 1998 года

Газета «Коммерсантъ» №54
Немцов о пенсионных фондах

Из протокола совещания у Бориса Немцова
28.03.1998
Считать, что федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» согласован в целом с правительством РФ и Государственной думой.
Предусмотреть в Положении о лицензировании деятельности НПФ обязанность фондов обеспечить представление необходимой информации о направлениях размещения пенсионных резервов в режиме реального времени в государственный орган, на который правительством РФ возложен контроль за деятельностью фондов.
Предложить согласительной комиссии статью закона «Хранение пенсионных резервов» изложить в следующей редакции: «Депозитарием может быть юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в качестве депозитария. Особенности деятельности депозитария, обслуживающего фонды, устанавливаются правительством РФ».

 

Закон об НПФ обсуждался всухую
28.03.1998
В четверг вечером Борис Немцов фактически решил судьбу закона «О негосударственных пенсионных фондах». Благодаря вмешательству первого вице-премьера победу одержали сторонники этого документа. А их оппонент, председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, давно стремящийся установить контроль над этим весьма перспективным рынком, потерпел полное и, судя по всему, окончательное поражение.

В совещании у первого вице-премьера приняли участие вице-премьер Олег Сысуев, депутаты Госдумы Сергей Калашников, Анатолий Голов (оба от комитета по социальной политике) и Иван Грачев (комитет по собственности и приватизации), первый заместитель министра труда Михаил Дмитриев, заместитель министра финансов Изосим Молчанов, начальник департамента аппарата правительства Евгений Гонтмахер, председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев, председатель лиги НПФ Сергей Луконин и др.

С самого начала совещания было ясно, что Немцов настроен принять окончательное решение. Первый вице-премьер отвечает за пенсионную реформу, которая, увязнув в разных концепциях, до сих пор не обрела реального воплощения. Между тем предоставление «социального» транша, обещанного Всемирным банком, зависит от состояния российской пенсионной системы, в том числе и негосударственной. Кредит обещали дать летом, так что нужно торопиться.

Поэтому и обсуждение было бурным, благо что противники подобрались темпераментные. В самый горячий момент первый вице-премьер приказал убрать стаканы с водой подальше от Дмитрия Васильева и Анатолия Голова, помня о привычке публичных политиков поливать друг друга минералкой и апельсиновым соком. Кстати, любопытное совпадение: именно на Анатолия Голова и Бориса Немцова в свое время выплеснул свои эмоции Владимир Жириновский.

На совещании должны были обсуждать проект закона «О негосударственных пенсионных фондах», продвигаемый депутатами и самими фондами, и проект президентского указа на ту же тему, подготовленный ФКЦБ. Однако первый вице-премьер сразу же расставил точки над i: «васильевский» указ даже не стали обсуждать, поскольку закон прошел уже три чтения в Думе.

Дмитрий Васильев, по словам очевидцев, изо всех сил пытался оспорить закон. По его мнению, нужно лишить фонды всех собираемых ими средств и передать их управляющим компаниям. Васильев продолжал также настаивать на том, что учетом и хранением ценных бумаг пенсионных фондов должны заниматься спецдепозитарии. Это дало бы ФКЦБ возможность получить полный контроль над данным рынком, весьма перспективным в финансовом отношении (в настоящее время фонды подчиняются Министерству труда).

Однако попытки главы ФКЦБ успеха не имели. И результатом совещания стало одобрение правительством закона об НПФ. Это, безусловно, позитивно повлияет на решение согласительной комиссии, через которую в очередной раз должен пройти данный закон, прежде чем попасть в Совет федерации. Правда, в состав этой комиссии входит новосибирский губернатор Виталий Муха — главный лоббист идей Дмитрия Васильева в Совете федерации. И здесь Немцов придумал великолепный аппаратный ход: уговорить Муху поддержать закон должен не кто иной, как сам Дмитрий Васильев. Ослушаться первого вице-премьера председатель ФКЦБ едва ли осмелится, а это значит, что закон об НПФ уже на 99% находится в Совете федерации.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
Kommersant

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: