Кириенко доделывает дела старого правительства руками Бориса Немцова

11.12.2019
История. Пресса о Борисе Немцове, вице-премьере
Март 1998 года

Газета «Коммерсантъ» №52
Новый премьер
Немцов — правая рука своего бывшего подчиненного
26.03.1998

Сергей Кириенко довольно энергично взялся доделывать дела старого правительства. Большинство дел доделывается руками Бориса Немцова.

25 марта 1998 года по прямому поручению Кириенко Борис Немцов провел два принципиально важных совещания — о судьбе счетов Государственного таможенного комитета, которые несколько недель назад вновь оказались в ОНЭКСИМбанке, и о мерах поддержки российских нефтяников. В том, что Кириенко перепоручил все это своему земляку и бывшему шефу Немцову, ничего удивительного нет — весь вчерашний день возможный наследник Виктора Черномырдина посвятил консультациям с парламентскими лидерами*. К тому же Немцов, похоже, единственный из членов старого правительства, кто уверен в своем будущем,— в интервью Wall Street Jornal он сказал, что, скорее всего, войдет в состав нового кабинета.

История со счетами ГТК такова. 28 февраля ГТК направил Черномырдину письмо, в котором утверждал, что счета, на которые перечисляется выручка от взимания акцизов с импортных товаров, целесообразно перевести из банка «Российский кредит» в ОНЭКСИМбанк. Это письмо положил на стол премьера руководитель аппарата правительства Владимир Бабичев. Черномырдин не стал спорить со старым другом, и на просьбе ГТК появилась резолюция: «Согласен, но только до проведения тендера на обслуживание счетов». Однако конкретные сроки проведения тендера названы не были.

Вчера удалось назначить тендер. 2 апреля на заседании комиссии по денежно-кредитной политике будут определены условия конкурса. До 10 апреля они будут обнародованы, а до 10 мая должны быть подведены итоги тендера на обслуживание счетов центральной акцизной таможни ГТК. Пока же счета будут возвращены из ОНЭКСИМбанка в «Российский кредит». По словам председателя ГТК Анатолия Круглова, на это понадобится десять дней.

Впрочем, гораздо большее значение для будущего премьер-министра России имеет другое вчерашнее совещание — о мерах поддержки российских нефтяников, терпящих убытки от снижения мировых цен на нефть. Первые же заявления нового и. о. премьера показали, что, оставив пост министра топлива и энергетики, он намерен не только не утратить, но и еще более укрепить свое влияние на ТЭК — отрасль, приносящую России половину всей экспортной выручки. На своей первой пресс-конференции в новом качестве Кириенко заявил, что одной из главных задач на ближайшую перспективу он считает реализацию указов президента, над проектами которых Минтопэнерго усиленно работало в последние недели. Вчера стало известно, что в ближайшие дни проекты указов будут отправлены на согласование с администрацией президента, после чего Ельцин сможет подписать их.

В частности, Минтопэнерго подготовило проект указа «О совершенствовании государственной системы регулирования воспроизводства и разработки полезных ископаемых в ТЭК». Российским нефтяным компаниям дали понять, что они могут лишиться прав на разработку месторождений, полученных за последние годы.

Формально нефтегазовые месторождения были поделены между компаниями еще до приватизации. Однако они не являются их собственностью, а лишь подлежат разработке согласно выданным лицензиям. (Минприроды к настоящему времени выдало лицензии на 95% всех месторождений.) При этом компании брали на себя обязательства немедленно начать разработку недр. На деле освоение новых месторождений пошло не столь быстро, как предполагалось. Это не могло не озаботить правительство, ведь из-за того, что не росла добыча нефти, не росли и налоговые поступления от предприятий нефтяной отрасли.

Пересмотр ранее выданных лицензий на разработку месторождений будет означать начало третьей нефтяной войны. Некоторые эксперты предрекают, что обострение произойдет после того, как закончится конкурс по «Роснефти». И эта война, по оценкам экспертов, окажется, возможно, самой жестокой, поскольку битва пойдет не за мощности и площади, а за самое ценное — недра.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

*Новый премьер будет утвержден Думой со второй попытки
Исполняющий обязанности председателя правительства Сергей Кириенко начал консультации с лидерами думских фракций. Хотя, по утверждениям самого и. о. премьера и его собеседников, речь шла о курсе нового правительства, истинное содержание бесед не является секретом: Кириенко убеждает депутатов утвердить его премьером.

Сергей Кириенко начал работу с Думой по всем правилам аппаратного искусства. Первый визит и. о. премьера нанес во вторник Геннадию Селезневу. В ходе беседы Кириенко удалось главное: спикер согласился с тем, что Дума должна утвердить предложенного Ельциным премьера.

Селезнев высказался с присущей ему витиеватостью: «Мы не можем ни на один день оставить президента с его указным правом». Эти слова надо понимать так, что Дума не позволит президенту ее распустить — а именно так обязан поступить Ельцин, если депутаты не утвердят предложенную им кандидатуру премьер-министра.

Следующим шагом Кириенко стали встречи с лидерами думских фракций. Отдавая должное КПРФ, Кириенко первым делом встретился с Геннадием Зюгановым. Ради этого, по сведениям Ъ, был даже изменен график остальных консультаций. Пострадал Григорий Явлинский, ожидавший встречи с и. о. премьера в среду утром. Когда стало известно, что Зюганов сможет принять Кириенко только в середине дня, беседу с лидером «Яблока» перенесли. Теперь Явлинский, лидер НДР Александр Шохин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский будут ожидать своей очереди.

Закрытая встреча Кириенко с Зюгановым и его коллегами по КПРФ — Юрием Маслюковым, Валентином Купцовым и Николаем Савельевым, по утверждению источников Ъ в КПРФ, проходила в нервозной обстановке. По окончании встречи Кириенко ограничился общим: мол, речь шла об основных направлениях деятельности правительства.

Лидер КПРФ на своей пресс-конференции также ничего не сказал об итогах переговоров. Он лишь заметил, что «новый премьер должен иметь управленческий опыт и пользоваться поддержкой Федерального собрания». Кроме того, Зюганов заявил о необходимости личной встречи Ельцина с лидерами фракций. Глава коммунистов, кроме того, предложил созвать «круглый стол» представителей законодательной и исполнительной власти, чтобы обсудить порядок формирования кабинета.

По словам Зюганова, отчет правительства остается в повестке дня 10 апреля. Как считают коммунисты, Кириенко должен будет изложить свои предложения по выводу страны из кризиса.

Требования Зюганова напоминают требования КПРФ перед обсуждением в первом чтении проекта федерального бюджета. И это не простое совпадение — по мнению думских экспертов, утверждение нового премьера будет иметь много общего с принятием бюджета. В первый раз кандидатура будет отклонена, но депутаты воздержатся от категорических формулировок, которые сделали бы невозможным утверждение Кириенко. После новых консультаций и новых уступок (или их обещаний) со стороны исполнительной власти Кириенко будет утвержден.
ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ
Kommersant

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.