«Здесь убили очень хорошего человека»…

03.01.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечернее дежурство 3 января. Температура воздуха днем была +3°C, без осадков

Тамара Луговых с Аркадием Кониковым и Борисом днем на мосту Немцова. Тамара и Борис приняли вахту у Аркадия.

С Аркадий Коников и Boris Miskovic
Фотографии — Тамара Луговых

Немцов мост, 1771 день
3 января, пятница.

Это первое мое дежурство в новом году и на старом месте. Захотелось прийти пораньше. По мосту гуляют толпы людей. Красная площадь сверкает огнями и каруселями, слышна музыка, видны полицейские рамки, через которые пропускают людей.

Аркадий Коников разговаривает с подошедшими прохожими и раздает значки всем желающим. Мы с Борисом хотим отпустить его пораньше, он ведь с самого утра стоит на ветру, но Аркадий не уходит, ведь втроем веселее…
Людей и разговоров было так много! Кто-то подходил на минутку, чтобы поблагодарить, кто-то немного больше, и мы успевали узнать, откуда эти люди, помнящие и уважающие Немцова. География обширная, как всегда. Несколько человек были из Нижнего, и все с благодарной памятью о Борисе. Молодая пара взяла у нас значки, и я спросила, откуда они. «Из Саратова»- отвечают. И тут же откликается целая компания, читающая стенды : «И мы из Саратова!»…. И они начинают общаться между собой))

Люди несут цветы

Очень-очень долго стояла с нами женщина из Ленинградской области, заслуженный врач-педиатр. Она всегда приходит на Мемориал, как бывает в Москве. Она плакала, гладила портреты Бориса…. Говорила, как же она ненавидит Путина и весь этот режим… «Я не знала своих дедушек и бабушек, они все были расстреляны чекистами… Как же я хочу дожить до того времени, когда эта власть рухнет…» И неслись такие эпитеты…

Врач из Ленинградской области

Приходила мама Леонида Мартынюка, соавтора докладов Бориса Немцова, Людмила Леонидовна. Она живет в Краснодарском крае. Вспоминала Бориса, говорила, что ее сын вырос без отца, и Борис Ефимович заменил его. Сейчас Леонид в эмиграции, но продолжает свою работу, снимает ролики, и в интернете их можно найти. Хочу посмотреть.

Людмила Мартынюк

Людей так много, и время от времени слышны реплики «Здесь погиб хороший человек!», или бабушка говорит внуку «Здесь убили очень хорошего человека»…

Люди несут цветы. Помнят. Любят.
Молодой парнишка из Подмосковья» Я приехал на Красную площадь и обязательно сюда, на мост! Я каждый раз сюда захожу. Если не зайти, то как будто и не был в Москве! »
А одна семейная пара сказала:» Вы не представляете, как важно для нас знать то, что Мемориал живет, что вы здесь стоите..! »
Это действительно важно нам всем, и через пять лет так же важно, как было важно в первый год…
Спасибо всем за цветы и память!
© Тамара Луговых

Женщина прикалывает значок Немцов мост

Молодежь из Питера

Сменили нас Марина и Ирина

Пятый год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1771 день, если считать с 28 февраля 2015
1772 дня, если считать с 27 февраля 2015

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.