Немцов: «Ребята, а нельзя было как-то… по-человечески?»

09.01.2020
В опровержение одной клеветы.
Историческое интервью с Борисом Немцовым
15 февраля 2012 года. Фрагмент

Борис Немцов: «Ребята, а нельзя было как-то… по-человечески?»

Среди всякой лжи, которой, к сожалению, опутан образ Бориса Немцова, есть одна, источник которой раскрыл он сам.

Это давно гуляющая по Сети фраза, которую тогда еще губернатор Немцов, якобы, сказал в 1993 году, поддерживая расстрел Белого дома.
Человека, всю жизнь боровшегося против насилия в политике, обвиняют в призыве к убийству политических оппонентов. Не обсуждая сейчас эти непростые события, хочется дать слово самому Немцову, который все объяснил, по-моему, исчерпывающе в важном для понимания его позиции интервью.
(Читать до конца!)


 

– В интернете гуляет фраза, якобы, сказанная Вами 4 октября в 15:00 на совещании в Кремле в ответ на призыв прекратить бой: «Виктор Степанович, давите и давите, уничтожайте их, пока не поздно». Вот, поясните.

– Эту фразу распространил Кирсан Илюмжинов. Потом он передо мной извинился. Фраза была опубликована в газете «Советская Россия». Я был губернатором Нижнего Новгорода, а он был президентом Калмыкии, и мы с ним оба были депутаты. Это полное вранье. Он передо мной извинился. Я ему говорю: «У меня к тебе просьба: а можешь ты извиниться в газете «Советская Россия», где ты это процитировал?»
Было совещание. Оно было на Старой площади. Были все губернаторы. Черномырдин пришел советоваться, что делать. Он с нами пришел советоваться. Мое выступление там, оно известно. Я сказало: «Ребята, это начало гражданской войны. Мы как губернаторы не можем допустить войны у себя, поэтому вы тут разбирайтесь, желательно, чем быстрее, тем лучше. Слово «давите» … Черномырдин даже не намекнул нам, что они собираются танки вводить. Он даже не намекнул. Я сказал, что надо с этим заканчивать. Кирсан, я ему тысячу раз говорил, что это подлость, так себя вести, тем более что он был мой коллега. Такие вещи говорить подло. Он там очки какие-то набирал политические. Ну он их набрал».

И в этом же интервью — настоящая позиция Немцова:

«Нежелание во имя спокойного, мирного развития событий идти на компромиссы — это тоже один из уроков тех кровавых событий… Невозможно свои личные амбиции ставить во главу угла, когда на повестке дня главное: Россия будет существовать, или мы друг другу перережем глотки и повесим на фонарных столбах…»

 

«Я считаю варварством стрельбу по родному парламенту. Я бы так в жизни не сделал! Я был в шоке, когда мой родной парламент, где, извините, я был депутатом! — чтоб вы понимали, он горел и рушились эти стены, и так далее. Я был в шоке от этого! Я потом тысячу раз их спрашивал, я говорю: ребята, а нельзя было как-то… по-человечески?»

«Я говорил с Ельциным в то время, говорил в 20-х числах 1993 года. Говорил ему, что ни в коем случае нельзя допускать конфронтации… «Запахло войной, Борис Николаевич, и, типа, Вы вообще понимаете последствия?». Он это воспринял, как то, что я отошел от его поддержки и хочу занять какую-то двусмысленную позицию.

А у меня язык не поворачивался, в том числе и после расстрела Белого дома, такую поддержку оказать, потому что я – человек, ну понимаете, я сам депутат, то есть стрелял по мне фактически, то есть, у меня даже чисто по-человечески было ужасное ощущение, что дом, в котором я работал, что этот дом теперь вот в руины превратил. Я поэтому никаких восторгов… и Ельцин мне не доверял тогда».

«Главное, что мы должны понять: надо уметь садиться и договариваться!..»

15 февраля 2012 года.

Целиком текст интервью здесь:
«Кровавые уроки 93-го года — они не прошли даром»

Видео полностью — здесь: https://www.facebook.com/100002218225926/videos/1255373774546551/
(эпизод с клеветой К.Илюмжинова на 29:30)

Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка Алены Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.