Тишина, пустота, тёмное небо… и цветы

24.01.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 24 января. Температура воздуха ночью была -5°C.

Наталья Гарсия с Григорием Симаковым в ночь на пятницу.

Немцов Мост.
Ночь с 23 на 24 января.
1792-й день.
Ночное дежурство.

Фотографии — Наталья Гарсия

Для нас это была уже вторая ночная смена на одной неделе, и опыт предыдущего дежурства располагал к самым мрачным прогнозам. Напрягала непредсказуемость погоды: слишком свежи были воспоминания о шторме двухдневной давности с порывистым ветром, не только разбившим наш новый термос, но и вырвавшим с корнем столб с дорожным знаком на автобусной остановке. Гриша, кроме того, настраивал меня на возможность снегопада; пришлось заявить, что работа дворника ничуть не пугает.

Однако, о счастье! Природа в этот раз была более чем благосклонна. Почти полный штиль при холоде ощутимом, но всё же не катастрофическом (–5 вместо плюсовых значений уже хуже, но выдержать можно).

Оказаться в роли дворника тоже не пришлось: снег белел небольшими полосками внизу, у Кремлёвской стены, а на Мосту его практически не было.
(Кстати, не удержусь и брошу заслуженный камешек в огород коммунальщиков: тот самый столб с дорожным знаком за двое суток так никуда и не увезли, а просто переместили с глаз долой за автобусную остановку. Мы его ещё раз сфотографировали).

Эта ночь была похожа на несколько других почти полным отсутствием людей. Тишина, пустота, тёмное небо, на фоне которого выделялись яркие «бокалы» осветительных конструкций, в положенный срок бой курантов и маленькие фигурки хранителей Памяти…

Фотографии — Наталья Гарсия
Фотографии — Наталья Гарсия
Фотографии — Наталья Гарсия
Фотографии — Наталья Гарсия

Безлюдье на Мосту я стала замечать после окончания каникул. Горожане быстро перестроились на прозаичный ритм будней, и прохожие в ночные часы стали появляться всё реже и реже.
Поэтому особенно неприятно и резко прозвучали вопли трёх молодых парней, шедших со стороны «Новокузнецкой» во втором часу. «Владимир Путин большой молодец!» – ревела эта шпана явно с целью вывести нас из себя и спровоцировать конфликт. Признаться, от таких слов действительно наполняешься гневом и бешенством, тем более слыша их именно на Мосту. Но мы сдержалась и никак не проявили своих чувств, а провокаторы не стали продолжать эти выходки и прошествовали мимо нас. После их ухода опять тишина…

Эта смена была не шести-, а восьмичасовой. И самое приятное событие произошло уже около 7 часов утра. К нам подошла симпатичная семья из Питера: две молодые женщины (вероятно, сёстры) с мальчиком лет семи. Завязался дружелюбный, хотя и недолгий разговор; наконец-то прозвучали слова участия и поддержки.

Как раз накануне нашего дежурства на Мосту появилось ноу-хау: заламинированные визитки с реквизитами. Их придумала и подготовила неизменно креативная Света SvetlanaShmeleva. Идея, безусловно, очень полезная, главное, чтобы было кому раздавать.

Фотографии — Наталья Гарсия

Мы вручили визитку петербуржцам и напоследок подсказали им дорогу до «Китай-города».

И вот в начале девятого смена завершена, мы сдаём пост Ольге Виноградовой и удаляемся восвояси.
И, конечно, этот день 24 января встречаем с особым чувством щемящей грусти. Уже никогда нельзя будет поздравить с днём рождения Ивана Скрипниченко, волонтёра, ходившего на Мост так же, как мы, и получившего здесь смертельную травму во время нападения. Ваня погиб в 2017 году совсем молодым, сейчас ему только исполнилось бы 39. Это боль, которая всегда с нами… И Память о Друге тоже будет жить всегда!!!
Ведь мы и есть хранители Памяти…
© Наталья Гарсия

Фотографии — Наталья Гарсия

Пятый год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1792 дня, если считать с 28 февраля 2015
1793 дня, если считать с 27 февраля 2015

Фотографии — Наталья Гарсия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.