В ожидании снегопада

30.01.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 30 января. Температура воздуха ночью была около нуля, снег

olga1982a
Пошёл снег, редкий и мелкий.

Долетев до асфальта, обработанного заранее, снежинки таяли. С гранитных парапетов снег убирали метлой, с портретов — мягкой щёткой.
1798-й день Немцова моста.

Фотографии — Оля Авилонова

Немцов мост. Ночь 30 января 2020. Смену приняли у Алексея.

Фотографии — Оля Авилонова

Ночью температура воздуха понизилась до 0°C. Ждали долгий снегопад. С начала ночи снегоуборщики — люди и машины — убирали остатки вчерашнего снега, грузили в кузов автомобиля, медленно двигались к концу моста… Потом по мостовым проехала техника, поливая дорогу раствором реагентов, по мостовым прошли рабочие Гормоста с тачкой-шарманкой — толкаешь тачку и крутишь ручку — на тротуар сыплются кристаллы соли. Останавливаться нельзя, идти надо всегда с одной скоростью, крутить ручку тоже. Скучная работа.
Молодой человек с вопросами про мемориал подошёл ко мне почти сразу после начала дежурства. Николай в Москве первый раз, ему было интересно всё — от того, куда шёл Немцов 27 февраля 2015 года, до истории и архитектуры Москвы. Про жизнь Бориса, расследование убийства, суд, я рассказала, что успела. С Колей договорились, что про сталинские высотки, историю Китай-города, Кремля, Москвы — он узнает в интернете. К мемориалу подходили другие люди, но они вопросов не задавали, читали плакаты, фотографировали, несколько раз благодарили за дежурства.
Часа в два пошёл снег, редкий и мелкий. К утру снегопад стал сильнее, но долетев до асфальта, обработанного заранее, снежинки таяли. С гранитных парапетов снег убирали метлой, с портретов — мягкой щёткой. Мелкий снег будет идти все время. Во второй половине дня он усилится и не успокоится до самого вечера, похолодает до -1°C. Цветы придётся обновить днём, после того, как снегопад закончится.

Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова

Смену сдали Григорию.

Фотографии — Оля Авилонова

© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.

Фотографии — Оля Авилонова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.