Немцов: «Монополия – это источник высоких цен и низкого качества»

02.02.2020
История. Выступление Бориса Немцова на заседании Антимонопольного комитета
Февраль 1998 года

17 марта 1997 года Борис Немцов был назначен первым заместителем Председателя Правительства России. Распоряжением Правительства России от 25 марта 1997 года на Немцова были возложены следующие обязанности:

  • организация проведения реформ в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве, обеспечение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в этих направлениях деятельности;
  • ведение вопросов жилищной и строительной политики, антимонопольной политики, демонополизации и развития конкуренции, деятельности естественных монополий, обеспечения потребностей хозяйства и населения в топливе и энергии, в железнодорожных перевозках;
  • непосредственная координация и контроль деятельности ряда органов исполнительной власти РФ, в том числе МПС, Минтопэнерго, государственного антимонопольного комитета, госкомитета по жилищной и строительной политике, федеральной энергетической комиссии.
    Wiki

Немцов:
«И вот я вам могу сказать, что (и, я надеюсь, вы следите за ситуацией, и на экранах телевизоров, и в газетах), я вам могу сказать, что есть четкая и ясная политическая позиция, моя лично политическая позиция, состоящая в том, что, если не будет контроля за монополиями, что если не будет отпора наглеющим группировкам, то страна превратится в такой олигархический клокочущий котел. Концовка очень и очень печальна: авторитарные режимы, цензура, расслоение между богатством и бедностью и, в конечном итоге, экономически крах, как это случилось с азиатскими «тиграми». Так что здесь убеждать никого не нужно».
Сказано в 1998 году


Выступление Бориса Немцова на заседании комиссии Государственного Антимонопольного Комитета,
21 февраля 1998 года

Источник Newstube
(«Комиссия ГАК-1») (Государственного Антимонопольного Комитета), ТВЦ
• Начало
• Продолжение
(«Комиссия ГАК-2»)
21 февраля 1998 г

РАСШИФРОВКА
Борис Немцов:
01:07–06:07
…Понятно совершенно, что при заработных планах от 360 до 600 новых рублей работать… <Реплика с места> Ну, я, все-таки, беру специалистов высокой категории, у них от 360 от 600. <Смех> Правильно? Работать за такую зарплату и иметь постоянную головную боль и угрозы, о которых и мы наслышаны, взять хотя бы, например, Краснодарский край. Где у нас председатель Краснодарского…

Вот, я могу сказать, что то, что ему пришлось выдержать, наверное, приходилось выдержать только, может быть, кировскому его коллеге, где губернатор запрещает вывозить лес за территорию губернии. Так я могу сказать, что, конечно, за такие деньги иметь такую ответственность, иметь такую головную боль вряд ли кто-нибудь может. Только, действительно, самые-самые энтузиасты, которые с основания антимонопольных органов в этих органах и работают.
Что правительство сделало для того, чтобы изменить ситуацию с заработной платой для территориальных органов. Мы подготовили проект Указа об индексации заработных плат для территориальных органов, индексация где-то в 2,7 раза. Могу сказать, что, к великому сожалению, из-за непринятия бюджета Российской Федерации подписать этот Указ не представляется возможным, потому что нет источников, из которых бы финансировались эти органы. Но я как куратор антимонопольной деятельности в Российской Федерации и в правительстве буду настаивать на том, чтобы немедленно после принятия бюджета такого рода решение президента было подписано. Думаю, что вопросы, которые поставил руководитель Самарского комитета Таркановский и руководитель Костромского комитета, они не будут так остро звучать после того, как такое решение будут подписано. Я не могу сказать, кстати, что индексация в 2,7 раза решит все материальные проблемы работников Комитета, можно даже сказать, что возникнут еще проблемы, но, все-таки, это первый шаг, который на деле доказывает то, что правительство признает значимость этой работы.
Слава богу, для все большего и большего количества людей в стране стало ясно, что монополия – это источник, как я уже говорил, высоких цен и низкого качества, и что раковая опухоль монополизма может, на самом деле, привести к летальному исходу всю экономику страны. Это уже многие поняли. Причем, мы унаследовали монопольную систему с советских времен. Была плановая экономика, были отраслевые министерства, при Хрущеве были совнархозы, но так или иначе, это были монопольные структуры, где было четкое управление и где понятие конкуренции заменялось таким лицемерным социалистическим соревнованием. Совершенно ясно, что в такой экономике создать конкурентную среду, да еще когда нет ни среднего класса, нет ни малого, ни среднего бизнеса, очень и очень сложно. Я согласен с тем, что, действительно, в результате приватизации, в результате отсутствия демонополизации, в стране складываются олигархические финансово-информационно-промышленные группировки, и уже сложились. Я согласен с тем, что они давят на правительство. Только одного можно продавить, а от другого можно получить по физиономии.
И вот я вам могу сказать, что (и я надеюсь, вы следите за ситуацией, и на экранах телевизоров, и в газетах), я вам могу сказать, что есть четкая и ясная политическая позиция, моя лично политическая позиция, состоящая в том, что если не будет контроля за монополиями, что если не будет отпора наглеющим группировкам, то страна превратится в такой олигархический клокочущий котел. Концовка очень и очень печальна: авторитарные режимы, цензура, расслоение между богатством и бедностью и, в конечном итоге, экономически крах, как это случилось с азиатскими «тиграми». Так что здесь убеждать никого не нужно.
Другое дело, что такая традиция существует. Вот, вчера я встречался в VIP-клубе с предпринимателями, они мне задают вопрос: «Вот вы ратуете за реализацию 305 указа президента, чтоб все было на открытых конкурсах. Не на закрытых конкурсах, не в конвертах, не в специальных комиссиях, которые контролируются одной из компаний, а на открытых конкурсах. А вы вообще, после того, как вас уволят из правительства, вы куда собрались идти – в бизнес или в политику?

«Комиссия ГАК (Государственного Антимонопольного Комитета)»
• Продолжение
(«Комиссия ГАК-3»)

РАСШИФРОВКА (продолжение):

Борис Немцов:
Почти риторический вопрос! Остается, что отвечать на этот вопрос? Остается отвечать – в политику, потому что в бизнес после открытых конкурсов, после, действительно, противодействия мощнейшим клановым группировкам, конечно, пойти будет очень и очень сложно. Я думаю, что в аналогичном положении находятся многие, сидящие в этом зале. Я понимаю, что судьба многих руководителей антимонопольных ведомств, она сложна, и они для себя тоже ответить на вопрос, что они будут делать дальше, и каковы у них шансы пойти в бизнес, до конца не могут.
Теперь я хотел бы обратить внимание на наиболее значимые моменты деятельности антимонопольных органов.
Во-первых, антимонопольная деятельность в топливно-энергетическом комплексе важнейшее направление! Начну с приватизации. У нас есть естественная монополия – Газпром. Совершенно никто не хочет, чтобы Газпром подвергался расчленению, чтобы трубу распиливали вдоль или поперек, этого не будет. Но с другой стороны, есть компании нефтяные, которые тоже добывают газ. Они существуют у нас в стране, они добывают газ. Они добывают мало, конечно, его, но, тем не менее, они его добывают. Нужно всячески содействовать, чтобы нефтяные компании добывали газа больше.
Что нужно? Нужно осуществить допуск к трубе Газпрома этих компаний, мы это сделали. В прошлом году, в июле, было принято решение, не без сложностей, как вы догадываетесь, но, тем не менее, оно было принято.

Теперь возникает приватизация компании «Сибур», я Наталье Евгеньевне хочу ответить, может быть, она… Да, Сибнефтегазпереработка, совершенно верно. Вот эта компания, которая, действительно, осушает и очищает газ и поставляет его пока Газпрому. Так вот, нужно сделать все, чтобы в приватизации Сибнефтегазпереработки как потенциальному конкуренту Газпром участия не принимал, потому что иначе…
…Компаний, и якобы есть, в том числе, международная конкуренция, как Наталья Евгеньевна говорит. Но если не считать финского бензина, который на московских бензоколонках продается, вообще-то у нас до конкуренции на региональных рынках далековато. И нефтяные базы находятся в руках, как правило, одних компаний, и бензоколонки контролируются бывшими облнефтепродуктами или крайнефтепродуктами. Так что у нас далековато до этого, и говорить о том, что мы все сделали, чтобы эти рынки демонополизировать – я думаю, это просто, ну… Тем более, после исследования, которое сделал Антимонопольный комитет, это просто не совсем было бы правильно. Дальше, поставки газа в регионы. У нас есть первый и единственный способ – это допустить Газпром непосредственно к потребителям в регионе, через трубы распределительных сетей. Как мы сейчас проводим эксперимент в 8 регионах, где установили тарифы на транзит газа по сетям низкого давления…

…Прогресса не добьемся, пока потребители электроэнергии, в первую очередь, промышленные предприятия не будут иметь возможности выбора, выбора между разными продавцами электроэнергии. Я знаю, какое сопротивление оказывается любой компании, даже если эта компания дает 50% в местный бюджет, чтобы…

…Рынок электроэнергии. Вы тем самым создадите огромное количество рабочих мест, вы тем самым обеспечите налоговую базу. Я думаю, что рано или поздно осознают даже локальные монополии «АО Энерго», которые сейчас никого не выпускают, и, как правильно сказал Задернюк, еще при этом тарифы повышают для промышленных потребителей с тем, чтобы уже окончательно задушить российскую промышленность и российское производство. Вот этого делать ни в коем случае нельзя.

Далее, отдельно о коммунальном хозяйстве. Ну, правильно…
…Что же вы не отменяете те решения, согласно которым только избранные компании имеют право доступа к этой, в общем-то, довольно прибыльной коммерческой деятельности? Почему вы, минуту, почему вы не обращаетесь в Арбитражный суд, чтобы все эти вопросы были разрешены? Это ваша работа, да, это новая работа, может быть, неприятная. И я, кстати, хочу вам еще сказать: я хочу, чтобы все вы были живы и здоровы. Я бы не хотел, чтоб было, как с некоторыми моими друзьями, не [хотел]…
…Знали, что это от вас, только, единственное. Вот. И мы примем здесь решение, как мы приняли решение по Курску, теперь мы примем решение по Краснодару, и дальше по всем регионам, иначе мы развалим страну! В конституции четко написано: единая страна, единый рынок, никаких внутренних границ. Написано черным по-белому. Мы с вами защищаем конституцию, защищаем единое российское государство, и уже хотя бы одно это заставляет нас работать, в том числе, и в довольно тяжелых, иногда приближенных к боевым условиях.
Далее…

…Цистерн, за каждый вагон. Известно, сколько они дают. То есть, это порождает коррупцию, принятие такого рода решений. Естественно, они должны быть отменены, в самой жесткой форме. Давайте, на президентском уровне их отменять, и не бойтесь, никто не тронет, слава богу, они там не назначают, те, кто такие решения принимает. Тоже самое касается вывоза леса, вывоза металла…
…Смотрите, они задыхаются без денег, они ни за что не платят, они не платят людям заработную плату, это все из-за вас происходит! Вот такую надо вести работу, она совершенно ясная. И внутренний рынок, внутри каждого региона. Там же тоже творятся черти знает, какие дела! Каждый глава местного самоуправления за долгие годы своей работы обязательно примет решение типа: запретить торговать хлебом из соседнего района, или разрешить торговать только предприятиям райпотребсоюза, любимое решение, я думаю, вот, каждый из вас это…
Разрешить только райпотребсоюзу, а то, что народ при этом втридорога должен платить, то, что хлеб черствый, то, что, на самом деле, продуктов в полном ассортименте не хватает – это уже дело десятое.
… На территории. К нам, будем отменять решения районных властей, что будет прецедентно, может быть, конечно, и выглядеть достаточно удивительно, но, тем не менее, будет неповадно в следующий раз принимать такие решения.
…России. Поэтому мы должны все сделать для того, чтоб усилить здесь антимонопольный контроль над естественной локальной монополией – аэропорт. В каждом аэропорту одно ТЗК, топливно-заправочный комплекс. Попробуй хотя бы… Ну, то, что то, что решим с вами эту проблему, я вам могу сказать, цены на билеты будут высокими, и люди летать не будут. Просто это ключевая…
…Если в Новосибирск, который дальше от Москвы, долететь гораздо дешевле, чем до Екатеринбурга. Просто дешевле долететь. Я вам могу сказать, что, если, если в этом…
…Мы одобрили в правительстве концепцию демонополизации фактически, 5 лет об этом шли разговоры, и, слава богу, решение принято. Будет создано 5–6 грузовых компаний общенациональных, и они будут конкурировать между собой, плюс пассажирские компании и пригородные компании…

Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка Алены Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Документы
Решение коллегии ГАК РФ от 20 февраля 1998
[pdf-embedder url=»https://nemtsov-most.org/wp-content/uploads/2020/02/Resheniye_kollegii_GAK_20.02.1998.pdf»%5D

Постановление Правительства РФ от 21.02.1998 N 239
[pdf-embedder url=»https://nemtsov-most.org/wp-content/uploads/2020/02/Postanovleniye_pravitelstva_rf_21.02.1998.pdf»%5D

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.