Открытое письмо Губернатору Нижегородской области

03.02.2020
Марш Немцова-2020
Нижний Новгород

Нижегородское Яблоко

Открытое письмо Губернатору Нижегородской области
Глебу Сергеевичу Никитину
«О мероприятиях памяти Бориса Немцова в 2020 году»

Уважаемый Глеб Сергеевич!

27 февраля 2015 года в Москве у стен Кремля выстрелами в спину был убит первый всенародно избранный нижегородский губернатор, политик, общественный деятель и один из лидеров оппозиции Борис Немцов.

Даже спустя 5 лет активисты несут круглосуточное дежурство на месте убийства, выходят фильмы и передачи, рассказывающие об убитом политике, и каждый год в день убийства Немцова в разных городах мира проходят мероприятия в его память.

Нижний Новгород не может быть исключением — Борис Немцов был нашим губернатором. На протяжении четырех предыдущих лет нижегородцы проводили свой Марш памяти Бориса Немцова на центральной улице города. В первые два года мероприятия прошли мирно, без каких-либо проблем и инцидентов, их посетили многие уважаемые и известные в городе люди.

Однако два года назад региональные власти сделали невозможным проведение акции памяти Немцова в привычном формате: Большая Покровская была внесена в список мест, запрещенных для любых публичных мероприятий. Конституционный Суд в недавнем своём решении постановил, что подобные общие запреты на проведение публичных мероприятий не могут устанавливаться законодателями субъектов федерации. Пока региональные законы не будут приведены к конституционным нормам КС запретил оправдывать отказ в проведении публичных мероприятий простыми ссылками на региональный закон.

В мэрии нам неоднократно заявляли, что значительное влияние на процесс согласования публичных мероприятий оказывают именно региональные власти.
Глеб Сергеевич, у вас есть возможность вернуть нижегородцам их право почтить память первого нижегородского губернатора без угрозы насилия со стороны правоохранительных органов. Вы прекрасно понимаете, что мы не представляем никакой угрозы общественному порядку в городе. На этой улице ежегодно проводится множество публичных мероприятий, и мы требуем, чтобы отношение ко всем им было одинаковым. Власти не должны опускаться до разделения мероприятий на «правильные» и «неправильные», искусственно разделять нижегородцев по идеологическим признакам.

Мероприятия в память о Борисе Немцове в Нижнем Новгороде проходили и будут проходить, пока это считают важным сами нижегородцы. Вы не силах этому помешать. Воля людей не зависит от ваших действий, вера в справедливость и правду сильнее чиновничьих запретов. Вы можете поступить по совести, оказать содействие в проведении памятных мероприятий о первом нижегородском губернаторе. Рискнем предположить, что Вы хотели бы доброй памяти о себе в истории Нижегородской области.

В этом году мы подали заявку на проведение марша памяти Бориса Немцова в формате массового культурного мероприятия, но получили отказ. Из ответа администрации города на наше уведомление следует, что мероприятие «Марш памяти» трактуется администрацией города как «шествие», то есть массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. Хотя мы таких целей перед собой не ставили, а планировали провести памятное мероприятие. Но администрация посчитала, что марш памяти убитого первого губернатора Нижегородской области не имеет культурного содержания. Мы считаем, что это откровенная отписка, и 28 января подали повторную заявку на проведение мероприятия, дополнив ее возложением цветов к мемориалу памяти Бориса Немцова и концертной программой на Театральной площади.

Просим вас помочь в проведении мирной акции памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде, оказав содействие в согласовании мероприятия с городской администрацией.

______________________________________________________

Призываем всех неравнодушных к памяти Бориса Немцова граждан ставить подписи под обращением.

Подписать его можно, заполнив специальную форму:

Текст письма с подписями граждан:

Источник: Нижегородское Яблоко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.