Продуваемый ледяным ветром мост, портреты, цветы и мы

07.02.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 7 февраля. Температура воздуха днем была -8°C, ветер, снег

Тамара Луговых, Виктор Шпилько и Инна Шифанова, сменяя друг друга, продолжаютдежурства на Мемориале Немцов Мост.

Немцов мост, 1806 день
Холодно, сильный ветер на мосту. Хотя термометр показывает -9, по ощущениям от ветра кажется, что все -20.. Прохожих почти нет. Сменяю Инну Шифанову и остаюсь одна.

И только я настроилась, что простою в одиночестве до вечера, как приходит молодой человек и остается стоять со мной целых 2 часа. Это была интересная встреча. Парень рассказал, что он из Новосибирской области, сибиряк, значит. Оно и видно было — куртка нараспашку, шарфа нет, так и простоял в таком виде. Ехал он на вахту в Салехард, в Москве пересадка и 6 часов свободного времени. Взял такси и поехал город посмотреть. Проезжая по Немцову мосту, увидел Мемориал и спросил у таксиста, что это? Таксист ответил, что «секта какая-то, сумасшедшие люди «. Юрию ( так зовут молодого человека), стало интересно. Когда он вышел из такси, то решил вернуться на мост и самому посмотреть, кто там и что там. Так и познакомились. Рассказала ему о Борисе, о том, как возник Мемориал и как начались дежурства. А он мне рассказал, как живут люди в глубинке, вернее, выживают. Как доярки получают по 3-4 тысячи в месяц…И что запас терпения там еще большой… Юрий все понимает, и сам выживает, как может. Устроился работать в «органы», но через год ушел. Говорит, что все настолько гнило, что не выдержал. Молодой парень, дружит с интернетом, но многого не знает, ни о наших политзаключенных, ни о московских летних протестах, вот и о Немцове почти ничего и не знал.

Понимаю, что, наверное, большинство людей в России так живут, только своими маленькими заботами. Наверное, это звучит пессимистично, но, с другой стороны, историю никогда не делало пассивное большинство. Но просвещать его надо все равно. Другого народа у нас нет. Напоследок он сказал, что убедился, что здесь никакая не секта, а нормальные люди стоят. Расстались мы друзьями. Я ему дала значков Немцов мост.
Больше не происходило ничего значимого. Пустой, продуваемый ледяным ветром мост, на нем портреты, цветы и мы. Меня сменяет Виктор Шпилько.

Выйдя на Выхино из метро, вижу метропикет. Молодцы люди, не побоялись холодной погоды.
Но я уже не смогу поучаствовать. Наверное, в следующий раз.
© Тамара Луговых

Пятый год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1806 дней, если считать с 28 февраля 2015
1807 дней, если считать с 27 февраля 2015

Фотографии — Тамара Луговых

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.