Ночь. Немцов мост. Дежурные

12.02.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 12 февраля. Температура воздуха ночью была 0°C, а днем пошел снег.

Григорий Симаков с Натальей Гарсией сменили Таню и Женю
Немцов Мост, 12 февраля.
Ночное дежурство.
1811 день.

Почти весь день вторника мы с Наташей просидели в Люблинском суде на очередной серии кафкианского процесса по делу «Нового величия».
Итог всем известен: ребятам продлили меру пресечения до 18 мая.
Посещения путинских судов – зрелище не для слабонервных: не отступает ни на гран ощущение кошмарного сна, и становится ещё тягостнее при осознании того, что это происходит не во сне, а наяву.
Тем не менее, вернувшись ненадолго домой – чтобы поужинать и переодеться, мы едем дежурить на Мост. Как писал любимый нами обоими Александр Галич:
«Кто-то ж должен, презрев усталость,
Наших мёртвых стеречь покой».

В ночь со вторника на среду эта миссия возложена на нас.
С погодой нам почти повезло: не было ни снега, ни дождя, ни ветра, частенько сопровождающего это «продувное» место столичного центра. Разве что был лёгкий морозец, от которого мы регулярно согревались горячим чаем из термоса.
Приятно было видеть завёрнутые в файлы и положенные на вёдра с букетами цветов листки бумаги с написанными маркером словами: «Жители города Дзержинского помнят», «Казахстан помнит».
Борис Ефимович, Вас помнят!
Значит, говоря словами того же Галича, «всё равно стоило, всё равно надо было лететь!»
Вот подошли к нам две подвыпивших девицы. Одна из них попросила прикурить. Потом поинтересовалась, почём букет цветов. Нам пришлось сделать ей небольшой ликбез: тут, дескать, не цветочный базар, а Мемориал! Здесь человека убили.
Задав нам ещё парочку невнятных вопросов про Немцова (о котором они не имели ни малейшего представления), и получив на них ответы, девицы удалились восвояси.
Через минуту они ненадолго вернулись – исключительно для того, чтобы снова воспользоваться моей зажигалкой.
Некоторое время спустя продефилировала троица парней, также слегка навеселе. Один воскликнул: «О, поклонники Немцова!», подняв руку в приветствии à la «Рот Фронт» – после чего вся компания ушла по мосту в сторону Ордынки.
Больше прохожих не было. Ночная Москва видит сны. Но пара дежурных у Мемориала не спит – охраняет Память о великом Гражданине.

В начале седьмого утра мы с Наташей передаём вахту утреннему сменщику Дмитрию. Теперь наш путь лежит в Лефортовский СИЗО, занимать очередь на передачу для политзека Юрия Корного.

«Презрев усталость», следует не только «стеречь покой» убитого Немцова, но и помогать живым узникам, попавшим в мясорубку бесчеловечной государственной системы. Что мы и делаем в меру своих сил и возможностей.

Этот мини-репортаж хочу завершить словами другого нашего любимого поэта – Бориса Чичибабина:
«Покамест есть охота,
покуда есть друзья,
давайте делать что-то,
иначе жить нельзя.
<...>
Давайте ж делать то, что
Господь душе велел,
чтоб ей не стало тошно
от наших горьких дел!»

Пятый год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1811 дней, если считать с 28 февраля 2015
1812 дней, если считать с 27 февраля 2015


Фотографии — Григорий Симаков

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.