Борис Немцов пообщается с «Миром»

21.02.2020
История. Деятельность Бориса Немцова, вице-премьера
Пресса
Август 1998 года

7 августа 1998 года
Как стало известно Ъ, сегодня национальный Центр управления полетами планирует посетить вице-премьер Борис Немцов. Во время сеанса связи со станцией «Мир» он пообщается с космонавтами Талгатом Мусабаевым и Николаем Будариным, находящимися на орбите уже более полугода. Именно из их уст курирующий в нынешнем правительстве отечественный космос Немцов хочет услышать, как им работается на станции, финансирование программы полета которой из госбюджета фактически прекращено. Так, предстоящий 13 августа старт новой экспедиции на станцию будет проведен в долг: руководство владеющей «Миром» РКК «Энергия» было вынуждено взять банковские кредиты на 200 млн рублей.
Иван Ъ-Сафронов

Газета «Коммерсантъ» №144 от 08.08.1998
Немцов и «Мир»
Немцов добрался до космоса
И решил отправить туда Минфин

Вчера вице-премьер Борис Немцов совершил рабочую поездку в подмосковный город Королев, где побывал в РКК «Энергия» и посетил Центр управления полетами.

В том, что эта поездка непременно состоится, не сомневался никто: назначенный куратором космонавтики Борис Немцов давно высказывал желание познакомиться с ней поближе. Но выкроить время для этого удалось лишь сейчас. С нетерпением ждало встречи с Немцовым на своей территории и руководство РКК «Энергия», получившей еще в 1991 году в аренду орбитальную станцию «Мир», а вместе с ней — проблему сокращающегося из года в год финансирования работ, предусмотренных федеральной космической программой.

Так, только на пилотируемые полеты в этом году необходимо как минимум 2,5 млрд рублей. Однако после сокращения госрасходов от предусмотренных в бюджете на весь гражданский космос 3,7 млрд осталось всего 2,07 млрд рублей. В результате возникла реальная угроза прекращения пилотируемых полетов на «Мир», а неуправляемый полет станции представляет опасность, поскольку район ее падения на Землю становится непредсказуемым.

Это вызвало озабоченность у мирового сообщества: на встрече с вице-президентом США Альбертом Гором российский премьер Сергей Кириенко был вынужден подтвердить, что «станцию не бросят и ‘Мир’ никому на голову не упадет». Тогда же было обещано выделить на эксплуатацию «Мира» 700 млн рублей, еще 600 млн рублей предполагалось изыскать из внебюджетных средств. Однако «живых» денег в РКК так и не дождались и были вынуждены взять кредиты на 200 млн рублей для подготовки и проведения запуска корабля «Союз» в августе.

Поначалу казалось, что приезд Немцова надежд не оправдал: денег он не привез. Правда, пообещал, что в ближайшее время выйдет постановление правительства о продаже 13% акций корпорации из госпакета. «Энергиевцы» заявили вице-премьеру, что это всех проблем не решит, поскольку, по самым оптимистичным прогнозам, принесет не более 120 млн рублей.

И все же руководству корпорации удалось «вырвать» у Немцова обещание финансовой поддержки. Во время экскурсии по цехам «Энергии» и общения с работающими на «Мире» космонавтами ему настойчиво внушали мысль об огромной практической значимости пилотируемых полетов. Например, обещали оценить урожай зерновых и точно определить очаги лесных пожаров. Немцову это чрезвычайно понравилось: «О! У меня МЧС выпрашивает деньги на систему обнаружения пожаров, а вам, оказывается, все и так видно. К вам бы в космос Минфин отправить, чтобы ему было видно, кого и как финансировать». «700 млн мы вам дадим и с поиском внебюджетных средств поможем»,— пообещал вице-премьер в ЦУПе. В ответ на это один из сопровождавших Немцова космических чиновников вполголоса заметил: «Раз уж на всю Вселенную пообещал, значит, теперь просто обязаны все выполнить».
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Газета «Коммерсантъ» №146 от 12.08.1998
Немцов сглазил «Мир»
Стыковка Батурина с «Миром» под вопросом

Из-за неисправностей на станции пострадает Юрий Батурин

Не успели космонавты Талгат Мусабаев и Николай Бударин в минувшую пятницу сообщить вице-премьеру Борису Немцову о том, что «станция ‘Мир’ находится в прекрасном состоянии и даже лучше чем пять лет назад», как выяснилось, что неработоспособны оба комплекта установленной на станции системы стыковки «Курс». Неисправности были обнаружены во время проверки аппаратуры комплекса перед стыковкой с кораблем «Союз ТМ-28», старт которого запланирован на завтра. Теперь проведение стыковки «Союза» со станцией 15 августа оказалось под вопросом.

Происшедшее пока не внесло корректив в подготовку экипажа к старту: вчера на Байконуре по существующей со времен Королева традиции в 5.00 по московскому времени ракету-носитель «Союз-У» с пристыкованным к ней космическим кораблем «Союз ТМ-28» вывезли из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс. Начались предстартовые проверки ракеты. А экипаж — Геннадий Падалка, Сергей Авдеев и Юрий Батурин — занимается физической подготовкой и отработкой ручной стыковки со станцией на тренажере «Бивни».

Тем временем специалисты ЦУПа совместно с экипажем, находящимся на орбите, четвертые сутки усиленно ищут неисправности. Их необходимо найти и устранить до сегодняшнего утра: в 8.00 на космодроме должно начаться заседание госкомиссии, на котором будет принято окончательное решение о времени запуска пилотируемого корабля «Союз ТМ-28».

В принципе произвести стыковку можно и без использования системы «Курс» — в ручном режиме. В этом случае командир экипажа «Союза» должен взять управление кораблем на себя, а баллистики центра управления полетом должны идеально точно вывести корабль на правильный курс. Этот элемент входит в обязательную программу подготовки экипажа; Геннадий Падалка и Сергей Авдеев в ходе тренировок отработали его на «отлично». Однако для Геннадия Падалки этот полет в космос будет первым, и полной уверенности в том, что в экстремальной ситуации неопытный командир экипажа справится с управлением, у специалистов ЦУПа нет.

Поэтому не исключено, что сегодня госкомиссия примет решение о переносе даты стыковки (время старта корабля перенести уже нельзя), чтобы получить дополнительное время для устранения неисправности «Курса». Если стыковка будет отложена, это отразится прежде всего на и без того урезанной (с 21 до 9 суток) программе космонавта-исследователя Юрия Батурина. Он вместе с работающими сейчас на станции Талгатом Мусабаевым и Николаем Будариным должен вернуться на Землю на корабле «Союз ТМ-27», гарантийный срок эксплуатации которого истекает 25 августа.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Газета «Коммерсантъ» №148 от 14.08.1998
Батурин полетел
Батурин полете-е-е-е-е-е-ел!

Вчера (13.08.1998) в 13.43 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовал корабль «Союз ТМ-28». В нем на орбиту отправился экипаж из трех человек, а возвратятся на Землю они все порознь. Каждый из них получил различный срок космической командировки: 12 суток пробудет в космосе Юрий Батурин, 201 — Геннадий Падалка, а Сергей Авдеев, проработав на станции 292 суток, покинет подготовленный к затоплению «Мир» одним из последних.

L’equipaggio della stazione spaziale Mir in posa con il vice-primo ministro Boris Nemtsov, prima di un lancio al cosmodromo di Bajkonur, in Kazakhstan, il 13 agosto 1998.
(AP Photo/Mikhail Metzel)

Вчерашний день — самый «крайний» (из-за суеверия космонавты избегают применять слово «последний») перед стартом Геннадий Падалка, Сергей Авдеев и Юрий Батурин провели традиционно. В 7.00 — подъем и легкий завтрак. Затем в номере Геннадия Падалки оба экипажа выпили шампанского и по русскому обычаю присели на дорожку. После чего каждый из членов экипажа расписался фломастером на память на входной двери своего номера, а затем под фонограмму песни «Трава у дома» в исполнении группы «Земляне» космонавты проследовали в автобус. Сорок минут занял переезд от гостиницы «Космонавт» в городе Байконур до монтажно-испытательного корпуса на площадке #2, в одном из помещений которого они надели свои скафандры. После того как все члены экипажа облачились в свою рабочую космическую одежду, произошло общение их через стеклянную перегородку с Борисом Немцовым и членами госкомиссии. Затем экипаж сел в автобус и отправился на стартовый комплекс к стоящей «под парами» ракете. По дороге к старту автобус сделал остановку. Она была преднамеренной: по заведенной еще Юрием Гагариным традиции космонавты вышли из автобуса и помочились на его правое переднее колесо. Затем автобус продолжил движение, и в 11.25 космонавты сели в корабль.

Точно в назначенное время — в 13.43 — состоялся пуск. И уже через девять минут ракета «Союз-У» вывела корабль «Союз ТМ-28» на расчетную орбиту. В субботу космонавты должны будут причалить к комплексу «Мир».

Борис Немцов наблюдал за пуском с наблюдательного пункта, расположенного в двух километрах от старта. Но его присутствие не застраховало космодром от неприятностей: сразу после пуска казахские энергетики отключили электроэнергию на космодроме за неуплату. В результате была обесточена станция управления «Квант-П», что едва не привело к потере информации о параметрах орбиты корабля «Союз ТМ-28». И лишь своевременная передача ее функций трем другим аналогичным станциям, расположенным в России (в Уссурийске, Улан-Удэ и Щелкове), позволила сохранить связь с кораблем.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.